您当前的位置:Mtime时光网>异次元骇客>影评>《异次元骇客》:又是庄周又是蝴蝶

《异次元骇客》:又是庄周又是蝴蝶

异次元骇客

2008-05-27 20:47

斯嘉丽

斯嘉丽

/scarlett

这是一个可怕的故事。今天是我看过这部电影的第三天。可我一直没有能从电影所传递的意思中走出来。而且是越想越觉得茫然。但我还是强烈推荐,因为这部科幻电影并不是以特效取胜而是。相比《记忆碎片》精妙的剪辑,本片可以说闪烁着智慧和思考的光芒。在探讨导演的精妙之前,有必要对Daniel Francis Galouye (1920-1976)所创作的原著《Simulacron-3》致以敬意。因为他的创作,而产生了《The Thirteenth Floor》,然后间接影响到了《The Matrix》这一蜚声国际的系列。 “为什么我看到你总有种似曾相识的感觉”“也许我们见过,在另一生中”这是影片中让人最不寒而栗的话。我没有特别的追求,只想触摸真相。然而影片告诉你,你对某人似曾相识的感觉,那是因为你是以她所爱的人为原型造出来的,或者,你的身体曾经被她所爱的人借用过。当某一方追求自己目标实现的时候,制造别人的生命,穿梭别人的身体,满足了你,牺牲了他。制作者看重自己的生命,却不觉得他所制造的东西有生命,就算他是以自己为模拟,模拟了一个人类世界。 影片可怕的地方就在于,它所做的设想,在你的生活中都有印证:你也曾经在生活中看到某人感觉似曾相识吧,你也曾在经历某个场景时感觉很熟悉吧,你也曾经历美梦不可自持,也曾在梦魇中绝望地希望这是梦,不是真的吧?谁来给我们解释?神奇而伟大的造物主?原来造物主的意思,就是那个编程序的人。你也曾设想过关于死亡的问题么?我思故我在,我们感受到这个世界,是因为我们存在于这个世界。如果我们已经死亡了,请问死亡的人,你是如何感受到这个世界,如何感受到自己的存在呢?没有办法对话吧?很多次我都对死亡以后要去的地方非常好奇,但是一接触那茫然的漩涡,我便马上停止。提醒自己,生之美好我还没完全感受到,死亡的事情等死亡以后再探讨吧。 就像面对即将到来的世界末日一样,有的人会放浪形骸,比如影片最初死去的老人,他进入自己创造的世界,夜夜笛歌,纵情声色。因为他们认为一切反正要结束,不必再接受任何约束。其实没有世界末日,人还是会死的。放荡与否改变不了。有的人会去做自己压抑已久一直不敢做的事,因为可以浪费的时间不多了。其实不管我们可以活多少年,都是有尽头的,浪费十年与浪费十分钟的意义一样,都是浪费,每一分钟,忠于自我,才能快乐不遗憾。还有一些人该干嘛干嘛,比如影片中的探长,他是最冷静理智的人,他照样过自己的生活.真相也能不改变他人生前进的步伐.对别人来说他们只是电路\程序和模拟,对他们自己来说,他们就是生命, 有血有肉有思想.有自己的追求和人生路程。 难怪昆德拉说,人类一思考,上帝就发笑.原来发笑的是程序员,他的想法,就象我们认为电线没有思考的能力一样,影片利用我们对世界的未知,恰当地组合了这个故事,设想与庄周梦蝶异曲同工,乐观的想法可以理解为人类在不同的时间会有相似的领悟,而另一种想法可以是有人象酒保那样窥破了真实. 除了那句让我不寒而栗的台词外,“也许是两种思想产生了重叠”也让我相当困扰。因为我夜夜做梦,99%都是噩梦,早上起来大部分的情节都记得很清楚,有时候,我甚至会怀疑,到底梦是真实的,还是梦外的我是真实的。那么多种人生,都在梦里经历。有时候,因为无法摆脱,甚至到害怕进入睡眠的程度。这是一部值得一看再看的影片,尽管可能让人产生困扰,但天马行空的奇思妙想让人耳目一新,我们的生活太需要这种不墨守成规的影片了。不管影片的制作有多小,呈现在观众面前的都是从开篇到结束的精致。在思想层面之外,音乐的作用,对30年代的风情营造,对影片的煽动力,完全可当作后世诸多影片的典范。 最后,友情提醒,如果你也像我一样有面对影片而沉溺的时刻,不如退一步海阔天空,一直顺着别人编织的故事义无反顾,很容易迷失自己。不如告诉自己,只是一部影片而已,我们有自己的生活,这是最真实的,好好活,做有意义的事,o(∩_∩)o…哈哈。 (Scarlett原创影评,转载和约稿请联络 QQ;7463246 ;MSN:lovecqy@hotmail.com ;Mail:chen_qianyu@126.com) 附:影片信息 片名:The Thirteenth Floor导演:Josef Rusnak主演:Craig Bierko、Gretchen Mol、Armin Muellershahl地区:美国上映:1999年4月16日 丹麦类型:惊悚、科幻、悬疑片长:100分钟类型:奇幻、动作

《异次元骇客》:又是庄周又是蝴蝶

文/scarlett   这是一个可怕的..

斯嘉丽评分8.1

那网格状的世界尽头--<异次元骇客>

"I think, therefore I am"—Des..

黑白brook评分10.0

别人一拔插头你就没命了,就说怕不怕吧

1999年,发生了一起著名的创意撞车事件..

方聿南

为什么比不上《黑客帝国》

1999年其实有两部比较出彩的科幻片,..

lulusw评分7.6

《异次元骇客》:一次完美的谋杀

女主角在床上打电话给警察,就是要借..

梁逍评分9.0