您当前的位置:Mtime时光网>得闲炒饭>影评>《得闲炒饭》 我爱你

《得闲炒饭》 我爱你

得闲炒饭

2010-12-21 19:17

小牛女妮妮

小牛女妮妮

日谷祖琳大婚,一向搞笑的吴君如“祝一对新人‘晚晚炒饭’”,翌日《得闲炒饭》在网上有了资源,“炒饭”在粤语里有做爱的意思,“得闲炒饭”意思即为有闲暇时间就做爱,很有噱头的一个片名,却说尽了许鞍华对女性的爱,和年过花甲的许鞍华的泰然自若。

香港电影银幕中女性形象向来不受尊重,是被消遣和被看的对象,无论是凭借《表错七日情》获得金像奖最佳女主角的叶童,还是“表姐”系列完全概念化的郑裕玲,要么凄凄切切,要么五大三粗,是男性幻想或者鄙夷的对象,甚少是从女性角度出发刻画女性,女同更是少有人“染指”的题材,因此女导演拍女同无疑是一道靓丽风景线,不管是张婉婷的《 蝴蝶》或是许鞍华的《得闲炒饭 》或许根本上改变不了香港女性银幕形象,但也拍的相当情真意切。

细处讲,《得闲炒饭》描述吴君如和周慧敏一对旧情侣在各自怀孕的情况下,重新相逢,重新相恋。“玉女”周慧敏在息影十三年后,不止仍然养眼,而且把对吴君如的小女子般的爱恋和对世俗的不卑不亢都很完美的表演了出来,可以很动人的如脱兔般与吴君如在电梯间玩爱的游戏,也可以面对风言风语,怒从洗手间冲出来,俯拍镜头让在厕所的周慧敏看起来甚是脆弱,但当她倔强的冲出厕所门时,静止的全景镜头却又如此酣畅伶俐表达她的怒气与抗争。许鞍华反璞归真的创作了一个女性的乌托邦世界,纵使有些观念很理想化,比如吴君如对张兆辉说,我生不生孩子与你无关,与这个女人(指周慧敏)有关。男人沦为可笑的“捐精者”,和“被看”的对象。纵观整个影片,轻松的喜剧风格,信手拈来的笑点几乎都是拿男人来做戏,玩塔罗牌的迈克,不懂湿吻的robert,让我想到一句话“男人只会变老却永远不会成熟。”许鞍华终于让香港女性形象在电影中扬眉吐气了一番,尽管这种吐的有点底气不足。

许鞍华已不再当年“越南三部曲”犀利,或许《姨妈的后现代生活》中许鞍华还有一些理性的咄咄逼人的色彩,《天水围》系列许鞍华已俨然走向平和,不再是一个时刻武装的斗士,《夜与雾》的主题甚是残酷,但影响表达却非常的缓和平稳,影片背后更多传达的是一个无奈的人伦悲剧。《得闲炒饭》中谷祖琳宣传的“父权文化制度”以及她们在酒吧的那场辩论,更可以看完许氏在洗尽铅华后对男人女人及整个社会的淡然的思考。这些思考通过开场摄影师偷拍周慧敏的画面,通过周慧敏那不足十五秒的镜头历数表现出来。

从一个观众的角度讲,我喜欢《得闲炒饭》吴君如与周慧敏重逢后,互相送彼此的那一段戏,街角、门口、电梯、回忆......爱情就这样通过镜头、色彩、场景流趟,满满的、静静的流淌,大抵最美的爱情就是这样了,虽然未婚,许鞍华是懂爱情的。为此我把那4分半钟的视频截取出来,因为那些画面太让人痴迷。

因为深爱,所以会苛刻,觉得最后二十分钟结尾的太仓促,为了一个“happy ending”而找戏做,结尾回避了很多矛盾,张兆辉的婚外情,宝宝的身份尴尬等等,所有人都完美谢幕了,但却让观众恍恍惚惚了。

好心啦~评分的时候请对得起自己的良心

我是一个从小看港产片长大的80后,在..

trouble评分8.5

导演的抗议与理想——《得闲炒饭》

三个半月前在电影院里看了《得闲..

去你大爺的時光網评分9.0

《得闲炒饭》:炒饭得咸,幸福微酸

跨年看完,出奇惊喜,是个..

武束衣

穿水晶鞋的香港脚

看完《得闲炒饭》,..

暗地妖娆评分7.0

《得闲炒饭》:只是爱,与性别无关

许鞍华的电影总是会给人一种新的感觉..

y蓝色的梦境