您当前的位置:Mtime时光网>蜀山传>影评>【武侠】侠骨柔情,人在江湖——武侠情怀初探

【武侠】侠骨柔情,人在江湖——武侠情怀初探

蜀山传

2013-10-25 00:02

frank_z

frank_z

《山传》并不算一部标准意义上的武侠片,更接近于修真类的奇幻片。不过其中的武侠情怀却绝对不比任何一部武侠片少。

如果用西方的观点分析《蜀山传》在剧情、演员、画面等方面的表现,一定很难得到一个高分。剧情非常苍白,正邪大战,飞来飞去;演员方面,也算是明星配置,不过可以说毫无演技表现;画面,也许因为今天看来,略显粗糙。所以,影片评分如此之低也在情理之中。

当然,如果换一种角度,影片并非一无是处。画面虽然算不上华丽,在今天看来特效也非常粗糙,但是很多画面却有一种特别的美感。观影结束,似乎有一种情怀在心里挥之不去。

也许这种情怀就是所谓的武侠情怀。

我一直认为,武侠片首先必须要有情怀,特技视效都是锦上添花的事,没有情怀,总觉得味道不正。现如今的武侠片大多本末倒置,好像更多满足观众的猎奇心理,徐老怪最近的作品也是远远不及之前的感觉。

东方的东西,本不必多说,都在一个“悟”。武侠情怀,说穿了,还是我们对武侠文化的感情。也许每个人都有一个武侠梦,不过梦始终太过飘渺,每个人的梦又不尽相同。个性中求共性,分析起来,武侠文化传递的价值观也不外乎情、义、理三方面的特质。

1.情

在武侠世界里,谈情说爱往往不按常理出牌,更不要说什么父母之命,媒妁之言。也许正是这样,脱离了社会关系和道德传统的影响,武侠世界的情爱才来的更加纯粹。金庸笔下首推杨过、小龙女,十六年后绝情谷底,李莫愁一句“问世间情为何物,直教人生死相许”也许算是《神雕侠侣》最好的注脚。梁羽生笔下则要数卓一航、练霓裳,一个独守天山,一个一夜白头,恩怨情仇轰轰烈烈。个人认为,温梁古金中,古龙描写情感最是深刻细腻,情爱似乎多以畸恋为主,惊世骇俗有余,我辈凡尘俗子断不至于心生向往。因为纯粹,所以在武侠世界里,情爱之本质方得显现,或有遗憾,或有残缺,美好却不减半分。现实世界里,情爱多有很多现实因素影响。所以,我们向往武侠世界,想在武侠世界里发一场梦,爱它个轰轰烈烈。

当然,“情”非只有爱情,不过友情的表现实际上是义字为先,不如放到“义”里去讲。

2.义

江湖中人,义字为先。当然不只是好兄弟,才讲义气。义气更多的是江湖儿女之间的惺惺相惜。《蜀山传》中,并不见得玄天宗和丹辰子之间有多么深的交情,仅仅是一句”百年之交,从此也要各奔东西“,或者“入魔道杀之”的承诺,淡然如水,义气也许只是江湖人的必备属性,再正常不过。曲洋和刘正风一曲《笑傲江湖》,琴箫合奏,后无来者。江湖中人,相互敬重,当然少不了武功和酒量的较量。《天龙八部》中,乔峰与段誉拼酒,兴之所至,比拼脚力,虽然段誉使了点小伎俩,可是其中的洒脱劲依旧引人入胜。少林寺大战,三兄弟的情谊更是令人热血沸腾。

江湖中人,多是性情中人,处事不拘小节,可以一言不合,大打出手;也可以不打不相识,把酒言欢。

正是义气,体现了人与人之间最简单的信任。也许也正是我们最缺少的东西。

3.理

万事万物,不过一阴一阳。江湖中,自古正邪不两立,武侠片中的基本矛盾自然是正与邪的较量,当然,正邪却不仅仅限于门派之别,历来武侠作品中也不乏邪派中的大丈夫、正派中的伪君子。善恶只在一念之间。

金庸说,他认为的善良,主要还是两个字“侠气”,也就是扬善抑恶,为弱者打抱不平,这成为金庸的“侠”的基本理念。《蜀山传》里应该算是最简单的正邪对抗,而更多的武侠作品,正邪有更复杂的内容和修饰,善恶也时刻在改变。

然而,武侠世界里并不存在审判机构,并没有一个评定善恶的标准。只能依靠武林名宿主持公道。也许这样的处置方式,并不见得有很好的效果。很多武侠作品也从这个角度切入,或是因为冤案酿成悲剧,或是主持不力,引来更多问题。武林中的审判程序也许存在很多问题,对待善恶的态

度却是黑白分明。

扬善抑恶,正是这样的共同信念构成了一个有血有肉,有情有义的江湖。

且倾情,为君泣——《蜀山传》中的丹辰子

初看《蜀山传》,我尚是为某人倾心痴狂..

山鬼光影评分7.0

永恒

我很小的时候,总想知道山那边是什么。..

拔刀诀评分8.0

蜀山传——————仙途渺渺,我只取脚下一瓢

中国不仅有武侠,还有仙侠。 我酷爱修..

Mike评分9.0

《蜀山传》让我仰望蜀山

爱上徐克,从本片开始。--Aihoo

Aihoo

【武侠】侠骨柔情,人在江湖——武侠情怀初探

《蜀山传》并不算一部标准意义上的武..

局外冇人评分6.4