您当前的位置:Mtime时光网>失翼灵雀>影评>笼中天堂

2020-02-29 07:46

1杆烟枪

1杆烟枪

提示:该影评含剧透

学系教授,曾担任图书管理员,他曾拒绝撕毁堕落的西方文学书。检察官,他认为被告人有辩护权。一位工匠因为雇佣过4个工人而被判定为资产阶级。萨克斯演奏手,因为萨克斯是西方资产阶级乐器而被废除。乳品店主,因为反对增加工业指标,索性关闭了乳品店,停止生产,自愿参加社会主义劳动。厨师,因为宗教原因拒绝周六上班而被开除。这些“腐朽”的资产阶级堕落者被管控在一片废铜烂铁之地,整日过着搬运废铁炼钢的苦日子,以此进行改造。用管理者的话说,他们需要被“熔掉”,需要脱胎换骨。多么熟悉的词语,多么熟悉的意识形态,多么熟悉的政治环境,伊利.曼佐从一开始便给故事奠基,直白,有力。

前来拍摄纪录片的导演现场指导这些资产阶级“走狗”说台词:你说美国佬跳海去吧!釜山不行了!你说:我们要用和平的钢水灌入帝国主义好战者的喉咙,禁止干涉朝鲜!而另一边关押的女囚犯之一,也就是厨师的恋人则要和厨师在镜头前摆出幸福的姿态,旁白为:这一切都是为了未来,为了我们相爱的新一代,我们将组建家庭,生育可爱的宝宝,让后代远离战争,享受永恒和平。这些拍摄的话语显然是在宣传意识形态的同时也展现着劳动改造动物成果,但这都是表演,不是真的。虽然他们被控制在这片破败之地,但影片也有大段展现他们苦中作乐以及男欢女爱的段落。伊利.曼佐总会在各种看起来压抑的故事中加入喜剧,情爱,生活流的元素,这在《严密监视的列车》中已被成功运用过。比如看管女囚犯的狱警的婚礼,所有改造者都盛装参加了婚礼,随后狱警和新娘在家中玩起了开灯关灯绕圈跑追逐的幼稚游戏.......在结束白天的劳动之后,晚上这些改造者们会通过进行哲思的对话来彼此交流,打发时间。耶稣,马克思,爱因斯坦,弗洛伊德,4个改变世界的犹太天才。莱布尼茨,康德,亚里士多德,托马斯.阿奎那等等一众哲学大师。康德名言:有两样东西让我崇敬不已,头顶的星空和我心中的道德律。星空让我感到自己的粗鲁,道德无限的增加了我的价值。除了这些思想的碰撞外,他们也会受欲望的驱使而偷窥女囚犯们的房间:女人的身体是上帝最伟大的杰作,处处诱惑着男人的双手和双眼。白天干活时,女囚犯们会帮助男劳工们干活,传递废铁,但其实她们是为了和男人调情……比如眉目传情,触摸双手,彼此拥抱。而晚上甚至会在女囚住处和男劳工住处的交界处野战.......学校的老师带着小学生们来到废铁厂给劳工们带上红领巾,然后指着女囚犯们告诉学生这是一群被讨厌的帝国主义熏染的面孔,法西斯的黑手伸到了祖国的花园里,我们不准她们投奔主人,与她们保持距离,别学她们,别让世界再多一个腐朽的资本主义灵魂。我们太仁慈,工作纪律都消失了。一旁的哲学教授说到:这不奇怪,更重要的是,人也消失了,活生生的真人消失了。乳品店主消失了,因为他对指标提出了合理的要求,别说纪律了,先找乳品店主吧。这一席揭露体制真相的话语却只能给他带来牢狱之灾,但他无所谓。教师口中的意识形态洗脑教育在真话面前变得脆弱不堪。高压政治下每个人都必须成为意识形态的棋子,没人能独善其身。劳改的律师不断说着各种扰乱纪律后会得到的刑期,这正是整天提心吊胆,小心翼翼的原因,也是极权的手段之一。厨师与囚犯女友缺席的婚礼很是忧伤,狱警代替新郎将戒指戴在了新娘的手上,两个无法见面的人完成了终身大事,好一个幸福的国度……而当厨师对前来废铁厂巡视的领导提出乳品店主和哲学教授去哪了,过去的美好时光去哪了后,也毫不意外的被判入狱。在他与哲学教授,乳品店主一起下到矿厂劳动时,他们很开心,因为他们有勇气说出实话,即便会遭受惩罚,但所有的痛苦与愤怒在烈火中烧光后,便能得以进化,得以重生。

失翼灵雀:废墟上 受“监禁”的“快乐”生活

Aihoo评分8.0

简评《失翼灵雀》

喜欢捷克人骨子里的诙谐幽默,..

神甫

1990 失翼灵雀,二轮捷克文革经典 被拴住的云雀,遭禁21年后获19..

雄霸天下

笼中天堂

哲学系教授,曾担任图书管理员,他..

1杆烟枪评分8.8

失翼灵雀

捷克斯洛伐克回首48年捷共赢取胜利后的..

woniu2048评分8.0