您当前的位置:Mtime时光网>首席执行官>影评>企业的发展——浅析《首席执行官》

企业的发展——浅析《首席执行官》

首席执行官

2010-12-29 20:58

nacchi

nacchi

片以海尔集团首席执行官张瑞敏为创作原型,讲述了一群胸怀振兴民族工业大志的优秀人士,十七年如一日奋力拼搏,历经风雨百折不回,从欠债百万濒临倒闭的集体小厂发展成为全球销售额600多亿人民币的大型跨国企业的真实故事。

让我最感动的要数海尔人的创业精神和强烈的民族自尊心了。80年代,海尔仅是一个小工厂,为了生产出高质量的冰箱,花巨资引进了德国的生产线。为了强化工人的质量意识,当场将70多台不合格产品砸毁。因为,海尔人知道产品有了质量保证,企业才会有良好的信誉,才会得到消费者的承认,才会有生机和活力。

为了打造自己的品牌,为了生产多元化的产品,为了在世界上占有一席之地,海尔要建自己的工业园。但对一个刚刚起步的企业来说,15亿人民币的确是个天文数字。于是,向同行寻求支援,向银行寻求贷款。但都因“企业尚小,风险太大”而被拒绝,甚至遭到热嘲冷讽。但是,海尔人并没有因此而放弃,他们发扬艰苦奋斗的精神,领导和职工打成一片,携手共创自己的工业园。

也就是在这时,良好的工人素质,严格的企业管理,深深吸引了准备在华投资的美国AE公司。AE公司虽然愿意提供所有的资金,但因苛刻的合作条件,海尔人断然拒绝了。如果那样的话,海尔将失去自己的品牌,这又和海尔建工业园的目的相违背,同时也就失去了自己的尊严。最后,海尔的创业精神和强烈的民族自尊心打动了政府。于是,在政府的资助下,海尔工业园终于建成了。

企业为员工着想,员工为企业奉献;企业为社会增荣,社会为企业服务;这何尝不是大海与浪花的共荣共生共波澜。我们有足够的耐心和信心来检视过去、展望未来。因为,我们还年轻。然而,无论如何,年轻却不能是我们一再降低对自己要求的资本。百舟竞流,不进则退啊!时不待我,我必争时,这才是我们面对竞争应有的态度!
  所谓危机,是危险,也是机遇!
  正视危机、不惧危机、在危机中审时度势,危机会是我们飞跃的契机。反之,若回避危机、为危机所困,甚至迷茫,必然在危机的追赶里为竞争者所败。为此,公司的生存理念是:“如临深渊、如履薄冰,加强思考企业危机感!”危机并不可怕,可怕的是没有正视危机的勇气和挣脱危机的智慧!

最后引用海尔总裁的一句话:什么叫做不简单?能够把每一件简单的事情天天做好就是不简单;什么叫做不容易?大家公认的非常容易的事情,非常认真的做好它,就是不容易;什么事不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。让我们以此共勉。

企业的发展——浅析《首席执行官》

影片以海尔集团首席执行官张..

nacchi评分7.0

首席执行官

对海尔的创业发展历程的整个流程讲述还..

冬冬

对电影《首席执行官》的一句话影评