您当前的位置:Mtime时光网>十七岁的单车>影评>青春·执着

青春·执着

十七岁的单车

2006-08-22 18:03

春·执着                                       -----感受属于花季的那份激情   这直接就是一个关于青春的影片。   这部影片的声音方面基本就2个曲子,一个是欢快的节奏,另一个是与之相反的表达主人公内心的失落与凄凉的曲子,两个曲子在主人公不同的心情与处境下想起,更好的表现当时的人物情感变化.   而在拍摄方面,多次采用跟镜头与主人公一起走过小巷,感受着他的生活环境,使得观众更好地感受主人公的处境,   强烈的对比衬托。高楼林立、车水马龙的北京大街和城市贫民的四合院形成强烈的对比;阿贵推车走在北京大街上那孤单瘦小的身影在摩登大楼前更显得微不足道……这种强烈的反差,暗示了不同环境不同身份的人物之间的生活落差,人在社会中的无奈,在现实中的挣扎……    暗喻的运用。车的被摧残也就暗示着阿贵希望的破灭;阿贵悲痛欲绝的一砖头打在摧残他车的不良少年头上,预示着坏人是没有好下场的……    这部电影在我的心中不是一件艺术品,而是一段生活的浓缩,一群年轻人的剪影。   小贵是刚从农村到大城市的孩子。他厚道纯朴,以至于影片中他发现单车被偷时候的绝望,让我看得有些揪心的感觉。十七岁这天小贵找到一个快递工作,骑著公司指派的单车在市区中穿梭送件。 当赚到六百块时,他就能拥有这台车,小贵因此每天努力地工作。就在小贵终于快要赚足六百块钱的前一天,单车不见了。两个十七岁少年的生活,就这么相交了。 因为单车两个人爆发了很多很激烈的矛盾,在几个回合的争夺中,双方都有被打,一个是父亲的耳光,一个是同龄人一窝蜂的拳打脚踢,两种的伤痛,都是少年成长的烙印,而面对即将被人夺走的单车的时候,两个少年都是拼死抱着单车大声呼嚎,那是一种对于青春的宣泄,虽然出发点不同,但两人不约而同的执着,都带着青春的味道。小贵和小坚都被对方震惊,或许是相同的感情让他们逐渐了解对方,相互同情。在一番你争我夺之后,他们选择学习如何共同拥有。这里的氛围,是整个影片我最喜欢的,黄昏的街角,等待交车的身影。终于有一天,双方说出了自己的名字因为没有长期占有的私心,暂时拥有的人才有割爱的勇气,于是我们的心,才有了容纳更多美好的空间。整个片子以单车开始,又以单车结束。单车作为第一道具贯穿影片,单车到底意味着什么?对小贵来说,单车是赖以生存的工具,是留在北京工作的唯一机会,是他立足的资本,是实现梦想的途径。对小坚来说,是心爱的玩具,是可以向女孩子炫耀的虚荣,用它可以掩盖来自特殊家庭的自卑。对小保姆来说,是主人漂亮的衣服、鞋子、化妆品。对于我们来说是什么?是房子,是车,是一个繁华城市的户口甚至是绿卡。整部影片结束在一个没有停止的终点上,至少我感觉意犹未尽,但却又无法再多的言语来表达了,再次看来那些都是多余的。故事杂乱有章地进行,一幅幅画面让我为之心颤,或许是同情,也或许更多的是被他们那份勇敢所打动,但是烙印在我脑海中的正是这些可能是不连贯却很鲜明的镜像,我的理智在这些镜像中读到了两个词“青春”、“执着”。

《十七岁的单车》--两个孩子的骄傲式

熙熙攘攘的街道很像曾经我下班要穿过..

叛卡门

《十七岁的单车》:一样的十七岁,不一样的单车

十七岁,正值青春年华,按照常理,..

为了忘却的纪念评分8.0

王小帅《十七岁的单车》

首先来说这影片的故事主线,它虽然很模..

null评分5.0

【青春】小贵:贵在边缘人物的心灵与伤痛——《十七岁的单车》

《十七岁的单车》导演王小帅..

大头俗人评分10.0

再看【十七岁的单车】

记得很长时间以前我曾看..

真不叫灰太狼评分7.8