您当前的位置:Mtime时光网>十七岁的单车>影评>《十七岁的单车》:苦涩青春,梦碎雨季

《十七岁的单车》:苦涩青春,梦碎雨季

十七岁的单车

2007-11-23 21:35

/幽窗冷雨

十七岁,造梦的季节,希望与失落并存,自尊与叛逆齐飞。《十七岁的单车》再一次勾起了我早已模糊的青春记忆,岁月为之披上的曼妙外衣被无情撕去,遗留下来的,是置身其间的迷惘和孤独。王小帅为影片营造出一种忧伤怀旧氛围,灿烂阳光下,绿树掩映间,被高楼大厦包围的古旧胡同,懵懂少年单车上迎风飞驰,游戏机前恣肆狂舞,以及对着窗外女孩暗长情愫的景象都带着鲜明的时代特征,而所谓的美好时光,就在这种环境中,不知不觉被挥霍殆尽。

一辆单车,两个少年,纠缠不休,几翻争夺后,终于达成一人各骑一天的妥协。但此刻两人早已身心疲惫、伤痕累累,如果说影片后面郭连贵和小坚惨遭毒打只是肉体上的创伤,那么青春在两人心理上所留下的刀痕或许更加刻骨铭心,希望一次次破灭,自尊一次次被毁,心仪女孩移情别恋。迷惘失落时,仍要面对流氓们趾高气扬的挑衅。这可能只是王小帅最极端的假设,然而年轻心灵苦闷和挣扎暴露无遗,撕心裂肺的哭喊声里,是成人们难以明白的无奈和痛楚,或许青春期所需要的仅仅是理解和认同而已,但即便如此简单的要求,都注定失落。

青春年华需要梦想和追求,我能理解郭连贵形单影只,漫游在诺大北京城寻找单车的执着,也无法责备小坚死缠烂打、誓夺单车的蛮横。毕竟他们都太过年轻,而年轻是需要付出代价的,在迈向成人门槛之际,盲目、虚荣和敏感依旧主宰一切,互相伤害、野蛮打斗背后,是对生命深处尊严最原始的维护。当他们抡起板砖,狠狠地向破坏自己希望的人拍去之时,青春也在渐渐远去,如同郭连贵茫然间扛起单车,走出胡同,湮没在茫茫人海里……

《十七岁的单车》--两个孩子的骄傲式

熙熙攘攘的街道很像曾经我下班要穿过..

叛卡门

《十七岁的单车》:一样的十七岁,不一样的单车

十七岁,正值青春年华,按照常理,..

为了忘却的纪念评分8.0

王小帅《十七岁的单车》

首先来说这影片的故事主线,它虽然很模..

null评分5.0

【青春】小贵:贵在边缘人物的心灵与伤痛——《十七岁的单车》

《十七岁的单车》导演王小帅..

大头俗人评分10.0

再看【十七岁的单车】

记得很长时间以前我曾看..

真不叫灰太狼评分7.8