您当前的位置:Mtime时光网>时时刻刻>影评>无可颠覆的本能

无可颠覆的本能

时时刻刻

2006-07-15 10:58

isabelle

isabelle

要自己去买花。”

——她们都曾经这样说。

弗吉尼亚·伍尔夫(Verginia·Wloof)在我的印象中一直是一尊迷人而模糊的雕塑,远不远近不近的,绝不乏吸引力。曾几何时,我敬爱的语文老师徐晓文第一次向我提到了这个名字。我说名字不错,听上去贵气。然后她回答说:是的,她就是贵族,从面子高贵到里子。约摸1周之后,我在上海图书馆的某个架子上找到了一本《达洛维夫人》,愣是一口气不停地读完了它,差点没憋死,颇爽,于是决定要把它借回去仔细端详,可惜借阅部的几本都系名花有主,我连松土都挨不上。关键字眼“达洛维夫人”下,出现的只有《时时刻刻》了。我秉着无书不读的原则借了它回家,一路公交车的颠簸让封面上的梅丽尔·斯特里普和妮可·基德曼变得越来越迷人,于是又一个于是之下,我把电影也带回了家。总结一下:真是缘分那——想当年那是多么地月黑风高风声鹤唳阿——高三半夜2点,偷看完毕,隔着窗外永无休止的噪音,兴奋到忘记关电脑毁尸灭迹。我倒不是有什么夸张而深刻的问题要想,只是考虑到如果不立即睡觉的话,那么第二天的数学考试将会是极为惨烈的,然而还真的就是怎么也睡不着了,最后被不幸查房,男女混合双打不提。

我自私地热爱这部电影,因为那三个女人的故事是我本身就无法逃避的现实。

男人和女人的区别是很大的,借用Mtime上某位同仁的话是:“男人是人,女人是女人。”我不是男权主义者,我自己也是女人嘛,只是想说明一个问题——女人的敏感造就了“历史问题”,而“历史问题”则继续叨扰着所有母亲、女人、想要变成女人的男人和已经变成女人的男人。它们是永远留在女人的心里的——并不是束胸衣、裹脚布强迫女人变成男人的奴隶的。如果说它们缩小了女性的生存空间,那么又是什么创造出它们的?是爱别人和需要被爱的本性,她们敏感地接受一切新兴的东西,甚至削弱自己的能力也在所不惜,只要男人们认为这是美丽的——这种容忍程度要放到男人身上几乎就是不可思议了,因为从宏观角度来讲他们需要爱的本能远没有女人那么强烈。其实顺着路子再多说点,从创世纪的那一天起,一切就都成了定局:单纯地从生殖器上来看,男性是属于投射性的——他们创造原始文明、崇拜生命(母性)的图腾,始终保持着敬畏之心——男性的本能是创造,是代表理智的日神阿波罗。而相反,女性就是封闭性的,总是让男性充满了神秘感和不安全感——比如他们永远无法肯定女人腹中的孩子是否属于他们,这在某种程度上就决定了男性对女性本能的压制——而正般配的就是,女性的本能就是接受,是代表欲望的酒神狄奥尼索斯。奇怪这巧合?我不奇怪,因为我相信上帝的存在(顺便说一句,这也是需要被爱的本能体现之一)。

我好像又在絮叨宗教了……但是没办法,因为这就是事情的本质。不过我早晚会回归到电影——电影里这三个女人。我啰嗦到现在可不是废话,弗吉尼亚巡梭在河边是因为在乡村她得不到认同,总是被否定,只有回到让她精疲力竭的伦敦才能找回被爱的感觉;克拉莉斯抱头痛哭是因为她施与的爱受到了各方面奇怪的质疑;劳拉企图自杀最后抛夫弃子是因为她完全无法感受到自己能够去爱他们——她甚至连一个蛋糕都做不好。三个感受到不同危机感的女人,代表着三个时代的女人做出了三个不同的反应,但无一例外地都是接受和逃避——用死亡、眼泪、背叛。这就是女人,亘古如斯的女人,不管你多么伟大,你拥有的不过是一个女人的大脑和心灵。

阿莫多瓦在这次戛纳带着他的《回归》赞叹女人是天生的演员,确实是如此,不仅他那个美丽的安达卢西亚盛产好演员,每一个国家的女人都是天生的演员。她们仔细地观察周围的人,尽力用和平的方式解决自己的危机,于是她们就成了自然的撒谎者,用谎言去认同别人以获得别人的认同。就比如上世纪最大的谎言——性解放——对女性损害最大的一个谎言反而是由女权运动者自己提出的,不无反讽。不过这也有必然性,别忘了女人是属于狄奥尼索斯的造物。无数听信了这个谎言并试图去认同的女孩都在某量红色法拉利的车盖下或者一堆可卡因边付出巨大的代价,艾滋病、性病、未婚先孕、堕胎,很明显那些不胜枚举的伤害所导致的后遗症至今都在危害着美国社会和那垮掉一代的后代。对女人来说,任何伤害都有可能像一颗爆炸在她们身上的核弹。

我们一直记得阿黛尔·雨果、卡米尔·克劳代尔、弗里达、穆谢特、雷阿,这些形形色色的女人,追根溯源我们并不是因为她们生时的传奇或死时的震撼而记住她们的,而是因为——她们是女人,世界上一半的人类也是女人。

《时时刻刻》——达洛维太太的时光

“死亡就是反抗。死亡就是..

九尾黑猫评分9.2

死亡是对庸常的反抗

这是一部描写三个不同时代的女性的电..

李邦斯评分9.1

值得我们细细品味的传记题材电影

电影当中的影像世界总有一些是来源于真..

lazycat评分8.0

《时时刻刻》:我首先是个人,我有权独立

文/丸剑痕   【全片以女..

丸剑痕评分8.2

泛泛而谈写作这件事

其实啊,我一直很想装着很有研究的写..

傲韵慧