您当前的位置:Mtime时光网>十七岁的单车>影评>《十七岁的单车》:一样的十七岁,不一样的单车

《十七岁的单车》:一样的十七岁,不一样的单车

十七岁的单车

2013-07-04 20:36

为了忘却的纪念

为了忘却的纪念

七岁,正值青春年华,按照常理,应该拥有最灿烂的时光和最理想的梦。同时,十七岁,也是一个裂变的时期,年轻的心最躁动也最曲折。在《十七岁的单车》中,一辆单车连接了两个男孩的世界,随着矛盾冲突的展开,展现出这个充满动荡的社会中年青的一代。

单车的意义

在成人眼中,单车不过是交通工具罢了。它的功用就是省时省力的完成运输的过程。然而,在小贵眼中,这辆单车是他生存的必需品,是他融入城市的重要标志。有了单车,便有了工作,有了在这个城市生活的一线生机。虽然依然是一幅农民工的打扮,但是,当他骑上这辆单车的时候,他充满了对生活的希望,似乎远远的有个梦境在等待着他。梦里,或许还有一个穿着红色高跟鞋的女子。同样十七岁的年龄,小坚的生活算是衣食无忧,他所追求的是自尊。父亲的再婚让他感到被忽视,有了单车,可以在哥们面前有面子,可以在喜欢的女孩面前装酷耍帅。单车,便成为一个与同龄孩子平起平坐的资本。这单车,增加了他的自信,更增添了他青春的色彩。

当单车从两个少年的生活里消失的时候,他们一时手足无措起来。小贵丢了工作,他的城市梦濒临破碎。而小坚则让爱情擦肩而过,与女神失之交臂。当小贵紧紧抱住单车大声呼号的时候,当小坚面对父亲的巴掌大声理论的时候,作为青年一代,他们宣泄出作为弱势者的一种痛苦。那种无力感如此清晰的渗透到每一个毛孔。在某种意义上,单车支撑着他们的现实生活和精神世界,因为单车早已超越了它本身的意义,而成为完成他们追求的重要工具。所以,他们为了找回曾经出现的美好和梦境,对那同一辆单车执着不已。

外来者的附带伤害

小贵是个外来打工者,用现在的话来说,就是农民工。能在城市里找一份快递工作,在老乡看来那是真的幸运。虽然辛苦,但毕竟有一种被接纳的归属感。

到城市打工的外来者似乎都有这样的感觉——被排挤。在胡同里开着一家小小杂货店的小老板,如此;在城市中干活的小保姆,如此;穿梭于大街小巷的快递员,如此。他们每个人都有一个城市梦,希望能够成为这里的一员,接受平等的对待。然而,在这座城市中,他们无论怎么做都有附带伤害。小贵的工资被误算,谋生工具自行车被偷,最后一天与小坚的相会还惨遭毒打。在挨打的过程中,执拗的他口里只是喃喃道“不关我事”。然而,即便这样,麻烦依然找上门,造成无可避免的伤害。在这里,似乎毫无缘由的被怀疑、排挤、贬损。唯一将他平等对待的还只有共有一辆单车的“敌人”小坚。毕竟,他是这个城市中第一个向他伸出右手的人。

当小贵没有单车的时候,他用奔跑的方式完成送单任务。随着路边景物的移动,“奔命”渐渐烙印在这个少年的身影上。作为“当代骆驼祥子”,他的命运似乎并没有改变。

成长的疼痛

成长是令人向往的,但也是疼痛的。在小贵和小坚的生命中,他们的成长伴随着一辆单车。他们的疼痛来源于他人的误解、社会的压力、以及对梦想生活的追求。他们的向往和理想被残酷的现实考验着。小贵两次被群殴,小坚一次被父亲打、一次被群殴,身体上的疼痛不过是精神世界的表现形式罢了。小贵的城市梦的破碎、小坚的爱情梦的惨败让他们意识到,这就是成长。

在这样一个时期,作为大都市的北京同样经历着一种变化。外来人口增加导致城市与农村的冲突更为凸显。如何让外来人口融入到城市中?如何更好地吸收这样一个外来群体?城市建设的同时如何协调人文方面的融合?外来者的单纯怯懦和老北京的事不关己如何相处?两个少年不同的身份背景折射出更多的内涵。老北京小坚的主动握手和外来人小贵的积极融入还需要更多的时间来调和。当小贵扛着被砸的单车行走在人流车流中时,他的脚步疲劳却坚定。

《十七岁的单车》整部电影没有过多的台词,镜头简单纯净,记录片式的风格恰到好处的表露出一种探究性的思考方式。简单的画面中,更多的回味留给观众去思考——一样的十七岁中不一样的单车。

2013年7月4日20时34分

《十七岁的单车》--两个孩子的骄傲式

熙熙攘攘的街道很像曾经我下班要穿过..

叛卡门

《十七岁的单车》:一样的十七岁,不一样的单车

十七岁,正值青春年华,按照常理,..

为了忘却的纪念评分8.0

王小帅《十七岁的单车》

首先来说这影片的故事主线,它虽然很模..

null评分5.0

【青春】小贵:贵在边缘人物的心灵与伤痛——《十七岁的单车》

《十七岁的单车》导演王小帅..

大头俗人评分10.0

再看【十七岁的单车】

记得很长时间以前我曾看..

真不叫灰太狼评分7.8