您当前的位置:Mtime时光网>水牛城66>影评>镜头与无理由

镜头与无理由

水牛城66

2010-02-07 02:33

南瓜秧上结的果-alex

南瓜秧上结的果-alex

量的短焦距大特写与特写,大量的人物角度转换,另一个匪夷所思的故事开展的淋漓尽致,并没有太大的情感浮动,但最终的脱离效果还是很有意义。

看此片,不得不提的就是镜头,从最开始的中景,平缓的移动,特写镜头的使用,都给观者以一种具有压迫性的视觉体验,并且它足够集中地表达确定性和没有理由的确定。这样就铺垫出了从情节中来的无理由和不确定。超短焦距定焦产生的中心清楚的效果,让画面看上去很迷离,而往往体现主人公一长串不确定动作行为中的摇摆不定。

最后在家里的餐桌上,采取四个人的独立视角来展现被观察的三个人的独立性格。动手动脚的父亲,自私的母亲,卖乖的姑娘,烦躁不知所错的男人。这种刻画人物形象的方式放弃了对打和矫情的情节铺垫,每个人看到的不同,同样每个人关注的也不同,镜头拉出来,一个童年回忆展开,镜头又拉出来,一个回忆又展开,揭示虚伪的亲情和做作的氛围。并且在离开桌子的部分采用跟拍和中景,近景的人物放亮的方式,又使人物在环境中的脱离和错位凸现出来。

随后的絮絮叨叨的语言与摇摆着的特写镜头的取景,让焦虑感得以释放,时而大特写的对眼神的描写也让这个飘离灵魂对于生活的落寞和失落感大肆放大。当然,生活依然在倒叙,在说明,而说明的时候采用的中景镜头更为让人感觉真实可信,冷静与直白。这样的角度仿佛又脱离了近乎疯狂的主人公视角,给人以第三方的公正感。

最开始采用了一个长镜头,表述一连串动作,具有一定的纪实的效果,强调“事情就从此出发了”。而到后面保龄球的长镜头有让姑娘对男人的不确定和自我表现之间产生燃烧的力量,尽管随后立刻被冷言冷语所湮灭。但这个镜头可以说是二人感情的启始,是坚冰融化的第一滴流水,流水过后的泪痕依然存在,男人也有了感受,这种感受充分在照相片的过程中得以表露。最后的长镜头其实是有剪切的,但是从整体的感受上依旧是长镜头,这个过程是寻找感受的过程,依旧是摇摆的,已经是个人感受的,依旧是本着自我实现的。

最后部分的闪回,用180°多机位方法创造的某时刻的静止状态,对于状态的刻画让整个气氛显得凝重和具有仪式感,其实所有的观众都在等待这个结果的出现,都在期待杀人的过程,到底是否要杀掉呢?当这个镜头出现的时候,3-4分钟的时间让观众产生“这样的拯救都没能挽回这个固执的男人的意愿”,遗憾的感觉产生了,随后父母在墓地的镜头再一次加深了遗憾的感觉“有这样的父母,人生真可悲”。然而巧妙由此产生:在影片开始部分强化的视觉处理方式,“画中画,从中间出现对记忆的回顾”的方式,此刻忽然倒流,那么杀人的这个场景忽然变成了假设。观众感觉被骗了,一种心理释放在逐渐拉远的镜头中放射出去。

这部分不得不说的是,对于仇人的形象刻画,起初他看到他的时候是个大胖子的形象,观众审美的感觉是“为这样一个人不值得”,随后杀人的时候这个人坐直了,体现出一个健壮的体态,当镜头拉出来回到不愿意杀他的时候,这个人的体态又恢复到大胖子的形象上。对于这种基础审美的视觉感受,在情节状态设计中不得不提。

当然释怀后的快乐感是整个影片中唯一能让观众放松的状态,前面的各种放松的状态都不免让人觉得做作或者紧绷。当他愉快地语无伦次地收回对朋友的施惠,美好的甜面圈

(全美最普及的令人愉快的食物)都使得观众能有个好心情回家。

此片的无理由其实让我有些难受。

因为从一开始是局促的压抑的镜头,在如此困难加压的一段后,忽然这个人爆发了(我觉得尿不出来的时候,情感控制有点过,降低了后面爆发的力度),于是他抢劫了姑娘。但是姑娘在一开始就有不下10次的机会逃走,或者干脆开车离开,一丁点损失都没有地离开。但是这个姑娘有神经病一样不肯,仿佛一个受虐狂。随有这个男人开始情绪反复,一种对生活的不满情绪与社会习惯性的客套相冲突(当然这一点可能有一点对社会状态的反思的作用),于是这个姑娘又有很多次机会可以逃走,但是她依然拒绝,而且一脸无辜。当影片后半程男人感谢她并且请她离开的时候她也不走,还反过头来找他,当他有很长时间无事可做的时候又帮他解围。这个女人的心理变化令人匪夷所思,绝对的不理解:她咋想的呢?

当然全篇的无理由都是由后面篇章的闪回部分加以解释得到情节上的通畅的,多个无理由都是,姑娘的无理由陪伴最终被最终解释为“我爱你”。这个解释有点“斯德哥尔摩综合症的味道”,但这个病的发病期很长,而此片的时间跨度只有几个小时。如果解释为一见钟情(跳舞的时候),并且开始大量的内容来了解这个男人,未知感与好奇心?但总觉得牵强,再好奇也不能受虐啊。这是我通篇的疑惑,也是我的不解。

看完此片,过了半小时,决定写下这些字。

一来是因为我对这个男人的处境有感同身受的意愿。我能够理解,并且同情,所以我说:有些事情是我们不能选择的,有些则不。其实全篇对于“则不”的探讨并不深刻,也未必是爱情或者友情,对于家庭的放弃和对自己的不忍就可以解释的,与此同时他应该如何面对以后的生活等也都没有阐述。

换个角度来说,这个男人根本就还没有生活,他一直在家庭阴影中度过青春,刚长大就想讨好父母,结果直接被陷害锒铛入狱。刚出狱就成为“现在”了。他没有生活。是否应该用爱情这个牵强的方式来获得救赎很难讲。

二来我看完片子才开始注意这个导演,发现竟然有那么多的好片子都与这个人有关,不管是演员还是导演的角色。我忽然间感到:good luck。绝对的"Je Te dis merde"!哦~我在嫉妒,没错,我在嫉妒。

上啊下啊做阵最大★史上最强-绝世好B援交计划在行动!!!

豆瓣上有位伟大的无产阶级共产主义革命..

卍貝科宏卍

让人心疼的神经质爱人---Vincent Gallo

《BUFFALO 66》很不黄不暴力,该有的都..

水罂粟评分7.7

性感的扯淡

今天是6月9号,一个值得纪念的日子,69..

油漆-

水牛城66:改变人生,只需要一杯热巧

去光顾麦当劳的时候,当不要可乐的..

邑人评分8.4

寒冷的清晨____记<Buffalo 66>

说生活是悲剧,那并不客观   ..

寒绯