您当前的位置:Mtime时光网>十七岁的单车>影评>再看【十七岁的单车】

再看【十七岁的单车】

十七岁的单车

2008-05-22 20:15

真不叫灰太狼

真不叫灰太狼

得很长时间以前我曾看过【十七岁的单车】,昨天又看了一遍。觉得还是那么好。可能因为年龄的关系,自己总是会留意一些青春题材的电影,这种电影看了之后总觉的有很多要写的,可每每提起笔来却又觉得找不出什么句子来表达。

那就把它简单分解开,啰嗦啰嗦吧

(一)飞达快递

在片头飞达快递公司招聘的一场戏,导演的手法就很新颖巧妙,看着不俗套,能把观众吸引住。而在招聘人(就是公司会计刘姐)口吻中我们能略略闻到一点讽刺的味道,身份歧视在这里第一次体现。而在后来小贵已经赚满车钱,与刘姐争执时候,不论是刘姐的态度还是言语亦或是她与人聊天的内容,我们都能清楚的感受到导演的讽刺,导演在这里对成年人市侩性格的讽刺,也正好了为小贵小尖两个孩子的世界做了对比。

(二)上岗

正如所料,小贵顺利上岗。得到了一份称心如意的快递工作。小贵回到家后,出现了另一个人物,听口音像是河南人。导演在这里并没有交代他和小贵是什么关系,像是朋友,但决不是老乡。因为家乡情节,在小贵的第一句话后我就能断定,小贵一定是东北人。在河南朋友一阵羡慕之后,小贵工作了。

(三)女保姆

可能是因为“丢车---找车---砸车”的故事太过简单,导演就加了女保姆来丰满故事。印象中周迅扮演的女保姆从头到尾没有一句台词,但此时无声胜有声。在小贵和河南朋友几次“偷窥”和讨论后,我们知道了那个总换衣服的漂亮“城里人”其实只不过是个农村来的保姆,不但总穿主人的衣服而且还拿出去卖。最后被主人发现“失踪“了。

(四)丢车

也是不出意料的,剧本在八分之三处出现了最主要的矛盾冲突。小贵的车被偷了,电影的主线就此展开;找车---抢车---砸车。

(五)小尖

影片第一次出现小尖这个人物是在建筑工地上。小尖和同学在工地上玩车,并告诉观众,小尖的车就是小贵丢的车,戏剧矛盾再次上升。小尖这个人物代表了最广大中学生的性格;自尊心强,敏感,好斗,虚荣,害羞。再有小尖和“女朋友”的关系在这里也颇具戏剧性,给人一种“车在女人在,车不在女朋友就不再,车与女人共存亡”的错觉。好像没有一台好的自行车,就不配谈朋友似的。

(六)找车追车抢车

在小贵一系列不弃不离的找车后,终于在公园里发现了真品。就此展开一场追车大赛,影片花了大量篇幅来展现小贵小尖为车而追为车而跑。当然这也是本片最有“看”头的地方。

(七)打架

既然“青春”嘛,自然得打上几场,那才不“枉费”自己青春一回。对于十七岁的男孩而言,没打过架的就像现在入党动机很纯的预备党员,少之又少,基本没有。记得我上初中的时候,还经常跟同学打架。那时候很有意思,谁和谁有刺儿,就约好放学校门口停车棚见,来个高下。那谈到打架,自然有打人者和被打者,小贵是被

打者,从片头到片尾,小贵一直是被欺负的角色。正应了河南朋友那句话“城里的人坏的很”。影片结尾的高潮被小尖一板砖敲响,经典追车场面上演,再此略过,被追到,人被扁,车被扁。然后影片由小贵的一板砖结束。

PS:据说本片被禁映了,原因是有损北京形象。我他妈的都磕了。对这种愚民做法,我无语。

《十七岁的单车》--两个孩子的骄傲式

熙熙攘攘的街道很像曾经我下班要穿过..

叛卡门

《十七岁的单车》:一样的十七岁,不一样的单车

十七岁,正值青春年华,按照常理,..

为了忘却的纪念评分8.0

王小帅《十七岁的单车》

首先来说这影片的故事主线,它虽然很模..

null评分5.0

【青春】小贵:贵在边缘人物的心灵与伤痛——《十七岁的单车》

《十七岁的单车》导演王小帅..

大头俗人评分10.0

再看【十七岁的单车】

记得很长时间以前我曾看..

真不叫灰太狼评分7.8