您当前的位置:Mtime时光网>狮子王>影评>理性的题材,感性的表露

理性的题材,感性的表露

狮子王

2012-04-29 20:12

o0亦钟情

o0亦钟情

果说百年再难出一个赫本,那么同样百年也再难出一个辛巴。

昨天陪小妹又看了一遍狮子王。我们暂不提它在票房上取得了多么大的成功,也不提它在67届奥斯卡颁奖礼上斩获了如何如何的奖项,单是一部1994年的动画片,却依然能撼动70,80,90,00四代人的心,这种高度绝对是前无古人,恐怕也很难后有来者。

1995年我还在读小学一年级,那时对狮子王追捧的原因,仅仅因为它是一部动画片,本着孩童天生对视觉色彩的着迷,它的的确确征服了无数孩子们的心。如今快20年过去了,我对它的感觉依然是大爱。你若问为什么,我只能说它完整的形象很吸引我。就像现在热播的喜洋洋和灰太狼,或许放在20年前我会很喜欢它,但起码现在我对它很不感冒,它只能引发孩童时对视觉色彩最单纯的美感,但当人们逐渐长大时,它无法给予我更多。

如今,用电脑特效堆砌的商业大片层出不穷,为了达到票房的收益,无论是爱情片,动作片或是惊悚片,战争片,导演们都是“大制作”“大手笔” 明星效应+帅哥辣妹,打斗必须要火爆,床戏至少也要露两点,无以复加的电脑特效,即便是脑残到爆的剧情,也能得到可观的票房收益。这样的大片,看第一遍时会惊呼其爽,但第二遍时便会索然无味,或许再过十年更是无人问津,以技术打造的电脑视觉特效为卖点的电影,红的快散的更快。

狮子王的成功,正是源于其自身的魅力。残酷的自然法则,生命的盛衰起伏,成长过程中不可逃避的痛苦,以及责任与爱情这一类沉重的理性话题,以动画片感性的方式表达出来。辛巴小时候顽皮,淘气,单纯,理性上貌似很愚蠢的就被叔叔刀疤所欺骗,但是我们接受了他,并且深深为他着迷,因为我们感性的潜意识里也有一个辛巴在告诉我们,我的小时候也和他一样:顽皮,淘气,单纯。

身体是理性的,生命却是感性的。理性的身体之间只有同异的比对,但感性的生命之间往往会产生很多共鸣。影片中,彭彭和丁满一句“卡库拉玛塔塔”就能治愈辛巴内心的悲伤,恐怕理性上这似乎有些不可思议,可是对于观众而言,这便已然成为是一种精神,或者是一种态度,至少也算是一种符号。

15年前的今天 --《狮子王》在我国公映(1995年7月15日)

《狮子王》1995年7月15日在北京地质礼..

协手敢问路在何方

狮子王:有爱,方可面对责任

买了这张碟,D9,还送了个胸卡,一直..

亲愛的评分10.0

带着责任长大——《狮子王》

妙介子评分8.5

那一年我还有家人我还有梦想

无意间把这个电影又下来看了看。看得是..

-ida

《狮子王》 怀念那逝去的童年

The Lion King(狮子王)(1994)

VeeJoaJo评分8.0