您当前的位置:Mtime时光网>受难记>影评>只有痛苦的沉默

只有痛苦的沉默

受难记

2013-07-04 12:04

PASSION,戈达尔的激情,戈达尔的受难记,1982年。
   让吕克戈达尔,法国新浪潮的主将。
   新浪潮诸子,我最早接触的就是 让吕克戈达尔,买到包装低劣的《女人就是女人》《卡宾枪手》《小兵》和《中国女》。但是碟是一样的。先看的《女人就是女人》安娜卡琳娜主演。象好莱坞致敬的歌舞片。但很独特的风格。很多突兀的画面。完全不顾衔接。以前没接触过他的资料。不知道跳接正是他的风格。接下来的中国女。我看得就更昏昏了。大段的哲学引述。论文的原稿。法国哲学系男生女生的辩论,以及毛语录,红宝书,。虽然他的色彩非常美丽。大胆使用三原色入镜,很抢眼和明亮和谐的美丽,还虽然男主角是特吕佛御用的安托万,还是没能看完。
   这两年看了些有关的书。看了更多新浪潮诸子的作品。发现看法国电影千万不用从戈达尔开始。也许有例外,也许他正合你的味道,也难说的。就我来说,现在看他的电影还是有点吃力。
   简单来说戈达尔,他是革命斗士,电影的探索者革新者,他和他的朋友们改变了法国电影乃至世界电影。他生在法国,小时候移居瑞士。长大后回法国学习人种学,从小热爱电影,是电影手册派成员,与特吕佛,侯麦,夏布罗尔和里维特并称手册派五虎将。
   1959年,他利用很少的资金和特吕佛的15页剧本,拍摄了《断了气》(又译为《筋疲力尽》)石破天惊,一举出世,从此以后鼓励太多的电影人走上电影之路。(可惜到现在。这部著名的断了气,我还是没有找到)自然清新的电影风格。
  他一直思辩性很强,在法国五月风暴后更宣称要“政治性的拍片”崇尚共产主义,批判和反省资本主义。1975年遇车祸后回到瑞士,参与大量的录象带的制作。从不介意电视媒介。我开头所说的 PASSION,戈达尔的激情,戈达尔的受难记就是他1982年回到主流的作品。
   他曾经说:电影当然有开头发展结局,可是可以不按顺序拍。
   PASSION,有译为激情,也有译为受难记。波兰导演在瑞士小镇拍片,拍摄名画的活人版,制片人一直追问:故事在那里。主题在哪里?导演爱上他们所住的旅馆女老板,把她拍下来反复放,他的资金已经用尽。要到美国筹资。
  女老板的爱人是所在地工厂的场主。工厂主因为开除一个女工 引发罢工停工,女工是年轻的伊莎贝拉 于佩尔,她年轻时候真是平平啊,中性的样子。最后与导演也有一段默契。
   拍摄和工厂的场景互相交错。最记得是女工逃来逃去,总也逃不出工厂的范围。从这个人这里到那里。在机器间打转。保安抓住她说“没有用的”想想凄凉甚。我们也不过是在原地打转而已。
   名画复制场景很逼真。还好。可以看戈达尔的绘画修养,他真是文化全才,哲学的绘画的摄影的美术的等等。也有人批评他全是浅尝辄止。他看书全是翻,呵呵,我喜欢。我也是浅尝辄止,就是没有他的天才。嘿嘿
   戈打尔曾经说过:弗朗索瓦已经死了,我还活着,这没有什么不同,我们只有痛苦的沉默。
   弗朗索瓦指特吕佛,当年同舟共济的战友,后来因为观点分歧分道扬镳。他在听到特吕佛的死讯时如是说。

只有痛苦的沉默

PASSION,戈达尔的激情,戈达..

西湖倩影

以间离的方式再现名画

再现名画,帕索里尼在《软奶酪..

西湖倩影

电影,录像,绘画

再现名画,帕索里尼在《软奶酪》和《马..

movingdust评分8.4