浓缩的生命记录——《十分钟年华老去》与百花深处

浓缩的生命记录——《十分钟年华老去》与百花深处                 (一)      如果..全文

Lyla

Lyla

十分钟而已

上帝给了你一辈子的时间,你到底能做些什么?如果它仅仅给你十分钟的时间,你又能避免一些什么?时间,永远是一个永恒的话题。用余华的话说,一个人死了便是被时间抛出了预留的轨道。时间一旦抛出了你,你就必定被甩出空间的圈子,最终躺在冰冷刺骨的坟墓中。而没有被时间抛弃..全文

果果尘

果果尘

我们,十分钟年华老去

十分钟,能做什么?能吃一餐饭,能听一首歌,能看一份报纸,能问候一个朋友,能下楼买一包烟,能……《十分钟年华老去》十五导演用他们各自的理解,多种语言,不同风格向我们讲述一个十分钟的故事,有的个故事是跨越了数十年,有的故事就只是在这十分钟内发生的。十五个故事并不..全文

游泳鱼

游泳鱼

《十分钟,年华老去》

02年戛纳开幕电影为英国大制作《十分钟,年华老去》,该片因其荟萃了11位当今世界最有原创力的电影导演各自10分钟以时间为主题的短篇而备受全球瞩目。惟一入选该片的华人导演为我国导演陈凯歌。《十分钟,年华老去》旨在展示当代世界电影的最高艺术水准,15位导演各拍10分钟,..全文

Hedichan

Hedichan

生命如水-十分钟年华老去大提琴篇

一天如一生,十分钟也如一生。这是一部关于时间的电影,正因为时间的不可知性,不可论性,也才让这些大师们有了无比的想象力,1000个人看莎士比亚就有 1000个哈姆雷特,15个导演解读时间,于是也就有了15个段落。影片用平静的流水连缀起每个段落,大提琴声如泣如诉。这个场景和..全文

2011.7.30 陈凯歌,吉姆贾木许,维姆文德斯,斯派克李,等 《十分钟年华老去》

看完了才发现原来这个是第二篇,大提琴篇才是第一个~不过颠倒着看未必不是好事儿,不能什么都循规蹈矩嘛~ 我喜欢百花深处和生命线。百花深处,不知道有多少人怀念老北京,吆喝声,四合院,老式家具,白发的婆婆和穿肚兜的小孩儿,也许,许多年以后,这些就都成了电影,只..全文

《十分钟年华老去》——看十五位大师的个性演绎

《十分钟年华老去》,名字很吸引人。再看看主创人员,更有吸引力。在这部电影里,十五位当今著名导演各自用十分钟里,以“时间”为主题。将生死、梦想、爱情、家庭等话题一一诠释淋漓。让我们来看看这些贯耳大名吧。 伯纳多·贝托鲁奇 意大利(《末代皇帝》) 水的故..全文

十分钟年华老去

关于"行为", 茶包在沸水中沉浮.... 关于"反应", 一个女人在车祸现场唱着结婚进行曲,没人知道她是怎么疯的,连她自己和死去的丈夫也都不知道. 关于"思考", 总在不断的自我否认中找到生存的勇气的人.也许是因为只有活着,才能将这种"自我否定"延续下去. 关于"信仰", 把艺术视为圣洁..全文

转眼十分.上篇——《Ten Minutes Older: The Trumpet》

十分钟的时间,意义为何?我一直以为这《十分钟年华老去》的“十分钟”是指短片内的十分钟,哪怕我之前早已看过《百花深处胡同》。此刻,我也是抱着这种概念:表现电影内十分钟里所发生的变故冲突。如果是短片外的十分钟,可能已可见证岁月的穿梭变化了,也可能把一段文明历史给..全文

chequel

chequel

新与旧产生的激荡 ——评《十分钟年华老去-百花深处》

《百花深处》是中国第五代导演领军人陈凯歌创作的一部诙谐而带有历史厚重感的都市寓言。影片以搬家公司员工和冯先生的角度,以新与旧的冲突为推动力,为观众铺陈出一幅折射出社会变迁的历史画卷。影片初始,导演为观众展现了代表现代文明的大厦,通过搬家公司这一媒介为观众引..全文

深藏而非消逝,老去并非不再——浅析《十分钟年华老去》中陈凯歌短片《深藏的百花》

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable...全文

顶级大师们的命题作文八位电影大师解读时间的含义

2002年,英国“10分钟,年华老去”有限公司投资,邀请世界上15位著名导演根据自己对“10分钟,年华老去”这一命题的理解,各自拍摄10分钟电影短片。10分钟是多久?也许最典型的例子来自学校,众所周知课间休息就是十分钟。十分钟过去了,又是一个新的开始,十分钟就成为一段历史..全文

乐乐同学

乐乐同学

对电影《十分钟年华老去》的一句话影评

十分钟,我们的年华关于水、关于生命、关于信仰、关于爱。十分钟的故事,在青春、勇气、思想、记忆、爱情、沉默、恐惧、永恒的最后几分钟,得到了最为完美的诠释——空白的艺术,却留下了最广阔的思考空间。那些年华都逝去了吗,或许只有我们的内心懂得,就像影片最后的意象:木..全文

慕木木

慕木木

才看完十分钟年华老去

上上个礼拜看的大提琴篇,今天看的小号篇。总体而言,小号篇给我的感觉比大提琴篇好很多,判断标准很简单,后者我拖过的短片比前者多多了。两部早就有下,但一直没看,当然,除了那部百花深处。这部2004年的短片,堪称陈导最后一部可以称之为杰作的作品。无论是节奏掌控..全文

悉尼卡通

悉尼卡通

百花深处胡同

现实与理想 我看你还是理想主义者你会像他 在意识中臆造一个理想世界然后在这个世界活着时间长了 你就会变成一只井底蛙 意识在你脑中无形 你的身体有形圣经说一个人心里怎么想 他的行为就会怎么做全文

Whole life in 10 minutes

十五位世界知名导演以“时间”为题各自拍摄了15个风格迥异的十分钟短篇。这个2002年嘎那开幕影片似乎是近年来电影短篇集合的源头,像《巴黎,我爱你》、《每个人都有他的电影》都是如此,似乎时间给的越来越短……  印象比较深的是贝托鲁奇的《水的故事》——一个类似中..全文

ZDNSJX

ZDNSJX

我们的十分钟

凯歌的百花深处让人印象深刻。远征 耿乐的出演更是实力派。10位导演给你带来100分钟的冲击。 全文

十分钟年华老去小号篇——看不懂内涵

继续由7个导演分别拍摄7段关于时间的小故事,每个小故事我都能看懂,可是里面阐述的关于对时间的认识有些我还真看不懂,特别是关于一个女演员在等待拍摄期间发生的一些琐事,我更看不出与时间有什么关系,里面究竟有些什么内涵。  ...全文

小路

小路