您当前的位置:Mtime时光网>十分钟年华老去:小号篇>影评>十分钟年华老去

十分钟年华老去

十分钟年华老去:小号篇

2008-06-03 22:58

Julian

Julian

于"行为",

茶包在沸水中沉浮....

关于"反应",

一个女人在车祸现场唱着结婚进行曲,没人知道她是怎么疯的,连她自己和死去的丈夫也都不知道.

关于"思考",

总在不断的自我否认中找到生存的勇气的人.也许是因为只有活着,才能将这种"自我否定"延续下去.

关于"信仰",

把艺术视为圣洁的人,在因别人无视艺术的尊严而恼怒的同时,却不得不质问自己艺术究竟是什么,"我",又是什么.

关于"背叛",

一个总宣称自己对生活持着谨慎悲观态度的人,在一次浮华中失足坠入了永劫不复的世俗深渊.我并不惊讶他先前摆出的高姿态,反而为自己的双眼感到无比的惭愧.

关于"梦境",

六月盛夏,入夜前的小路上游走着没有灵魂的人.他们否认自己没有灵魂,自称是来自不同时空的"被遗忘者".

路的两旁参差地立着不知名的树木,仿若路人当初不经意将其撒落于此,又在漫长的没有关怀的岁月里悄悄长大.或许在有阳光的时候,我们还能辨出它们的模样.而现在,它们和那些失去了灵魂的人交织出病态的和谐.

路尽头的风突然问我,究竟谁才是被遗忘者?

关于"现实",

长途列车上,一个中年男子正和一个中国的年轻女子谈话.他用流利的中文向她讲述自己的故事,但却显得格外的"虚无".是的,或许这与他来自遥远的时空有关.他总将过去的一切看作是价值的真实所在,而对此刻发生的事却漠不关心.

两年后,当他回忆列车上的经历时,他清晰地记得自己说过的每一句话,包括说话时的语气,唯独想不起那个女人的表情.可现在,他正用意大利语兴致勃勃地与另一个中国男子在咖啡厅高谈阔论.烟雾贯穿整个谈话,成为一道隔在两人之间的屏障,没人知道这样的情况下,他是否还能注意到对方的脸.

在他掐灭香烟准备点燃另一支的时候,突然想起那个女人说过的一句话,可惜记忆仅仅保持到烟气再次从他口中吐出为止.他们的谈话如所有人预料的一样,经过几次起伏和急转,最后留下与开头呈"180度"的结尾.

认识他的每个人都会记住同样的一句话:"空间的穿越必定伴随着时间的穿越",所以,他把这一切的一切都归结于时空,归结于转瞬即逝的永恒和永无止尽的回忆.

关于"永恒",

文字从指缝蹦出的一刻,即是它死去的一刻.

关于"回忆",

茶包在沸水中沉浮....

浓缩的生命记录——《十分钟年华老去》与百花深处

瞬息天涯

十分钟年华老去

Lyla评分9.1

“百花”深处

姜小军

十分钟而已

上帝给了你一辈子的时间,你到底能做..

果果尘评分8.2

我们,十分钟年华老去

十分钟,能做什么?能吃一餐饭,能听一..

游泳鱼评分8.0