现实残酷的青春 单车只是个暗喻 整体人物形象偏弱

枪炮与玫瑰1221

枪炮与玫瑰1221

十七岁的时候,我在做什么?打工?上学?总之有我的单车陪着我。

Mtime_Shawn

Mtime_Shawn

瞬间想到华仔的那首十七岁

当时十七岁也曾害怕被围殴,也曾狐假虎威称兄道弟为人撑场面,也曾为贫穷自卑不敢追求,十年间所谓残酷青春在胶片里是流动的北京城的17岁,喧嚣繁杂不易生存。现在看能轻松地说一句,这些孩子啊~但当初自己可能没有他们那般勇敢地去砥砺现实,17分

戴上城里人对乡下人的有色眼镜,看装逼屌丝跟朴实屌丝的一次交集。

hancy

hancy

很不错的电影。围绕着一个小的事件入手,引出了两个完全不同生活轨迹的人的故事。

RED3185791

RED3185791

极富冲击力的段落就像压迫下的呐喊,使得略显枯燥的剧情充满了真实的张力,释放出震撼人心的痛楚。影片把残酷青春描述得直白而又细致,使得观众或多或少都能找到自己曾经的影子。电影将青春的感情懵懂和阶层固化带来的隔阂穿插在主题之中,立体而有层次,诉说着成长的痕迹。

韩景峰看电影

韩景峰看电影

可以感动,也可以感慨。可惜生活并不像电影那么简单。

血奴鹦鹉

血奴鹦鹉

我之所以不忍去看,是因为不想让它提醒我所失去的。

支持国产,很不错啊,时代鲜明,语言不多,但个性明朗

交通流氓

交通流氓

此片和《蓝风筝》连看,于是有那么一刻我相信,中国接地气的佳作都是禁出来的..

黑狗成

黑狗成

看完很想骑自行车,北京看不到一堆堆的自行车了,然后小小怀念了下我单调的高中。。

菲林

菲林

一个老实执着的农村孩子,一个穷得瑟虚荣的北京小伙,因为一辆自行车让两人的生活有了交集。两个演员演得真好,特别真实生动。

开到荼靡

开到荼靡

非常刺痛人心的故事

玩意er女青年

玩意er女青年

影片传达了一个精神—北京,外地人在那真的不好混

BELA

BELA

这个才叫电影

TonyYeung

TonyYeung

中国新现实主义:十七岁的偷自行车的人。

真惭愧,今天才看《十七岁的单车》,同为青春片,个人感觉《十七岁的单车》比《阳光灿烂的日子》要好一点。但这部片子里的女性角色一个比一个空洞,一个比一个符号化,对小贵和他老乡两个农村青年的塑造也是连蒙带猜地极为扯淡远不及对几个市民形象的刻画,王小帅以为采取个俯视视角就能达到悲悯效果了,其实远不是那么回事。

电ing

电ing

很喜欢啊,跟姜文的那种青春不是一个风格的,这个更纯净一点,故事从两条线走,很丰富。一开篇给我留下了深刻的印象,快递小哥的背景一下就交代出来了,几个演员表演的也很好。

“成长总是伴随残酷和痛苦”17岁,那是个多么美好的年纪,你却是过得如此累(很多时候很大部分是我们自找的)。大二的时候电影课上观看的,看完特么要写评价当期末成绩,然后从来没这么认真的看一部电影,这么累的看一部电影,也是第一次从不知道应该叫什么角度的角度去看一部电影,最后,我及格了!!

为什么这种片子曾经会是禁片呢?难道就是因为残酷青春?如今看到《我11》之后才发现,导演惊人的保持了他的一致性,他的灵魂一定是留在了那个时代~~

冬眠的疯子

回复@mars栋:要勇于面对自己的丑陋面阿,哈哈~~我觉得现在好多了~

个人觉得还不错,惆怅,洋溢着青春的气息!

自由彼岸

自由彼岸

关于青春的疼痛和贫富差距。小贵和小坚身上都有自己青春的缩影,为了融入群体而紧跟大流,在同伴面前装作强大,其实内心很小很轴,父母的食言及生活不如意所带来的失落感使我们愤怒的失去理智,固执的用自己的方式去实现和报复,莽撞的弄疼自己才会作罢,毕竟生活不会允许我们永远任性(这些的情结都很熟悉)。农村人在城市的格格不入也被很好的表现出来,表达的东西多有点散吧,感觉影片后面拖拉,小坚妹妹标准的课文朗读式对话有点....

小翼MILK

小翼MILK

真不知道导演要说什么啊,不得不快进,太无聊,太枯燥了。

北国红豆儿

北国红豆儿

压抑的色调 没有几句对白 但是年轻时那种对爱情的期望和憧憬 在不断的切换画面中体现的淋漓精致

DarkPunk

DarkPunk

拍的真实,但导演想表达什么?我们似乎能想到很多,但发现其实电影什么都没说。不喜欢这种压抑类型的片子,尤其无理由的压抑

mars栋

mars栋

小人物在大城市需要多少的挣扎你是否想过

小人物的命运,真实而深刻

画和米店

画和米店