您当前的位置:Mtime时光网>圣女贞德>影评>圣女贞德及其他

圣女贞德及其他

圣女贞德

2009-02-25 00:20

场的时候, 那张中世纪地图上错误的法国和英国版图, 让人心生反感.

对于投靠好莱坞阵营的欧洲导演, 本没有多少期望值. 传说中的浩大战争场面, 巨额的投资, 庞大的全明星演员阵容, 往往预示着, 一场歪曲历史的闹剧, 正在上演. 这似乎就是这部电影被无限期搁置在硬盘里的真正原因.

中世纪的欧洲, 因为长久的民族迁徙, 诸侯割据, 以及教权的高度集中, '国家'的概念是虚弱淡化的. 频繁的皇室通婚, 亦造成国家的版图变化. 英法百年战争之前, 英王亨利二世(King Henry II)就因为和诺曼底公爵、安茹伯爵和阿奎丹女公爵埃莉诺(Eleanor)的通婚,缔造了包括英格兰和法国西部大片土地的安茹帝国。此后安茹帝国败落,但英法领土问题一直纷争不断。直到法王Charles IV于公元1328年无嗣而终,王位继承问题趋向于总的爆发。按照惯例,英王Edward III因其母之故,将成为英格兰和法国共有的王,而法国人不能接受一个英国人成为他们的王,这成为战争的导火索。

14世纪前骑士阶层的战争原本与普通百姓并无多大干系,此前亦不存在国家归属感的问题。但由于1300年起教权发展到鼎盛的盛极而衰和王权的逐渐强盛,以及百年战争的劳民伤财赋税沉重,终于催生出欧洲首位真正意义上的“民族英雄”--圣女贞德。

很喜欢吕克贝松在电影里叙述圣女贞德从一个普通的农家少女成长为法国的民族英雄,最后惨遭英国人火焚的叙事角度。在电影里他强调了贞德所受到的神启的作用,表现了他对神的敬畏。一个中世纪的民族英雄并不是凭空成长起来的,而是依靠了宗教的力量。

世界分为可认知的,和不可认知的两部分。中世纪的人们由于所掌握的可认知部分比现代人更少(且少的可怜),从而比现代人更为虔诚的笃信神的力量。相反的,现代人因为掌握的可认知部分的知识呈几何级数的增长,就开始轻视世界不可知的部分,并忽略神的力量,变得狂妄,对自然失去敬畏之心。

然而皈依世界上现存的任何一种宗教,都是不必要的。宗教作为一种神秘主义的载体,已经因为加入太多的人为因素,而渐渐失去其本来的意义。通过其他的神秘主义的方式,普通人依然可以达到和神结合的目的。当然,对于那些对神秘主义一无所知的人们来说,宗教依然是一条好的,与神对话的捷径。

《圣女贞德》:法国的精神领袖

开始看这个片子的时候,没有注意到导..

qipar评分8.0

关于《圣女贞德》我曾经没看懂的

有时,我们觉得听到了上帝的召唤 其实..

Lady·Young评分8.2

军事家 vs 圣女

这不是一部关于“圣女”的电影,而是一..

bluearia评分8.7

精神病人还是救世主

重女色的我为什么会喜欢这部片子实..

独自隐居评分9.0

圣女贞德及其他

开场的时候, 那张中世纪地图上错误的..

公路电影