您当前的位置:Mtime时光网>得闲炒饭>影评>《得闲炒饭》:厮守是一种责任

《得闲炒饭》:厮守是一种责任

得闲炒饭

2010-09-18 01:14

无影的风

无影的风

Soho地处香港最繁华的中环商业区,是当地有名的富人娱乐场所。各种西式餐厅与酒吧别别具一格,当然最有风情的要数中环至半山的自动扶梯了。乘着扶梯上行,两旁尽是仿古的欧式建筑,使你难以想象在香港中环这个最拜金的地方竟有如此一个小资的天堂。《得闲炒饭》的故事便在这里展开。

Anita(周慧敏饰)与Macy(吴君如饰)曾是闺中密友。12年前,年少轻狂的Macy抛下Anita,独自一人去闯荡。12年后,一次奇迹般的重逢令两人旧情重燃,更惊奇的是,两人竟都怀了别人的孩子。

于是,与一般的拉拉生活不同的是,她你们的身后还有两个“男小三”。一个是打老婆的“臭男人”Robert,一个是还在上大学的小伙子Mike。一次次偶然的巧合将四个人的命运联系到了一起,而这其中的纽带便是两女人腹中的孩子。

Macy是一个将一切巧合都归于“惊喜”的人,认为只要能享受人生便好。12年前她抛弃了Anita,12年后的她依然是一个“又挛又直”,放浪不羁的女强人。然而,在这些看似潇洒的生活背后,我们看到的是一种逃避,对恋人的逃避,对自己生活的逃避。她是那种适合做朋友,不适合做情人的女人。她对爱没有抗拒力,只要有feel就什么都可以做。影片主要表现的便是Macy的心路历程,怎样从一个逃避责任的“男方”拉拉,最终鼓起勇气成为Anita的终身伴侣。片中开头便是一段Macy帮助朋友做婚姻登记的戏,也暗示了Macy与Anita最后的happy ending。孩子是串连影片最重要的线索,孩子的出生也象征了两人新生活的开始。

Anita是一个典型的需要人照顾的弱女子。因为没有自己的主见,她谈过无数次恋爱,也受过无数次伤害。对于Macy,Anita等待的只是一个承诺。12年前的遗弃可以全不计较,Anita想要的只是Macy能够永远陪在自己身边。当然,对于Macy这样的双性恋,这样的承诺是很难的,于是Anita的希望一次次化作泡影。那一句“如果孩子不生下来,Macy还是会走的”将人物担惊受怕的性格表现得淋漓尽致。

许鞍华作为老一派的导演,影片风格以写实为主,《得闲炒饭》一片也有着一定的社会意义。双性恋是个比同性恋更边缘的社会群体,双向的性取向决定了他们比同性或是异性恋更容易“出轨”,两厢厮守对他们来说或许更是一种责任。片中两人随着中环扶梯,“上上下下”,“不上不下”的爱情终于有个一个美好的结局,但这结局与其说是结局,不如说是一段新的生活的开始,而维持这段新生活的关键还是责任。

影片作为文艺片的缺点也很明显。首先作为爱情喜剧,影片的节奏明显偏慢,使它时不时需要借用歌厅场景里的强劲音乐来将观众从昏昏欲睡中惊醒。个别人物情节的设置上也有些牵强,最突出的便是Robert(Macy腹中孩子的父亲)作为已婚男人与Macy出轨,之后必然产生的一系列家庭和伦理问题都被导演忽略了。此外,在拍摄取景方面过于保守,与其他同人电影比如《单身男人》、《穆赫兰道》、《我杀了我妈妈》相比,显然少了一份生动。

好心啦~评分的时候请对得起自己的良心

我是一个从小看港产片长大的80后,在..

trouble评分8.5

导演的抗议与理想——《得闲炒饭》

三个半月前在电影院里看了《得闲..

去你大爺的時光網评分9.0

《得闲炒饭》:炒饭得咸,幸福微酸

跨年看完,出奇惊喜,是个..

武束衣

穿水晶鞋的香港脚

看完《得闲炒饭》,..

暗地妖娆评分7.0

《得闲炒饭》:只是爱,与性别无关

许鞍华的电影总是会给人一种新的感觉..

y蓝色的梦境