好心啦~评分的时候请对得起自己的良心

我是一个从小看港产片长大的80后,在我记忆中的港产片很有质感、时而现实、时而浮夸而且故事很精彩,也许当时香港比内地发达,所以香港的电影很港味。 但是慢慢的,随着时间的推移,特别是97回归后,我慢慢开始发觉港产片开始变得无聊,不好看了,也许是内地各个方面开始迅速..全文

trouble

trouble

导演的抗议与理想——《得闲炒饭》

三个半月前在电影院里看了《得闲炒饭》,甚是喜欢,今晚重看,仍是爱不释手。全片流露出浓重的女权主义思想,影片开始macy在les吧里和一帮拉拉大谈双性恋的问题,值得注意的是,此时她是对着镜头在讲述,似乎有意在说给大众社会听。有关性别研究的学术名词不断从她嘴..全文

《得闲炒饭》:炒饭得咸,幸福微酸

跨年看完,出奇惊喜,是个画面漂亮,看得让人心情舒畅的电影。 “得闲炒饭”,这片名许鞍华说是王晶给起的,弄得好像在讲述一群以下身作社交网络之人的故事。漫不经心中透露出一丝劲爆卖点,是胖子的拿手好戏。其实看了小半就会知道,电影本身压根没什么情色意图..全文

穿水晶鞋的香港脚

看完《得闲炒饭》,觉得许鞍华完全不擅长搞女人戏,甚至于比很多男性导演都要陌生得多。一对分手多年的女同性恋同时怀孕之后又偶然重逢的故事,本身就已经够生硬了,错综复杂的性关系与微妙的性取向还不能把握到足够好的火候,实属遗憾。这么样敏感又有噱头的..全文

《得闲炒饭》:只是爱,与性别无关

许鞍华的电影总是会给人一种新的感觉,讲故事的手法又甚是细腻,丝丝入扣,引人入胜,这部2010年的电影讲的也是一个比较潮流的话题——同性恋和双性恋,并借此来反抗社会对于未婚妈妈的歧视。以前看许鞍华的电影的时候,总是有一些压抑,因为影片的色彩比较暗淡,没有鲜艳的服..全文

《得闲炒饭》:玉女同性恋,到底是谁的错?

许鞍华导演的近几部影片基本都是关注小众群体,《天水围》系列是这样,当然,这部《得闲炒饭》也不例外。这部影片表面上是讲一个关于“同性恋”题材的故事,影片表达了对“同性恋”群体的关注,同时又表示了对“未婚妈妈”的支持。实际上是导演借此来表达自己对“..全文

《得闲炒饭》 我爱你

前日谷祖琳大婚,一向搞笑的吴君如“祝一对新人‘晚晚炒饭’”,翌日《得闲炒饭》在网上有了资源,“炒饭”在粤语里有做爱的意思,“得闲炒饭”意思即为有闲暇时间就做爱,很有噱头的一个片名,却说尽了许鞍华对女性的爱,和年过花甲的许鞍华的泰然自若。香港电影银幕中女性..全文

小牛女妮妮

小牛女妮妮

直还是弯,与概率有关

其实我并没有觉得这是一部纯粹的同性恋电影,影片涵盖了早恋,姐弟恋,同性恋,婚外恋,黄昏恋。吴君如和周慧敏演的角色都是双性恋,问题不在于性别,而在于“恋”这个字。在这个A男找B女,B男找C女,C男找D女,A女只好成剩女的时代,A女找A女不过和姐弟恋一样多了个选择而已,..全文

《得闲炒饭》---胜在惬意

许鞍华是善于刻画生活的导演,更是善于刻画女性的导演,作为香港为数不多的女导演之一,许鞍华以其不事矫情的细腻和不输男人的大气,奠定了她独一无二的女性角度现实主义个人风格,同时即便和当今香港数一数二的男性导演相比,许鞍华的现实主义也达到了无法替代的高度。  ..全文

Lady·Young

Lady·Young

《得闲炒饭》:厮守是一种责任

Soho地处香港最繁华的中环商业区,是当地有名的富人娱乐场所。各种西式餐厅与酒吧别别具一格,当然最有风情的要数中环至半山的自动扶梯了。乘着扶梯上行,两旁尽是仿古的欧式建筑,使你难以想象在香港中环这个最拜金的地方竟有如此一个小资的天堂。《得闲炒饭》的故事便在这里展..全文

无影的风

无影的风

《得闲炒饭》:站在空中花园看性别政治

文/丸剑痕【许鞍华导演企图正视性别政治问题,但过于表层和说教,反而没有说好核心故事】《得闲炒饭》贵在真诚,许鞍华通过同性恋题材去反抗父权社会、男权主义,维护女权主义,力争做一个引领者或者中流砥柱。关注社会问题,是当今港产文艺片的其中一条出路,许导的《..全文

丸剑痕

丸剑痕

她就像一面鏡子 映著那一去不返的青春

電影大體上分兩種,一種寄託觀眾現實生活中無法實現的夢想,包含所有匪夷所思、奇詭險惡,比如《盜夢空間》、《電鋸驚魂》;另一種則喚起觀眾現實的共鳴,如《分手說愛你》、《維多利亞一號》。前者讓人發夢,後者讓人自醒,看起來都很充實。 《得閒炒飯》不屬於以上兩類..全文

DioTsui

DioTsui

《得闲炒饭》:A女和A女的时代

《得闲炒饭》,这片子很早以前就看过了。今天无意中看见06年还有一部片子叫《得闲饮茶》,又令我想起来当时看完竟然没有写点什么。《得闲炒饭》,这名字很容易令人产生歧义,浮想联翩。但是影片内容其实和名字没有多大关系,噱头而已,可能只有王晶才好这套路,看着..全文

《得闲炒饭》——香港拉拉爱情故事

一直觉得许鞍华是一个有担当的导演。她说:“香港经常是我电影的主题——一切有关香港人的生活方式,感受,交流,喜悦和痛苦”,“可以的话,便尽量去讲当代的写实题材,因为我开始觉得那是我最适合,最真心的导演角色”。想想那些纷纷投身古装大片的男性导演..全文

乌托邦般的同性之爱

我不想说这部电影好或者不好,又或许在接下来的不经意中就会暴露我的心意。 论感情的表达或细节处理,若是将它扔在同类的影片中,甭说的一朵奇葩,就是再想将它挑拣出来,都是极其不易的。而我所谓的“乌托邦”,是这段爱恋生成与生长的环境。同性之爱,已不再是禁忌,但..全文

我能想到最浪漫的事,就是同你一起生仔。

有两个疑问 ,这个电影倪匡先生要看不?倪震先生要看不?人人都话薇薇安拍这部片子是为倪震挣钱养家,又话薇薇安好傻好天真誓死捍卫倪生的出轨。得闲炒饭虽然是演戏,许鞍华可是现实主义,所以就演得好真,倪生会不会吓出一声冷汗,老婆,原来是嗰样啊?亦舒姑姑的新书又有..全文

得闲炒饭——周慧敏献出生硬的第一次

香港本土色彩,由许鞍华执导,可以说是获得小众粉丝追随还是问题不大的,片子与许之前的一些作品比较,刻意增加了变化,色彩、配乐都想为片子增加些看点。简单评论一下:1、 女同题材也不算新鲜,加了点荒唐元素,努力将不和谐变和谐2、 许以写实作品见长..全文

再没有男朋友我就去找个女朋友

我不知道把本片看完的都是什么人, 男滴多还是女滴多。看完本片的男人,主要是以看美女饱眼福及想象女女那啥的场景暗爽?如何看待男人在片中就一傻到纯的二百五形象呢?看完本片的女性,在没有高大英俊多金男主的前提下看同性打情骂俏是啥感受?先说说我的感受吧:要不是片中人..全文

SUGAR

SUGAR

如果中国大陆 能上映, 我一定去电影院捧场,

写一句话 影评 写不了,不知道点击那个键啊,如果中国大陆 能上映, 我一定去电影院捧场,而且我还要发短信,叫我认识的所有人都去看,我还要叫我同事都去看,因为我疯了。...全文

我是BabyLove

我是BabyLove

《得闲炒饭》:炒出一盘夹生饭

寻到此部电影时,我是特别期待的,一是许鞍华导演,二是久未谋面偶的梦中情人周慧敏。但看完此部电影,我真的好失望,简直是一部闹剧,这简直就是传说中的“三无产品”,无故事情节可言,什么女同呀,又双性恋呀,又。。。。。。乱七八糟的,建议许导演可..全文

Tom2571047

Tom2571047