您当前的位置:Mtime时光网>得闲炒饭>影评>直还是弯,与概率有关

直还是弯,与概率有关

得闲炒饭

2010-09-06 20:08

栾非

栾非

同性恋的电影,和女生去,总怕别人误会;和男生去,男生为什么会去看?只有自己去。

电影院里稀稀拉拉的只有几位女生,和当时看《志明与春娇》时的爆满形成鲜明对比。虽然后面的那个是三级片,前面的不是。这社会是进化了一点儿,女生看三级片,当腐女都不是什么见不得人的。可是我们还是没进步到看女同性恋电影,即便是好电影,即使不三级。

其实我并没有觉得这是一部纯粹的同性恋电影,影片涵盖了早恋,姐弟恋,同性恋,婚外恋,跨国恋,黄昏恋。吴君如和周慧敏演的角色都是双性恋,问题不在于性别,而在于“恋”这个字。在这个A男找B女,B男找C女,C男找D女,A女只好成剩女的时代,A女找A女不过和姐弟恋一样多了个选择增加点概率而已,没什么大惊小怪的。

影片的开始,吴君如去结婚。实际是帮一对同性恋朋友办留居权的假结婚。在这位律师眼里,离婚结婚都是小事,和已婚的客户谈论性生活之后上床也没有什么大不了,甚至双性恋也不是大问题。大问题是承诺,是责任。当小女人变成大女人之后,不用大男人负责了,但是大女人有没有准备对别人负责呢?所以,孩子成了大问题。不是养不起,而是一个人饱了全家不愁的潇洒状态没有了。

周慧敏演的美女从来不会担心没有男人喜欢她,只是她一次一次受伤,无论是和男人还是和女人。她再遇到吴君如,和普通爱情电影里青梅竹马再次相遇没有差别。她们两个对生一个还是两个孩子的纠结也是平常夫妇会遇到的问题。之后的大游行,也是为了保护未婚先孕,不是同性恋。

许鞍华导演,安排了这么一个故事,实际上是要阐述比同性恋更大的问题,那就是责任。虽然片中的两位男士都是绿叶,但是他们再对待爱情的第一反应还是“责任”,无论是推卸责任还是承担责任。这对吴君如演的角色实际是个讽刺。表面上看她不需要男人负责,其实她自己也不想负责。对周慧敏演的角色也是一样,她号称负责,实际六神无主。而周慧敏的姐弟恋实际对她也是一种讽刺。小帅哥虽然刚成年,可是有担当,只是周不愿承认不愿接受。我想,不一定是没有真正爱她的人,只是她爱上的并不爱她而已。最后,横着她和吴君如之间的也与同性恋无关。 。

片子的基调是轻松的,结局是骇人听闻的四个妈妈两个爸爸的大团圆。很多人觉得玉女拍同性恋的吻戏很是惊讶,其实想想,有多少人比广电总局开明呢?

好心啦~评分的时候请对得起自己的良心

我是一个从小看港产片长大的80后,在..

trouble评分8.5

导演的抗议与理想——《得闲炒饭》

三个半月前在电影院里看了《得闲..

去你大爺的時光網评分9.0

《得闲炒饭》:炒饭得咸,幸福微酸

跨年看完,出奇惊喜,是个..

武束衣

穿水晶鞋的香港脚

看完《得闲炒饭》,..

暗地妖娆评分7.0

《得闲炒饭》:只是爱,与性别无关

许鞍华的电影总是会给人一种新的感觉..

y蓝色的梦境