您当前的位置:Mtime时光网>夺宝奇兵3>影评>【95】《夺宝奇兵3》——鲸鱼推荐872部好电影

【95】《夺宝奇兵3》——鲸鱼推荐872部好电影

夺宝奇兵3

2016-06-13 21:40

硬父子兵

《夺宝奇兵3》 Indiana Jones and the Last Crusade 年代:1989年 / 国家:美国 / 导演:史蒂文·斯皮尔伯格 / 主演:哈里森·福特、肖恩·康纳利、瑞凡·菲尼克斯

系列拍到第三部,就该从主角的身世上挖掘一下深度了。琼斯毕竟不是石头里蹦出来的,他的父亲也很想红(就像爽爸似的),为了证明“虎父无犬子”,琼斯父子组队出马了。最开始斯皮尔伯格选定的父亲扮演者是格里高利·派克,但他有点太学院派,回想当初导演原本是要把《夺宝奇兵》拍成像007系列那样的电影,于是他真的把007找来了——肖恩·康纳利出演琼斯的父亲。对于加入父子戏份的想法,斯皮尔伯格说:“我只是想每个人都想寻找的圣杯可以是一个象征,隐喻儿子寻求与父亲的和解,而且这个父亲也在寻求与儿子的和解。”这似乎始终普遍情况,琼斯的父亲从小就跟儿子甚少交流,而他认为“不到19岁你不会有兴趣跟我说话。”虽然不合规矩,但却体现出父亲和儿子间的代沟难以逾越。经过这番寻宝的折腾,琼斯父子逐渐抹平了鸿沟,使这么一个情感故事为冒险旅程锦上添花。而且别忘了,少年琼斯的扮演者瑞凡·菲尼克斯也是当时大热的小鲜肉一枚呢!

这是《夺宝奇兵》系列中,导演本人最喜欢的一部,虽然节奏上基本是原样照搬第一部,但是动作场面的紧张刺激程度并未削弱。开篇的火车上的混乱、地下密道里的1000只老鼠,还有琼斯父子骑着摩托车以及在坦克车上的战斗,都是极具张力的桥段。

燃点

第5分钟,又是一段高潮前置的动作戏。少年琼斯与敌人在一辆马戏团的火车中展开激战。犀牛用犄角戳穿了车厢顶棚,狮子跟琼斯来了个面对面的“亲密接触”,还会告诉你为何琼斯会对蛇无比厌恶,末了再用一个魔术“大变活人”结束战斗。音乐的配合也天衣无缝,共有50多处同步的音乐设计,动作、剪辑和音乐的迅速结合很有意思。

笑点

第60分钟,被绑在椅子上的琼斯父子,意外触动了开关,竟然被一扇旋转门转进了隔壁的德军司令部。这扇可以旋转的门营造出很强烈的喜剧效果,一面是火海,一面是秘密指挥部,德军情报人员的不知情,都令人捧腹不已。后来这个桥段也被很多电影所模仿。

加我微信jingyurizhi

淡定才是王道

依然很帅(电影和男主)。但这部多了..

豆包妮妮

天天观影--------《夺宝奇兵3:圣战奇兵》

重温经典。  当年在录像厅看得不..

倚剑迎风评分9.0

《圣战奇兵》——父子齐上阵

这集要比前两集有趣的多,特别是肖恩..

楚天狂啸评分8.9

【95】《夺宝奇兵3》——鲸鱼推荐872部好电影

命硬父子兵 《夺宝奇兵3》 Indiana Jo..

胖子熊观影日记之圣战奇兵

让肖恩康纳利扮演印第安纳琼斯的老爸..

胖子熊评分8.0