您当前的位置:Mtime时光网>十分钟年华老去:小号篇>影评>《十分钟年华老去》——看十五位大师的个性演绎

《十分钟年华老去》——看十五位大师的个性演绎

十分钟年华老去:小号篇

2010-03-23 08:28

戴若

戴若

《分钟年华老去》,名字很吸引人。再看看主创人员,更有吸引力。在这部电影里,十五位当今著名导演各自用十分钟里,以“时间”为主题。将生死、梦想、爱情、家庭等话题一一诠释淋漓。

让我们来看看这些贯耳大名吧。

伯纳多·贝托鲁奇  意大利(《末代皇帝》)

水的故事

迈克·菲吉斯  英国(远离拉斯维加斯)

关于时间

伊利·曼佐捷克    (严密监视的列车)

一瞬间

伊斯特凡·萨伯  匈牙利(摩菲斯特)

十分钟后

克莱尔·丹尼斯  法国(日烦夜烦)

面对南希

沃尔克·施隆多夫  德国 (铁皮鼓)

启迪

迈克尔·雷德福   英国(邮差)

沉溺于星

让-吕克·戈达尔  法国 (精疲力尽)

在时间的......

阿基·郭利斯马基  芬兰(没有过去的男人)

狗没有地狱

维多·艾里斯  西班牙(南方)

生命线

沃纳·赫尔佐格   (天谴)

几千年以前

吉姆·贾木许  美国

国际组织·拖车·夜晚

维姆·温德斯    德国(巴黎德州)

距离托那12英里

斯帕克.李  美国  (丛林热)

我们将被掠

陈凯歌  中国  (霸王别姬)

百花深处

很想说的是以下两个短片:

《在时间的……》

15个导演里资格最老的戈达尔在碟1的最后隆重出场。热衷于出杂锦集的他自然不会放过这个表现他强大创作功力的机会,于是拍出来的东西让人吓傻了。74岁高龄的他依旧是电影的急先锋。

这10分钟,他把自己放在一个时间漆黑的处境里,分别用10个“××的最后几分钟”来阐述短暂的十分钟。这十分钟用了极简主义的配乐原则,钢琴反复演奏着简单的几个音阶,大提琴隐约地拉着钢琴的进行。

青春的最后几分钟:一个女士抢了一把枪对一个年轻小伙子说:你是要现在结束生命还是慢慢死去?小伙子选择了马上!结果子弹射进了他的胸膛,他倒下!嘴里喊着“妈妈!”

勇气的最后几分钟:炸弹落下,满身血圬的女人。画外音“保拉,我不知道你是否害怕?”。

思想的最后几分钟:女孩在清理书,并把一些书丢入垃圾堆,书名《有思想的幸福》,丢了书,就是背弃思想?放弃幸福?最终书籍还是进了垃圾车。

记忆的最后几分钟:二战中纳粹屠杀犹太人,戈达尔式的字幕跳出“不失效的”。

爱情的最后几分钟:香颂唱着“告诉我你不会离开”,然而镜头却是离婚场面,关于告别以及一无所有的最终。

沉默的最后几分钟:戈达尔作品《小兵》中主角布鲁诺被阿拉伯激进组织行刑逼供的镜头再现,他沉默不语。布鲁诺都不知道自己为什么嘴硬,并不是为了理想,是为了面子吗?

故事的最后几分钟:女人在树下朗诵着关于死亡和神往天国的诗,然后躺在海边死去,男子和女子的声音:“她永远地走了”。

恐惧的最后几分钟:巴尔干战场,炮火连天。这是大家习以为常的巴尔干,恐怖就在于此,在于“习惯”。

永恒的最后几分钟:耶稣受难。字幕又一次跳出“永垂不朽”四个让人哭笑不得的字。

影片的最后几分钟:洁白投影屏幕垂直方向上翻滚。

最后的意象:木偶在版画前舞动,多个声音说着:他说,黑夜;她说,黑夜;他们说,黑夜。

在时间的黑夜里,于戈达尔是影像狂乱表现的十分钟。任何事物都受时间制约,时间都让他们有着最后的几分钟。而时间本身,会消亡进黑夜吗?或许不会,因为黑夜也有着最后的几分钟。戈达尔不敢想,我们也不敢想:几分钟会是什么样子的。

还有最后一部——《百花深处》   导演:陈凯歌

好酒陈瓮底!这是一部非常有感情的好片子。冯先生是个老北京,住了大半岁月,看过花开花落。房子早已拆了,但他的心还留在过去,埋藏在那棵家族的大树下。搬家工人装模作样的搬着只存在于老先生视野里的家具。古旧的小院﹑老人那一口京片子,仿佛又有了那种传统相声的喜感。同样,潜藏在传统段子里的那种深沉哀痛,却也一点一滴地表露无遗。充溢着那种昨日琼楼玉宇今日黄花的辛酸!

PS:突然想起信乐团的《One night in Beijing》:

人说百花的深处,住着老情人,缝着绣花鞋,面容安详的老人,依旧等着那出征的归人
  北京一夜可别喝太多酒,走在地安门外,没有人不动真情
  北京一夜你会留下许多情,不要在午夜问路,怕触动了伤心的魂

浓缩的生命记录——《十分钟年华老去》与百花深处

瞬息天涯

十分钟年华老去

Lyla评分9.1

“百花”深处

姜小军

十分钟而已

上帝给了你一辈子的时间,你到底能做..

果果尘评分8.2

我们,十分钟年华老去

十分钟,能做什么?能吃一餐饭,能听一..

游泳鱼评分8.0