您当前的位置:Mtime时光网>异次元骇客>影评>我思是否我真在?——《异次元骇客》

我思是否我真在?——《异次元骇客》

异次元骇客

2010-02-04 23:19

影迷姜2

影迷姜2

段时间写了《异次元杀阵》的影评。时友飞凌飘飘说起了另外一部片《异次元骇客》确实,在名字上面,如果两片只看过其中一部的话,确实会搞混。在他的推荐下看了这部片。

电影上映与1999年。而为大家所熟知的科幻电影《黑客帝国》恰巧也在同年上映。两部电影无疑在题材上面撞了车。都是讲述了电脑创造虚拟世界的科幻片。并且,有黑客帝国朱玉在前。导致此片一下子就陷入了无尽的深渊。这就像去年的《孤儿怨》和《杀人犯》一样。同样的题材,只要先看过其中一部,那么再看另一部的时候,新鲜感怎么也会降低点。更何况。《异次元骇客》的导演是个名不见经传的人。片中也没有什么令人流口水的帅哥美女大明星。更悲惨的是,导演在拍完这部电影之后再没有好的作品问世。。好了。还是回到电影上来

这部电影总体来说还是不错的。并且采用了戏中戏的形式。使影片的包袱抖的不错。不过,在这里还是想批一下结局。。加入了那场追逐戏实在有点虎头蛇尾的感觉。男主角跑得慢追不上女主角还可以理解为想欣赏猎物惊慌失措的样子。那女主角跑那么慢。。是有意引他来追吗?然后警探又在千钧一发赶到救了女主。。这个结局实在有失精妙。不过,这貌似又是女主的一个阴谋,她想警察杀掉男主,然后男主的载体就可以来到她的世界里?不过,她是怎么得知这个秘密的呢?这个还有待商讨。不过,这样的片尾实在让影片大打折扣。

影片还有处最大不合理的地方。就是所谓的世界尽头。我还真的就无法相信在模拟世界中没有一个人想出国看看,哪怕是出城看看的。难道结婚不到外地度蜜月的?全国都不度?还有,电视新闻中就从来没出现过国外?又或者,真的整个程序就没设计过国内国外?就只设计了一个城市??汗。。。这不免有点让人难以接受。

影片也阐述了一些关于人道的问题。就好像有些科幻电影中说的,如果机器人有了思想,有了感情。我们还那样使用它们,是否就不人道呢?同样的。如果,虚拟世界的人有了感情,思想。他们的生活和我们真实的生活毫无区别。那么,我们进入他们的思想是否就不人道呢?这甚至引申到。一款游戏的设计者凭什么让谁死谁就该死,不能像游戏者一样,死了重来,或者自己选择自己的路?比方说《仙剑奇侠传》中,那么多女主都是惨死的。如果有一天,她们有自己的思想,我们会否觉得还是程序设定她们死而显得不人道呢?我已经有点胡言乱语了。。

影片最为人津津乐道的还是所谓的“庄周梦蝶”故事。到底我们是庄周还是蝴蝶?就如同电影《黑衣人》的一般。在保龄球馆的保险柜中有一个世界。那里的居民就以为这是自己的世界了。谁知到他们只是群住在保险柜中玻璃盒子的人。而在结局中白人警探打开了一扇门一看。靠,原来他们自己也只是在一个保险柜中,外面还有一个更大的世界!这就是科幻片中又一大命题。我们是否真的存在?

所以片头引用了“我思故我在”这一句话。其实,就是想安慰大家,不要去想这么多复杂的事情。反正,你在思考了那你就是活生生的生命,其他不要在乎太多。而影片也解释了另外一种现象。那就是似曾相识。为什么感觉某些人曾经见过?也许你们真的就是另外一个世界认识的!

其实我也有过这种想法。我们整个世界,会不会只是个小孩的玩具?一个玻璃盒,里面放着一个宇宙!我们只是这玻璃箱宇宙中的一小部分。有一天,小孩不小心打破了玻璃盒,整个宇宙就毁灭了!不要说什么能探知海底咯,能到宇宙空间咯,宇宙有多大,我们知道吗?不知道!如果,哪一天,到了宇宙的尽头,我们发现是网格,或者是个玻璃盒边缘,我们该怎么办?

所以,还是那句话,我思故我在。你只要在思想,你就是活着的,那么,不要想这么多了,你会接受不了的!

对了,其实影片的结束那个2024年就真的是真实的世界了?谁告诉你的?

《异次元骇客》:又是庄周又是蝴蝶

文/scarlett   这是一个可怕的..

斯嘉丽评分8.1

那网格状的世界尽头--<异次元骇客>

"I think, therefore I am"—Des..

黑白brook评分10.0

别人一拔插头你就没命了,就说怕不怕吧

1999年,发生了一起著名的创意撞车事件..

方聿南

为什么比不上《黑客帝国》

1999年其实有两部比较出彩的科幻片,..

lulusw评分7.6

《异次元骇客》:一次完美的谋杀

女主角在床上打电话给警察,就是要借..

梁逍评分9.0