您当前的位置:Mtime时光网>圣烟>影评>圣烟:沉重的肉身

圣烟:沉重的肉身

圣烟

2012-01-20 13:10

奈奈

多人对圣烟这部电影表示很困惑,不知何其意表,依我之见就是你在观影期间并没有构筑起一个意念,一个隶属于自己内心的意念。圣烟可以说是一颗调动你大脑每一个细胞的兴奋剂,生理上的荷尔蒙萌动,伦理上的道德观发难,思想上的情感省思,灵魂上的意志之战,毫不夸张地说句甚至比盗梦空间更烧脑。盗梦空间这类悬疑片只是在实践的迷宫中以盘根虬枝的概念混乱建立起一个逻辑思维的虚像,算不上是理性察知,拿到显微镜下检视一番就可以一目了然。因此在泛滥成灾的肉体居中自祷的现代社会,圣烟这类电影就是要告诉你:别忘了我们是作为灵而存在的。此番虽则是一段前导式引言,但在塑造人作为二元受造物而存在的哲学家心中,在启发艺术蒙昧的艺术家心里可以感到一丝安慰。

圣烟在主题深度的挖掘上来说是部有价值的电影。艺术价值的衡量标准在于是否全部生命含义均已外露,真正的艺术品的价值应该彰显在生命本质的隐藏上,等待无穷无尽的理性建构来解读,因为哲学并不是童话故事,哲学家也不是我们心中那般仁慈和蔼的圣人,他们总是会毫不留情地责骂我们人类是习惯性期待的奴隶:总将理所当然纳为答案。康德说:如果人类的脑袋简单得足以让我们了解的话,我们还是会愚笨到无法理解它。在麾集无数天才的激情的过程中,我们才开始理性地思考,从to be or not to be这个是否唯一性问题过渡到灵与肉的无限较真中。今天的主题是:人类如何智穷力竭地欲摆脱沉重的肉身。

简坎皮恩选取宗教信仰作为电影圣烟的开篇以及下文索引,让观众在感官经验中可以马上进入一个产生精神结构的异域境地。这是简坎皮恩设下的第一个难点,因为当显而易懂的外象经过建构之后就会产生晦涩难懂的错觉。为了避免陷入简坎皮恩的圈套,我们需要对其结构缕析一番。在哲学入门课上我们会用到目的因,这里亦如此,宗教迷幻作为一种目的因而存在。导演简坎皮恩通过慢移的镜头精准地捕捉到印度宗教色彩浓重的狂热气氛,从而揭示了其意图:使人处于一种被催眠般的恍恍惚惚的状态。凯特温丝莱特所饰演的女主人公在离开印度回到家中都依然以那般兴奋自若的神态在诉说激情,其后更多次强调她的导师要求她如何如何做就能获得肉体的解脱灵魂的释放。很明显,迷信在导演的筒镜下化身为乖张的思维模式,更顺理成章地推出了众人的强权干预,意在打破幻象,将病人还原为藏在凡俗身躯里的“正常人”。

接下来便是病人与心理治疗师的二元博弈。值得注意的是,在这里,心理疗法,而不是心理治疗师才是真正的主角,即使心理治疗师的形象被无限放大,心理疗法才是最引人入胜的要点。电影提及到两个心理疗法的步骤,第一孤立她,第二扔掉她身上所拥有的东西。推根溯源,这种疗法旨在抛弃外在的依附物,从人与人之间情感的互动显现到可以作为附有某种信仰意味的意象而存在的物品。本人觉得这是一种哲学式的反讽,用心灵来治疗肉体以校正灵魂导向。咋一看,也有点黑格尔正反合三段式辩证法的意味,将其价值折衷之后才发现矛盾横生,因为男女主角如同先验性地在肉肉偷欢中堕落,甚至不能自拔。

肉体乃是沉睡中的智性,但是它太沉重了,以致于如果没有一颗强大到可以感知物自身,即超然物外的心是无法解救肉体于堕落中苏醒。就正如马克思在描述经济效益对人的行为的影响时说:如果利润回报达到百分之二百,人们就会做出泯灭良知践踏法律的行经,当肉体快感已达到足够强大之际,就像男主角这般丧失理智,进而要去毁灭她。理性早已无容身之所,灵魂已被单一意志所压制。用电影名字圣烟来一句话解读就是:圣洁的灵魂是如何在肉身逐渐腐朽到占据上风的力量压迫中化作轻烟消逝,换句话说,轻薄的灵魂输给沉重的肉身。

诺瓦利斯说:神秘之路通往内心。所有哲学家都是冒险者,敢于临艰屡险与庞大的肉体抗衡,唯有摆脱肉身才能通往神秘之路,直达内心的灵魂深处。在此基础上,任何堕落行为都是可耻的。尼采说:人是一件艺术品。只有彰显生命,人才算得上是人,才能被雕刻成艺术品,才能直达高贵的殿堂。电影圣烟以两个主人公在各自境地上重新拾回生命真谛而结束,它创建了一种特别的诠释生命的话语模式,在这模式之上的是比童话故事的美好结局更永恒的结局。

圣烟:沉重的肉身

很多人对圣烟这部电影表示很困惑,..

对电影《圣烟烈火情 Holy Smoke》的一句话影评

看完只记得凯特美好的肉体。

tiffanyk评分7.2

《圣烟》一句话影评

讲了一些东西,但都不深入,主题严重不..

文刀临水评分6.8

圣烟.Holy Smoke.1999

笨笨的泥巴评分7.2

淤泥深深,独一亮色

在泰坦尼克大红大紫之后,凯特竟然还曾..

慎思笃行评分5.1