您当前的位置:Mtime时光网>十七岁的单车>影评>王小帅《十七岁的单车》

王小帅《十七岁的单车》

十七岁的单车

2009-02-25 23:33

null

null

先来说这影片的故事主线,它虽然很模糊,但是仍能看出来它在刻意的构造出一个自行车的得而失、失而复得、得而复失这样由三个情节点所形成的两段故事。在这两段故事中,都有一个关于自行车的相似结尾,一个是被偷一个是被砸。

第一段故事,编剧不知是有意还是无意的抄袭德西卡的那个《偷自行车的人》。它让一个乡下来的孩子小贵由于进入某快递公司而获得了一辆工作用的山地自行车,从而把一个自行车变成“饭碗”一样之于人的意义进行扩展放大,以获得故事中“此车被偷”所造成的发展张力。

小贵丢车那段是整个电影最出彩的,特别是背景中那群跳舞的老头老太太、那个大鼓的鼓点。一开始只是表现这是一个乱嘈嘈的地方,等到小贵回来发现车丢了,背景中的节奏鲜明的大鼓点越来越响,却拉出个远景,小贵的紧张心理被表现的一览无余。

对名作的抄袭也只持续了二十多分钟,《偷自行车的人》那个故事的情节在这个“被偷遭遇”的张力下叙述寻车的遭遇和艰难,以及因为这艰难加上生活的艰难所形成的逼迫,使丢车的人变成了一个偷车的人。但是这影片最后段演变成了青春剧了,除了想勾起观众的零零星星的青春回忆之外,主题也就变得轻飘飘的消失了意义,甚至连现实都抛弃了。特别是其中有很多形象失实不可信的地方。

影片中的配角人物其作用只是为了成为故事中的一个环,所以全都空乏渗淡,即没有原型性,也都没有什么圆满的性格,连突出的个性都没有。小贵有个性,就是很“轴”,但是这个“轴”也几乎没有发展,即使说中间有点发展,那其实是一种妥协划出的一个弧。

小贵乡下的朋友(大叔还是大哥)先是为了小贵第一次寻得车的巧合,后是与那个小保姆一起确保小贵在后面一段故事中出镜而设计的,他既是一个环又是一个转轴。小保姆的故事是一个充填物,用来填充小贵在后一段故事中的苍白部分(小坚的故事太冗长)。小坚的女朋友是为了引入大欢和大欢手下那个砸车人而设计的(她的行为最不可理解的,她喜欢小坚很突兀,喜欢大欢又比喜欢小坚更突兀,所以她只是作为一个招灾引祸的花瓶在影片中与观众见面,她在故事中只有几个动作几个台词和一笑一嗔一沉醉一无奈的几个表情,她的作用只是稍稍比周迅要强一些,但是也是形同道具)小坚的爸爸是一个转轴,他在故事中只负责使小贵和小坚之间的和解建立一个转折。小坚的妹妹则是对小坚的行为和他老爸的行为作一个和解,不过这小姑娘对小坚背诵的那一段和解词太文字化了。所以要是不是这样说而是直接传给小坚一张歪歪扭扭写着这些字的字条就更好了(当然这样就会使她没有了出镜的机会,她损失就大了)。这些人物全都空洞苍白,一点也不生动。

还有一个让人难容忍的败笔之处就是对农村人的处理。首先说小贵,这个能看得懂北京地图的少年竟然从没刷过牙,没刷过牙就罢了,编剧还让那个农村光棍汉(大叔还是大哥)把自己刷了一半的牙刷递给小贵,而小贵还真的把那个牙刷就这样直接填到了自己的嘴里面,完全是一个“没吃过猪肉更没见过猪跑”的人)。这真是编剧对农村人的意淫。我不是说在农村不可能出现这种事,最少在这个能在北京混下来的农村孩子身上是不可能发生这种事的。农村人也象城里人一样不都是一个样。这情节本身也可有可无,但是这编剧为什么就非得这样来把它塞到影片中呢?

然后再说那个农村大哥,他的形象就是呼呼噜噜吃面条,并且说:“要是我能在城里有那么大的房子住着,我就天天喝糖水,红糖的。”啊哈!他作为一个小食杂店的店主也就这么点出息。他的小店也就是那个水平,里面最好的也就是一箱一箱舍不得自己喝只能卖的红糖,再没有比它更好的!这水平太粗制滥造,如果说搞象征,那就是弄巧成拙,总之,编剧很弱。

《十七岁的单车》--两个孩子的骄傲式

熙熙攘攘的街道很像曾经我下班要穿过..

叛卡门

《十七岁的单车》:一样的十七岁,不一样的单车

十七岁,正值青春年华,按照常理,..

为了忘却的纪念评分8.0

王小帅《十七岁的单车》

首先来说这影片的故事主线,它虽然很模..

null评分5.0

【青春】小贵:贵在边缘人物的心灵与伤痛——《十七岁的单车》

《十七岁的单车》导演王小帅..

大头俗人评分10.0

再看【十七岁的单车】

记得很长时间以前我曾看..

真不叫灰太狼评分7.8