您当前的位置:Mtime时光网>时时刻刻>影评>【女性电影】从达洛卫夫人说开去

【女性电影】从达洛卫夫人说开去

时时刻刻

2013-02-28 12:14

爱达荷的定春

爱达荷的定春

亡就是反抗,死亡就是一种与人交流的努力,因为人们感觉要达到中心是不可能的,这中心神奇地躲着他们,亲近的分离了,狂喜消退了,只剩下孤单的一人,死亡之中有拥抱。

——《达洛卫夫人》

在5年前的某一天,我看了史蒂芬戴德利的《时时刻刻》,那里夹杂了河水缓缓流动的轻盈和无数蔓延水草沉淀的重量,这漂浮意识流的面具下,隐藏着大海般的忧郁与冰冷。

三个女人,不同的年代,一天的光景,她们纷纷从睡梦中醒来,面露茫然,说着要去买花的呓语,不断交替的画面,碎片化的段落,一切被剪割再拼贴,犹如穿越时空的相互轮回,那本叫《达洛卫夫人》的书将她们串联在一起,再现了20世纪女性的心灵镜像和精神幽吟,空虚,彷徨,脆弱,敏感,恐惧,欲望,生命的本源万花筒般的被放大,一曲孤独的挽歌低声吟唱,至今仍萦绕耳畔。

首先,《达洛卫夫人》是英国著名女性主义作家弗吉尼亚伍尔夫在1923年期间创作的小说,情节非常简单,讲述了议员夫人克拉丽莎达洛卫从早晨上街买花、筹备晚会一直到子夜晚会结束、宾客离去这十几个小时里的所见所闻,就在这短暂的一天里,克拉丽萨想起了当年深爱的彼得,逐渐对如今这浮华空洞的生活产生怀疑,而疯掉的战争英雄赛普蒂默斯的跳楼自尽让她彻底绝望。塞普蒂默斯虽与克拉丽萨素未谋面,但却对战后的时代有着同样的焦虑和恐惧,小说表达了一战后西方文明所面临的冲击与异变。

而后,影片的原著《时时刻刻》实际上是美国作家迈克尔坎宁安对达洛卫夫人(同指创作者伍尔夫)精神困惑与生命意义的一种探讨和延续,它以超现实主义的实验手法极具诗意的解读了伍尔夫以及千千万万女性的爱与痛。

三个女人

1923(一战背景):伦敦郊区,因为精神疾病与自杀倾向被丈夫伦纳德带到了与世隔绝的乡村里齐蒙德的伍尔夫斜靠在空荡房间的旧木椅上,右手拿着汲满墨水的钢笔,左手轻扶着摊放在裙面上的白纸,思索着达洛卫夫人的故事,孤傲消瘦的脸庞掩盖不住虚无与痛苦,孤独无时无刻侵蚀着心魂,但为了伦纳德(暗指传统的父系社会)伍尔夫(身为女性)只有忍耐和隐藏(与社会格格不入的对自由的疯狂热爱),然而姐姐的来访以及那只将死的鸟儿,让伍尔夫再难以克制内心的欲望,喧嚣复杂的伦敦才是她的归属地,这座以爱之名义建造的监狱让她生不如死,伦纳德的悉心照料成为一种禁锢,她仿佛笼中的鸟儿,生来就应在空中翱翔(可参考《阿飞正传》中的阿飞),“里齐蒙德和死亡之间,我选择死亡”这是多么让人心碎的宣言,每分每秒,时时刻刻,她都在永无止境的探索生命的意义,追求灵魂的自由。“逃避生命永远得不到平静”,就这样,多年后的某天,这个高挺鼻子的女人终于遵从内心的呼喊,随着石头一起浸入湖底,拥抱死亡,获得了真正的平静与愉悦。

1951(二战背景):美国洛杉矶,劳拉布朗,典型的中产阶级妇女,深爱自己的丈夫在外从事着不错的工作,有一个可爱的孩子,并且新的小生命即将降临,看似幸福无忧的生活,却让她无趣麻木,唯一的乐趣就是阅读伍尔夫的《达洛卫夫人》,大抵是在达洛卫夫人身上看到了自身的影子吧。《达洛卫夫人》中的第一句写到:“达洛卫夫人说她自己去买花,”而在丈夫生日的这天,劳拉想买的花却被丈夫事先准备好了,顿时间,由伍尔夫小说所唤醒的独立意识彻底爆发,丈夫看似无意的买花行为其实剥夺了她的自由和权利,在这个家庭乃至社会中,女性永远只能是男性角色的附属品,二战后,男权的地位更加膨胀,照顾好丈夫和儿子仿佛成了可悲女人的一切,对自我追求的渴望让她选择用死亡来证明,在陌生的汽车旅馆里,药片摆在身旁,当读到“死亡是可能的”时,再摸摸肚子里的那个新生命,突然明白过来,死亡并不是唯一的选择,就这样,在生下这个孩子后,她用逃离展开了新的生活。50年后,面对儿子的昔日爱人克拉丽莎的质问,她哀伤但又坚定的说出了那句“后悔意味着什么,当你没有选择的时候?那是你应承受的。就是这样。没有人会原谅我。只有死亡。我选择了我的生活”时,我们就知道这些年来,在异国图书馆工作的她,无需鲜血的祭奠,便真真正正拥有了自己的人生,这是时代背景下女权主义和独立意识的进步。

2001(世纪之交):美国纽约,职业女编辑克拉丽莎,与她的同性爱人以及女儿(依靠精子银行生下的)生活在一起,并一直照顾着患有艾滋病的前男友理查德,或许因为和达洛卫有着相同的名字,理查德总称她为达洛卫夫人,而这天清晨起来,她亲自去买花并一直忙着为获奖的理查德筹办聚会,同样像极了伍尔夫笔下的达洛卫夫人,但是随着时代的发展,女性的地位被肯定,权利与自由逐渐增加,甚至达到了与男性的不相上下,克拉丽莎可以自己去买花,从事想做的工作,与同性爱人在一起,并且强势的照顾着前男友理查德(男性反而成了女性的依附),比起达洛卫夫人她应该更像那个理性的丈夫伦纳德,而脆弱敏感的诗人理查德才是达洛卫夫人(或者是塞普蒂默斯),克拉丽莎曾在和女儿的对话中透漏:只有和理查德在一起她才会觉得在真正活着。原来,表面乐观坚强的克拉丽莎每天忙碌的生活只不过是为了掩饰内心寂寞的假象而已,她痛恨平庸的生活,而身患绝症的理查德却拥有自己匮乏的的激情和热血,那是梦想之光闪耀的地方,照顾理查德便成了唯一的寄托,她固执的认为“人可以为他人而活下去。”可是被病痛折磨的理查德早已失去了诗人所该有的自由,一切脱离了轨道,身体被控制,心灵被压抑,早年被母亲抛弃的阴霾始终挥之不去,人生的乐趣也已消磨殆尽,唯一的解脱只有死亡,“达洛卫夫人,是你。我为了你而活着,但现在你不得不让我走了。”为了与克拉丽莎之间的恩情一直苟活至此的理查德终于直面死亡,随风而去了。他也正印证了伍尔夫对伦纳德所阐述的必须得有人死去的原因 :“为了对比,为了让活着的人珍惜生命,” “那么谁会死去?” “诗人会死,那些心怀梦想的人。”然而当理查德在克拉丽莎面前从窗子旁纵身而跃时,她失去了生活的全部依赖,彻底崩溃了,她明明拥有着比理查德更多的东西:充裕的时间,健康的身体,相伴的爱人和女儿,但是却不懂得何为真正的幸福,内心的虚空为自己建造了禁欲的牢笼,这也是她不理解理查德自杀的原因。最后,理查德母亲劳拉的出现才使克拉丽莎终于理解理查德的追求——与(达洛卫夫人,塞普蒂默斯)母亲劳拉一样面对最真实的自我,如同鸟儿般在没有极限的天空自由的挥动翅膀....自此,在一天的末尾,傍晚时分,克拉丽莎亲吻了自己的爱人莎莉,然后关闭台灯微笑着环视一切走近那扇门,是啊,她也开始坦然应对生活的变化,学会放手,不再逃避,而是直面最真实的自我。(这里代表着新时代女性意识的真正成熟)

花在电影中有强烈的隐喻味道,无论是伍尔夫在《达洛卫夫人》的开篇写到的“达洛卫夫人说自己去买花”,抑或劳拉在丈夫生日那天想去买花还是克拉丽莎出门前对女友说“我要自己去买花”,花都起到了暗指自由和独立的作用,这里的花是希望之花。

如果说花是代表这三个女人对生的渴望,那么水就可以说是充满绝望气息的,伍尔夫让自己的生命浸没在彻骨的深水之中;劳拉在汽车旅馆准备自杀的时候,水通过超现实的手法表现出来,劳拉在幻想着伍尔夫的死亡,而自己的情感也如这洪流般般激荡。这里的水是死亡之水。

镜子

镜子,成了她们审视自己的工具。

同性之吻

影片中,她们纷纷都有一次与同性接吻的镜头,伍尔夫与姐姐;劳拉与前来哭诉的女邻居;克拉丽莎与同性爱人莎莉。在我看来,这里不仅暗示着三人的同性恋倾向,并且也有同性之间寻求力量的符号表达。

生之本源

这是一个关于《达洛卫夫人》的故事,伍尔夫、劳拉、克拉丽莎都是达洛卫夫人这个人物的映射,而从另一种角度劳拉和克拉丽莎又是伍尔夫精神的延续,仿佛连环船般扑朔迷离的意识流故事,却又不停于虚空,20世纪女性意识的崛起、进步到成熟被浓缩在114分钟的光影中,迷人且深刻,灵动并永恒。当然,女性的独立与自由只是影片主旨的一部分,生之本源才是作者迈克尔坎宁安与导演史蒂芬戴德利(伍尔夫是这些的起点)探索的终极话题,在影片的最后,一切都给出了答案。活着或死亡都是你自己的选择,这些都不重要,重要的是在你存留于这世界的时时刻刻之中永远的去直面生命,无论发生什么,都要热爱它,然后才能放弃它。

真实就是把一天的日子剥去外皮之后剩下的东西,就是往昔的岁月和我们的爱憎所留下的东西....

《时时刻刻》——达洛维太太的时光

“死亡就是反抗。死亡就是..

九尾黑猫评分9.2

死亡是对庸常的反抗

这是一部描写三个不同时代的女性的电..

李邦斯评分9.1

值得我们细细品味的传记题材电影

电影当中的影像世界总有一些是来源于真..

lazycat评分8.0

《时时刻刻》:我首先是个人,我有权独立

文/丸剑痕   【全片以女..

丸剑痕评分8.2

泛泛而谈写作这件事

其实啊,我一直很想装着很有研究的写..

傲韵慧