您当前的位置:Mtime时光网>瘦身男女>影评>《瘦身男女》:一部好卡哇伊の减肥恋曲

《瘦身男女》:一部好卡哇伊の减肥恋曲

瘦身男女

2008-07-05 21:46

琪峰拍摄的爱情片向来都叫好又叫座,曾一度为香港电影低迷的市场带来新鲜的活力,成为振兴影业的救命稻草。他执导的爱情片从不刻意浓墨重彩,没有荡气回肠,也不感人肺腑,然而浪漫中透着温馨,纯情中又不乏市侩,都市轻喜剧的鲜明风格也正契合了香港市民寻求轻松的观影心态(《蝴蝶飞》除外)。说到杜氏的爱情片,就不得不提他和刘德华、郑秀文的“铁三角”组合,《龙凤斗》甚至是老杜为此二人度身打造的剧情,也据说是三人的最后一次合作。

从《孤男寡女》、《瘦身男女》到《龙凤斗》,在我看来最出彩的还是郑秀文,她一以贯之的风格化表演在这几部影片中得到了游刃有余的娴熟展示,甚而被誉为香港电影的票房灵药。她的荧幕形象——有点俏皮,有点疯傻,却富含人性的真诚与执着。她将这一亲民路线继续推而广之,《钟无艳》、《我左眼见到鬼》、《百年好合》……我们看到的郑秀文是个一如既往对爱痴狂而带有些许神经质的港妹形象,以至于关锦鹏《长恨歌》里的王琦瑶反倒没了韵味。当然,郑秀文模式化了的表演显然也阻碍了她戏路的拓展,这一点和样千嬅颇为相像。

三部当中,我最中意的当属《瘦身男女》。它幽默而充满慧黠,明快而暗藏机巧。杜琪峰深谙商业电影的剧作法则。除了让刘郑二人牺牲形象演出作为最大卖点外,他敏感的抓住都市人的情感脉络,在这部以两个胖子为主角的爱情童话里,故意给所有的人物、台词、动作表情都披上一层稚气的外衣,让它像日本校园漫画般夸张谐趣,可爱至极(影片的故事也正是发生在日本)。虽然影片的故事情节很老套,但能把一个平庸的故事说的真切感人,也的确是要一番功力的。

相逢,不是恨晚,便是恨早。在肥婆拼命减肥,等待与初恋相约的日子里,她碰到了人生中最重要的偶遇,谱写了一段情真意切的瘦身恋歌。很喜欢男女主角真情流露时,自我冷嘲热讽,又解释又掩饰的那两场戏,真是两个稚气未脱的成年人啊,在面对爱情的突如其来,竟慌乱地如此不知所措。第一个觉悟的显然是肥公,他不计代价得兑现着帮肥婆减肥的承诺,他心里明白这不仅仅是因为“香港人爱香港人”,而是爱情在召唤他,怂恿他。但是他更明白:暗恋,最伟大的行为,是成全。后知后觉的肥婆在赴了十年之约后,恍然从梦中惊醒,她切身感受到了孤单,但偏偏孤单不是与生俱来,是由你爱上一个人的那一刻开始。于是,她毅然决然地抛弃了白马王子,毕竟追梦的过程才是实实在在的幸福。梦实现了,也就破灭了。

别离,是为了重聚。影片的结尾两个人又相遇了,刘德华也瘦身成功,那重逢的一幕正好翻版了天台演练的场景,而另外失恋的一对男女也堕落成了胖子,这是编剧的巧妙之处,也非常符合一部商业娱乐片皆大欢喜又能留有余味的结局处理。

【杂念】花落无声,春色已央

跟着你有肉吃

郑秀文的电影歌曲

sammi的好多好听的歌都是出自她主演的..

三儿和三儿评分8.7

《瘦身男女》:胖子也有春天

每个导演都有自己擅长的题材和导演..

ElizabethBacall评分7.0

胖子熊观影日记之瘦身男女

作为一个胖子,我好想说声本片太假!..

胖子熊评分7.0

《瘦身男女》:一部好卡哇伊の减肥恋曲