您当前的位置:Mtime时光网>水牛城66>影评>疲惫的愤怒与虚弱的深情--《水牛城66》

疲惫的愤怒与虚弱的深情--《水牛城66》

水牛城66

2007-04-12 17:30

donna632379

donna632379

天在我朋友那里,和他的哥们儿一起又回顾了Vincent Gallo1998年自编自导自演的影片《水牛城66》。     曾经看的时候是很早以前,当时带着先睹为快的窃喜,暗暗觉得是部难得又难找的好片子,那时很多人还对Vincent Galloy一无所知。后来,随着徐娘半老的艾敬从美国回来后写了首同名歌曲以后,这片子就被众人所熟知了。当然,知道的大多数还只是小资产阶级们。我曾经一度的成就感也就随之消失殆尽。我那时对赏片一向是很自私的,我看好的片子不愿和别人共同分享,也不愿把自认为好的片子外借,总觉得在看电影的一刹那,是在看导演拍给我一个人看的片子。    年轻的Vincent Gallo的这部《水牛城66》从各个方面来看都是我心目中才华横溢的电影佳作。    首先,Gallo的镜头是以浓厚的个人色彩从自己饰演的一名落魄小子Billy Brown的身上和他的父母家里扫视开去的。当然,许许多多雄心勃勃的青年艺术家的发轫之作也都这么严肃地从审视自己的身心处遇和声讨父母的失责开始,这实在需要勇气和在成长的岁月中郁积了足够的批判功力。    确认自己成长的经验是一个艺术家创造性的把握世界的开始和原动力,正由于此,正是在孩子与父母、个人与别人的磨砺中,火花迸射、流光异彩,艺术家们保证给予我们一个全新的电影银幕的世界。    其次,Vincent Gallo塑造了一个异常虚弱、疲惫、深情、愤怒的年轻人(也可以说是我的同龄人)的典型,令人过目难忘。    虚弱是指在他那张“吓坏了”的脸孔上,可以读到5年牢狱,父母自打儿时起给予他的心灵伤害,抑压着不被对方激赏的爱恋,等等生命中所有辜负了主人公的贻害,Billy Brown因此是虚弱的。    深情是说在毛糙粗野的Billy Brown的外表下,原来存着一颗竭尽全力讨好父母、不想令父母死亡伤心的心思——他在牢里5年一直瞒着父母,他假装有了女友生活稳定。在报仇雪恨前,以防被再次送进大牢的不测,他特地照了几套二人的幸福照以备再瞒着父母每年寄去。他除了暗恋别人交遇的女友,在与女孩的相处中,他表面冷漠,其实内心纯洁,有着腼腆害窘的一面。    愤怒和疲惫则分外明显了,像人们所说的那样,如果一个人不曾愤怒过,他甚至不算曾经年轻过。事实上,我觉得这个Billy的形象于当今社会的广大青年人是有涵盖意义的。抛开有形的一切,实际上他与身边的你我质地相当。Billy自从出了监狱大门想回去解手未遂起,一切就开始不对劲,一切也在跟他较劲,他没完没了地喋喋不休。令我想起了Quentin Tarantino当年曾在一部叫做《猜心游戏》的影片里客串的一个也是逢人就说总在絮絮叨叨的角色。我拿不定主意的是,一个人患上了多语症显得神经质,这也是祸起社会的么?不然的活,为什么Quentin和Gallo不谋而和滔滔不绝的样子,竟会如此的出彩和迷人。    最后一点,Vincent Gallo在《水牛城66》跟Quentin在《低俗小说》一样,限制出了在电影上驾驭叙事和展布情节方面的天才。Billy出狱了,我没料到他头一件事竟是几乎被一泡尿憋死;接着,他冷不防劫持了一名女孩;接着,我不曾想到他劫持这名女孩原来是要让她扮成自己的女友;接着,我才知道他原来把自己坐牢的事瞒了父母5年;接着,我不知道他与父母的关系还很恶劣;接着,我才知道他为什么坐牢;接着,我才知道他早已想好了一个行凶报仇的计划;接着,我知道他有一个老挨他骂的好朋友,知道他是个保龄球好手;接着,他要碰到一个他一直暗恋的幼儿园时起的同学女友;接着,那个没有扬长而去的女孩会令他杀人的心思回心转意。。。。。。    在从早到晚这样一个特定的时间跨度,在当天的时限里,让事情朝着永远意想不到的方向发展,将促成事情发生和如此这般进展的奥秘玄机逐步释放,别想一览无遗。观众在张力拧成与底细透露间保持着探个究竟和恍然大悟的好奇心和满足感。显然,这需要编导有异乎寻常的故事天份。而且,这种天份还必须是电影式的——不仅仅是精心控制顺序的纵向模式,还需要调配掌握横向的观照人物的角度、故事层与寓意层交切的横切面等。比如:编导除了给出那个女孩的名字,透露她喜欢吃巧克力和曾去过健身房外,我们对她一无所知。这名女孩身上的其他一切背景情况都被删略了。这是深谙电影之道的才子才有的大刀阔斧;把过去的片段直接括入当前场合,也只有艺高人胆大的人才不怕招致唐突生硬的非议;末尾玩弄的那个“如果杀人”的幻觉,是所有“心术不正”,想使坏捉弄观众的青年才俊都想玩一把的恶作剧。    还值得一提的是扮演那名被劫持的女孩的演员,记得好像叫做Chrisina Ricci,我看过她演的《鬼马小精灵》、《冰风暴》和《断头谷》。再到这里,这个女孩的眼神表情体态中总有一种让人揪心的东西。    总而言之,人物落拓不羁,情感饱满但表露含蓄,故事喜闻乐见地非匪即盗,技巧处心积虑流程干脆利落。同时透露着一种忧郁、迷茫和狂燥的情绪。所有这些元素,使影片显得极富现代感,非常好看。    我朋友是一个极吝惜赞扬之辞的人,即使一些公认的影片他也鸡蛋里挑骨头的吹毛求疵。看完了这部片子,他只说了一句话:原来好字可以说得这么轻而易举~!

上啊下啊做阵最大★史上最强-绝世好B援交计划在行动!!!

豆瓣上有位伟大的无产阶级共产主义革命..

卍貝科宏卍

让人心疼的神经质爱人---Vincent Gallo

《BUFFALO 66》很不黄不暴力,该有的都..

水罂粟评分7.7

性感的扯淡

今天是6月9号,一个值得纪念的日子,69..

油漆-

水牛城66:改变人生,只需要一杯热巧

去光顾麦当劳的时候,当不要可乐的..

邑人评分8.4

寒冷的清晨____记<Buffalo 66>

说生活是悲剧,那并不客观   ..

寒绯