《十七岁的单车》--两个孩子的骄傲式

熙熙攘攘的街道很像曾经我下班要穿过的那条,运气不好要等很久的红灯,不知何时能再走一次。如果只是挣扎在温饱线上的话,眼中所有的城市都长得一个样子吧,在小贵的好友眼里,大城市里的人缺少人情味的那部分都被狡诈填满了,而大城市的女人更是高高在上不可一世的,像他这..全文

《十七岁的单车》:一样的十七岁,不一样的单车

十七岁,正值青春年华,按照常理,应该拥有最灿烂的时光和最理想的梦。同时,十七岁,也是一个裂变的时期,年轻的心最躁动也最曲折。在《十七岁的单车》中,一辆单车连接了两个男孩的世界,随着矛盾冲突的展开,展现出这个充满动荡的社会中年青的一代。单车的意义在..全文

王小帅《十七岁的单车》

首先来说这影片的故事主线,它虽然很模糊,但是仍能看出来它在刻意的构造出一个自行车的得而失、失而复得、得而复失这样由三个情节点所形成的两段故事。在这两段故事中,都有一个关于自行车的相似结尾,一个是被偷一个是被砸。第一段故事,编剧不知是有意还是无意的抄袭德西卡的..全文

null

null

【青春】小贵:贵在边缘人物的心灵与伤痛——《十七岁的单车》

《十七岁的单车》导演王小帅,作为特殊的第六代导演,一如继往的关注着人们所忽视的边缘话题,一部新现实主义的作品,不难看出,这部影片受《偷自行车的人》的影响。 小贵:从农村到城市打工。但是,在将要把自行车挣到手之时,却把赖以生存的工具丢了,然后寻找..全文

大头俗人

大头俗人

再看【十七岁的单车】

记得很长时间以前我曾看过【十七岁的单车】,昨天又看了一遍。觉得还是那么好。可能因为年龄的关系,自己总是会留意一些青春题材的电影,这种电影看了之后总觉的有很多要写的,可每每提起笔来却又觉得找不出什么句子来表达。  那就把它简单分解开,啰..全文

《十七岁的单车》:载满青春的迷茫与苦涩前行着。

心情好久没这样沉重过,只因为一部电影:《十七岁的单车》。 我想,只有真正经历过自己的十七岁,才会静下心来看完这部电影。其实,这个故事很简单,只不过是关于两个少年和一辆自行车在“失而复得”与“得而复失”中不断交错。只是,因为简单的故事加上了特殊的年龄..全文

枫_兔子

枫_兔子

《十七岁的单车》:颠簸在喧闹都市中的单车

记得上大学电影赏析课的时候,上课老师用“无言”两字说出他看这部作品的感受。我当时就纳闷了。主要是以前就上过这老师的其他课,业余时间也和他交流过这方面话题,平常的他都能侃侃而谈,怎么现在就“无言以对”了?当时也就怀着这样纳闷心态问了这方面一个愚蠢问题,他沉思了..全文

小宇_小柯

小宇_小柯

是谁诬蔑了中国人

谁说第六代的镜头真实反映了我们社会主义伟大祖国的社会形貌,国家培养出他们这些走在时代前面的电影人,脑子里全是不合时宜的主观臆断,就知道寻找中国社会有的没有的黑暗面,然后献到国外电影节上去谄媚西方观众,并利用他们对中国这个东方古国的好奇与无知,来获得世界的首肯..全文

Lady·Young

Lady·Young

《十七岁的单车》:苦涩青春,梦碎雨季

十七岁,造梦的季节,希望与失落并存,自尊与叛逆齐飞。《十七岁的单车》再一次勾起了我早已模糊的青春记忆,岁月为之披上的曼妙外衣被无情撕去,遗留下来的,是置身其间的迷惘和孤独。王小帅为影片营造出一种忧伤怀旧氛围,灿烂阳光下,绿树掩映间,被高楼大厦包围的古旧胡同,..全文

青春·执着

青春·执着    &全文

青春年华的贫富差距--十七岁的单车

青春年华的贫富差距                  十七岁的单车     ..全文

姜小军

姜小军

青春的伤痕记忆

青春的故事本来阳光普照,万物勃发。然而事实上,在这样的花季,那样的雨季中却少不了血的点缀,泪的挥洒。《十七岁的单车》是讲青春故事的,不过是讲疼痛感稍强的青春故事的,而且讲得很好、很精彩。《十七岁的单车》在剧本上无疑是非常优秀的。尽管在剧情某些方面,处理得不..全文

木屋伊人

木屋伊人

十七岁,残酷的社会—《十七岁的单车》影评

十七岁,我们有了懵懂的感情;十七岁,我们有了微卑的自尊;十七岁,我们有了叛逆的性格;十七岁,我们人生中一段美好的回忆。《十七岁的单车》是王小帅导演的一部反映社会现状社会现象的电影,影片采用双主线模式,两个毫不相干的男孩因为着一部单车而有了交集,郭连贵的的遭遇..全文

十七岁的单车:踩不碎的梦想最伟大

距离上一篇博客已经将近过去三个月了。很清楚的记得,2007年我在东莞黄江打工,《太阳照常升起》上映,窝在一个小网吧看完电影后,内心抑制不住激动,总想写点什么。今天如是。 因为王小帅,因为久违的《十七岁的单车》。 我一直把王小帅跟娄烨、贾樟柯划为一类人,事..全文

对电影《十七岁的单车》的一句话影评

导演卖的关子 让我 片子三分之二在无语中挣扎 我快崩溃了 也许导演想拍的只是一种感觉吧?就像老刁常说的一句:‘我只想出去走走”此片被禁,很纳闷。 总体感觉,有点过于扭捏做作 全文

二呢neneshine

二呢neneshine

躁动的青春的无奈——《十七岁的单车》

青春,赋予你欲望,赋予你活力,同时也把你拉进了一个对你来说过于复杂的世界。 或许世界本就是复杂的,于是我们看到了同样的十七岁,却是别样的青春;同一辆单车,却引出了别样的生活。 一个是精神支柱,一个是物质基础。同样的年纪,早已命中注定会有区别。..全文

两个少年的愿景

《十七岁的单车》是导演王小帅将一贯的清新气质和对社会问题关注结合拿捏地比较到位的片子,一辆失踪的自行车线索延伸出两种社会底层人的生活状态,外来打工者、繁华都市的贫苦平民子弟,在两者手上穿梭、失而复得又得而复失的车子寓意着两个人的简单愿景,它承载着阿..全文

wierdo

wierdo

残酷的单车——观《十七岁的单车》

《十七岁的单车》讲述的是关于单车的故事。单车——现实生活中常见的交通工具,而在加上了十七岁的修饰之后,被赋予了更加丰富的含义。导演以他独特的视角表达了他对城市中下层人的遭遇的看法,以及对于青春的别样的解释。整部影片充斥了反差,纪录片纪实风格的拍摄,没有特技..全文

imbaggio

imbaggio

对电影《十七岁的单车》的一句话影评

对中国户籍制度与城市化的精妙隐喻。影像间穿插着城市间的资源斗殴以及城乡间的相互偏见。当小贵提着单车踉跄走过各种机动车时,远处残酷的现实与古怪的历史正泰然地闪烁着,让人睁不开眼睛。 全文

丰杀

丰杀