您当前的位置:Mtime时光网>收件人不详>影评>被社会边缘化了的人的突围

被社会边缘化了的人的突围

收件人不详

2010-05-20 23:37

自由行走的小妖

自由行走的小妖

部片子看完后,你会很纠结的,往深处想一想,你就会崩溃!影片中充满了迷离 绝望 孤独 自闭 爱与被爱 生命中的所有不能承受之重,在这里被放大了,虽然这些可能看起来毫无关联,但导演把他们安排的合情合理,让人觉得这样的事就会发生在这样的人身上,虽然我们看的难受,但我们无能为力,我们无法因为我们自己的好恶来改变主人公的命运,同时,又觉得自己就生活在这样的环境中,对于自身命运的悲剧性虽然了解,但却不能也不想改变,因为我们习惯了。我们可以从几个人物来回顾一下这段经历1 昌古的母亲   她是悲情的 真的 我面对这样的一位母亲,我的心在滴血。因为她生存的决绝。当一个女人把她的生命中全部意义放在了一段没有结果的婚姻中时 就注定了她的悲剧性。她嫁给了驻守在村子附近的美军中的黑人,只不过,在残酷的战争中,这段可能唯美的恋情被淹没在历史的真相中了,也许这段恋情并不唯美,只是战争中两个孤独的心灵的相互慰藉,或是为了生存而相互依靠在一起,总之 无论怎样,结局是一定的,美军退役回家,却丢下了她 还有她的也是他的孩子。我们无法想象,这样的事在村里是怎样的让人作为饭后谈资的笑料。但这些并不影响她相信有人会回来接她和儿子去美国的,一年又一年,她陷入了一种宗教式的狂热中,她不停的给美国的那个男人写信,而且每封信都要附上儿子的近照。在面对一封一封的退回的信时,她已经不再对回信抱有任何的希望了,可是她需要一个,一个可以活下去的理由,要一个可以有尊严活下去的理由,不仅为自己,也是为了儿子。虽然她也知道这个理由是多么的荒诞和离奇,但是她宁愿自己骗自己。因为她要尊严,所以才会要儿子从小就学会了一口流利的英语,才会在便利店买东西时,面对店主的不屑,面对伤害她的便利店老板说出,”美国,你知道吗,我就要去美国了”.只是这样,换回来来的只是更多的伤害。这些就是她的生活,就这样生活了18年,而村里的人已经已经认为她是个疯子,因为她不停的写信 坚信她会去美国。面对她 就像鲁迅笔下的祥林嫂里一样,象咀嚼完了的甘蔗渣滓,已经没有什么味道了,她被村民抛弃了,她只是生活在村外的一辆汽车上,自生自灭,没有人在乎她和她儿子的生死,或许 村里的人们认为他们两个应该早死掉了,因为村里的每个人身上都背负着沉重的十字架。面对她的生活 还有一个人的存在,那就是深爱着她的“狗眼”,这个人在昌古出生前,就深爱着她,并且不离不弃,只要她愿意,他可以为她做任何事情,这些都是我们知道的。但是只不过她要去美国。面对村里的人嘲讽,她可以竖起坚强的城堡,那里外人是攻不破的,她自己也是出不来的,面对爱她的“狗眼”,那是她的避风港,那是她的唯一。但是面对她儿子的时候,她的整个精神是崩溃的,她是悲情的,她是无法承受和面对的,面对儿子挥过来的拳头,她默默忍受着,但我们知道,在每一次挨打之后,她的那种撕心裂肺的哭声,我们知道她心里的苦,因为她知道儿子的苦,但是她无能为力,她清楚这个孩子所遭受的一切,她深爱着这个儿子,也许她不停的写信,只是为了孩子可以体面的生存。所以当最后儿子把她的乳房切下来的时候,其实她的内心比身体上所受的疼痛要伤情百倍。所以她肯定原谅了儿子,所以才会在儿子死后,她会把儿子的尸体全部吃掉,然后用一把火把这个世界上有的没有的全部烧掉,自己也和儿子在这样的烈火中得到自己这一生从来没有得到过的东西。导演这样的安排,绝对没有造假的成分,他让我们相信,这样的情况一定会在那个时代发生的。也许我们可以置身事外,对她的命运重新安排。我想要说的是,这样安排后的结局看起来就是那么真实的吗?所以 她是无法突围的

2 昌古    影片里 昌的小时候的生活,没有一星半点的交代,但是我们看到现在的这个样子,就知道,他承受着他不应承受的一切。在他的生活里,面对村民“杂种”的骂声,他奋力用拳头来回答,即使知道会被人狠狠的揍,但是每一次 都扬起了拳头,但是每一次的反抗都是让他自己在自己的伤口上划一刀,于是 他把所有的愤怒对准了自己的最亲的人---母亲,就是因为他知道母亲的苦,所以他才会在打人的时候那么用力。我想,他也用了很多办法,想让母亲不要写信了,不要让村里人看不起,只是无论他采用什么办法,也无法改变母亲认为唯一可以有尊严的方法生活下去的理由,于是他愤怒了,于是他用最原始的方法,用自己的拳头说话,只不过,这样的话说出去,是那么的苍凉。每次打完自己的母亲,他并不能得到自己的那种心理补偿,反而是更大的痛苦。所以 暴力升级了,他绝望了,他用他自己的最后的方式来帮助自己的母亲来结束这件事,然后,他觉得自己可以离开这个世界了,他骑着摩托车在田野里狂奔,最后用倒插入地的方式结束了自己的生命。在狂奔中,他钻心刺痛的表情在脸上久久不能平复,这就表明了直到死他都没有得到解脱。他是怀着深深的愤怒离开这个世界的,这种愤怒是我们无法理解的,也许给他足够的能量,他可以引爆整个宇宙。在影片里 昌试着突围过,他一直帮助母亲,想让她放弃写信,然后认真的生活。面对母亲的情人,面对可能养育他长大的男人呢,更多的无奈,他要生存,就得每次出去收购狗时,自己就要钻进摩托车后装狗的笼子里,抛弃掉自己的自尊,然后每次看杀狗时,都不忍心看,也许他认为自己就是笼子里的那条狗吧。他要突围了,他试着去找另外的工作,想通过认真的工作,找到融入这个社会的切入点,但是这个社会是无法给他一个位置的,即使有人给他一份工作的机会,但是还是遭到同伴的排斥,当“杂种”的声音起来后,一场打斗在所难免,这是任何一个老板都不能忍受的,所以,他的突围失败了,他只好回到那个唯一收容他的地方,因为要生存,他试着去讨好那个一直殴打自己,蔑视自己 从来不把自己当人看的“狗眼”,但是 得到的是更大的蔑视,最后他放弃了,他已经不再害怕伤害别人,或者来伤害自己。当“狗眼”看到这个孩子已经可以对这个社会充满愤怒,可以对沾满狗血的双手满不在乎的时候,他认为他教会了这个孩子在这个社会生存下去的东西,他满足了。但令他愤怒的是孩子每次殴打母亲 这是让这个男人接受不了的,他想用拳头让孩子明白,孩子的母亲是他生活下去的全部理由,也许,昌明白 但不能接受,他不能接受这个从小藐视他存在的男人,所以在最后,他用杀狗的方式杀死了“狗眼“,这是昌的反抗,是对这个社会的反抗,是那些生活还不如狗活着的边缘人的内心愤怒的一种表现————如果你这样来对我,那么从我这里你能得到的也是这样的。所以 昌的突围失败了3 少女恩洛    她只是一个普通的农家女孩,在童年偶然的机会,因为被哥哥玩自己做的玩具枪伤害了眼睛,就像在埋满地雷的边界,会有很多缺胳膊少腿的边民那样一样,非常的正常,但这个个体命运却发生变化。她用头发遮住了那只带给自己耻辱的瞎眼,这个爱美的女孩,也只能生活在自己的世界里,她是孤独的,她和自己的母亲和哥哥没有了交流。她只有一个朋友,那就是那条给她慰藉的小狗,有时候,我认为导演这个桥段处理很变态,但我无法反驳导演,说这是根本不存在的。导演安排让这条小狗钻进女孩的裙子里,镜头切换女孩满足的样子,这里面的暧昧不言而喻。在这个村子里,在黑暗中,当这种满足成为唯一的慰藉方式的时候,那么发生在什么人的身上,就不重要了。当面对偷看她换衣服的那个男孩时,她准备释放自己的时候,两个小混混出现了,他们轮奸了她。她幻灭了,她离开时的背影让人神伤。之后 她决定要突围了,她听说附近的美军医生可以治好她的眼睛时,她采取了主动,她只能用自己所拥有的唯一来交换,她成功了,可是她又失败了,败得一塌糊涂。她的突围 失败了     还有影片中那些非常鲜活的生命,一个个挣扎在生活的边缘,他们的突围会成功吗?如果一个社会让那些偶然成为必然的社会边缘人无法突围时,那么就是这个社会病了。这些疼痛注定要让这个民族背负着沉重的历史,如果这个民族无法突围呢?会怎样?

《收件人不详》——很少被提及的片子

不知道为什么很少看到关于这部电影的..

阵亡的魂

被社会边缘化了的人的突围

这部片子看完后,你会很纠结的,往..

自由行走的小妖评分8.0

几乎可以称为“史诗”的电影:《收件人不详》

《收件人不详》在韩国"百大"电影里排..

直挂云帆会有时评分8.8

金基德的枯禅

金基德的枯禅   金基德的电影在韩国并..

不吭声3评分9.0

第30名:《收件人不详》——影史50部平民史诗

困兽之斗 《收件人不详》 年代:2001..

鲸鱼君评分9.0