您当前的位置:Mtime时光网>异次元骇客>影评>那网格状的世界尽头--<异次元骇客>

那网格状的世界尽头--<异次元骇客>

异次元骇客

2010-09-12 12:42

黑白brook

黑白brook

"I think, therefore I am"—Descartes     只恨相见太晚.这么优秀的电影精品,竟与我错过了11年.    1999年出品的<异次元骇客>(The Thirteenth Floor),也叫<十三度凶兆>,有着科幻片少有的深度.这让我想起在惊悚片中有着惊艳结局的<第六感>.但<异次元骇客>的精彩不是来自结局,而是层层深入的谜团,然后你不时就会喊出”原来是这样”的惊叹,或者是跟着电影慢慢理清思路,以为自己已经解开了谜团,到最后却又出乎意料.    影片一开始把我们带到了1937年的洛杉矶,哈蒙·富勒在与情人幽会后回到酒店,他给吧台的一位酒保留下一封信后,回到家中.当他躺倒在床上,突然时空转换到了1999年的洛杉矶.在洛杉矶一个商业区的第13层办公楼上,哈蒙·富勒和他的职员道格拉斯·霍尔制造了一台可以通过连接进入模拟的1937年洛杉矶的机器.而富勒正是利用它往返于1937年与1999年的洛杉矶之间.某日,霍尔一觉醒来发现富勒死了,而所有证据都指向了道格拉斯.但霍尔无法回忆起是否参与了谋杀,他发现电话留言里有富勒给他的留言,为了弄清真相,他必须通过机器进入1937年的虚拟世界寻找线索.然而在慢慢接近真相的过程中,道格拉斯却发现了一个惊天的秘密.    很多看过这部电影的人都喜欢拿它跟<黑客帝国>作比较,因为它们都是同年出品的电影,也是讲诉一个虚拟与现实的故事.但<黑客帝国>的制作规模远远大于<异次元骇客>,这也致使很多人忽视了这么一部制作成本低,缺少特效,只靠剧情撑起的科幻片.在我看来,<异次元骇客>更像是一部以科幻作为依托的悬疑惊悚片,而他的故事深度远远要高于<黑客帝国>.    电影里有一段出现多次的对话:    “对你有一种以前见过面的感觉.”    “或许是在另一生”    这是一种很奇妙的感觉,我们每个人都会有过类似的经历.好像对某个陌生人有种似曾相识的感觉,或者对某个地方有种到过的感觉,甚至细节到某一串连续的动作,好像已经做过,但又不是真实做过.法国人把这个叫做“Déjà Vu”,就是“似曾相识”的意思.对于这种现象人们给出了不同的解释:有人说是梦境的再现,也有人说是所谓的“第六感”.也有科学界对此的解释是人脑中负责控制情感的部分,同控制逻辑的部分的速度出现了短暂的不一致,控制情感的部分在很短的一个时间片比控制逻辑的速度快,就会造成这种情况.这就又让我想起了丹泽尔·华盛顿主演的那部<时空线索>,只是那部电影是以时间理论作为故事依托.    但其实这个还并不是电影最中心要讲述的主题.而是关于“造物者对待被创造的生命的一种藐视.还有到底自己的存在是否是真实的”的探讨.    因为看了这部电影,搞得自己现在有点神经兮兮,总是在思考着关于存在的问题.虽说自己读了哲学,被教导说要坚决站在唯物主义的阵营,但我就是想试试从唯心主义来思考问题,结果却让人更加深陷,更加繁乱.影片一开头就打出了那句由唯心主义者笛卡尔所提出的著名论点: “I think, therefore I am”(“我思故我在”).于是可以得出: “不管怎样我都是存在的,因为我在一直在思考,除非我死了,脑袋停止运作.”的结论.有句话说“人类一思考,上帝就发笑”.这个可就有意思了,如果我们得靠思考才能证明我们是存在的,那上帝是在嘲笑我们的白费力气吗,因为他早已掌握着真相,而我们却全然不知.有些唯心主义者就认为上帝是第一推动力,是他创造了一切.而我们不过就像游戏中的人物一样被设置的.电影中的男主角在接近事实真相的过程中越来越怀疑自己的存在.他制造了那台虚拟世界的机器,里面的每个人物对他来说只不过是一堆电路板,他可以自由的侵占他们的身体,去体验虚拟世界的生活.而对虚拟世界里的人物来说,他们却全然不知,一直坚信自己是真实的存在,因为他们从没去怀疑过.    中国古代的庄周梦蝶的故事跟这部电影有着异曲同工之妙.到底谁是真实存在,是谁存在于梦里.谁又知道也许当人们最终到达世界甚至是宇宙的尽头时,是否会看到如电影中男主角所看到的一样的惊人景象,这个时候才恍然大悟.但正如电影中的那位警探,即使在知道了真相,他依然继续着他的生活,因为他坚信既然自己活着,就有存在的意义.    在这里为这部这么精彩而被许多人忽视的电影而不平,所以强烈建议大家去欣赏这部电影.因为在那个年代,这样的电影真的已达到高水准.毫不夸张地说,这部电影是能够与<星球大战>,<终结者>这样的大片拥有同等地位的科幻经典.

《异次元骇客》:又是庄周又是蝴蝶

文/scarlett   这是一个可怕的..

斯嘉丽评分8.1

那网格状的世界尽头--<异次元骇客>

"I think, therefore I am"—Des..

黑白brook评分10.0

别人一拔插头你就没命了,就说怕不怕吧

1999年,发生了一起著名的创意撞车事件..

方聿南

为什么比不上《黑客帝国》

1999年其实有两部比较出彩的科幻片,..

lulusw评分7.6

《异次元骇客》:一次完美的谋杀

女主角在床上打电话给警察,就是要借..

梁逍评分9.0