您当前的位置:Mtime时光网>收件人不详>影评>《收件人不详》——很少被提及的片子

《收件人不详》——很少被提及的片子

收件人不详

2007-08-31 13:51

知道为什么很少看到关于这部电影的文字,我想也许是观影者自己的原因吧,可能换成日本冲绳岛或者加勒比海群岛(什么多米尼加、海地……)上美军驻地的任何一名编外“军属”可能会有更多的同感吧,当然也适合那些说着法语的越南人。(我们的东北、台湾当年,现在可能还有一批会日语的老人,不能不提。)

金基德一贯游离正常之外的人物选择非常适合影片和话题的路线,因为这是一个需要愤怒的题材,沉浸于正常生活里的普通人不可能有太多的爆发力,只有那些长时间被排除在社会正轨之外的角色才能给予我们强烈的刺痛感。战争留的创伤很多是不可直接显现的,像一块被随意丢弃的废旧电池,污染和隐患不是一时能够消除的。

Chang-kuk因为母亲和美国黑人士兵短暂的恋情而出生(《甜蜜蜜》里也有相似的故事),肤色的原因一直让Chang-kuk对母亲心怀怨恨,常常对母亲施以拳脚。Chang-kuk母亲近乎疯狂地思念着美国的“丈夫”,总希望有一天会有人把他们接走,不断地写信,不断地被退回。小镇上的Kae-nun是一名屠夫,对Chang-kuk母亲追求不舍,但一直遭到拒绝。遭到拒绝之后的Kae-nun也没有什么好果子给Chang-kuk吃。三个人形成了一个环,你怕我,我怕她,她怕你。

吴乐的故事可以被看成是Chang-kuk母亲的另一版演绎。小时候眼睛被误伤,使得原本姣好的容颜必须时刻隐藏在头发的后面。贫穷的恩吴靠画画谋生,平日里不是被混混欺负就是被学生们嘲笑。恩吴对吴乐充满了好奇,一直想看看她的真面目,一番争斗后之后,我们看到了这样的场景:

(Chang-kuk眼睛受伤的原因记不太清楚了,应该是和屠夫有关。)

这样的三个人,怎么都不可能happy end。

恩吴在和吴乐渐渐要好之后,却被一帮混混搅了局。

吴乐在多方求助之后找到了能帮助她的人——一个美国大兵,而代价就是委身于他。重建光明的右眼并没有给她太多的快乐,美国大兵以此想把她完全控制。不堪忍受的她刺瞎了右眼,还债离去。

Chang-kuk在杀了Kae-nun,又毁了母亲之后,开着摩托车飞进了冬日的稻田,倒插成一个大大的“V”字。

恩吴目睹了Chang-kuk的死与吴乐的遭遇,终于报复了欺负过自己与吴乐的混混,也因此进了监狱。

所有相关人都没有好结果,这一切应该由谁来负责呢?金基德没有给出明确的答案,和Chang-kuk母亲那一堆被打回头的情书一样,收件人不详。

《收件人不详》——很少被提及的片子

不知道为什么很少看到关于这部电影的..

阵亡的魂

被社会边缘化了的人的突围

这部片子看完后,你会很纠结的,往..

自由行走的小妖评分8.0

几乎可以称为“史诗”的电影:《收件人不详》

《收件人不详》在韩国"百大"电影里排..

直挂云帆会有时评分8.8

金基德的枯禅

金基德的枯禅   金基德的电影在韩国并..

不吭声3评分9.0

第30名:《收件人不详》——影史50部平民史诗

困兽之斗 《收件人不详》 年代:2001..

鲸鱼君评分9.0