您当前的位置:Mtime时光网>水牛城66>影评>水牛城66:改变人生,只需要一杯热巧

水牛城66:改变人生,只需要一杯热巧

水牛城66

2013-01-25 22:48

邑人

邑人

水牛城66Buffalo 66(1998)剧照 #04

光顾麦当劳的时候,当不要可乐的时候,我就会点上一杯热巧克力。久了,也跟着简称热巧。一度,在新东方广场上班的时候,麦当劳的热巧加一个猪柳蛋,成为了我固定的早餐配置。但是,热巧从来没有成为生命中不可或缺的一部分,也没有给我留下太深的印象。当公司搬迁之后,我就迅速将早餐换成了油条加豆浆,热巧再次成为偶尔点一次的事儿。

但是,将热巧换成其他的什物,在每个人的生命中,能够改变一生的事物,总会曾经出现过那么一两个。雪中送炭、救命稻草,这里的炭火与稻草,就是拯救人危难之际的那些至关重要的东西。命悬一线,或者是命如蝉翼,那里的一线与蝉翼,都是轻比鸿毛的小东西,但它们关联的却是人的命运。

对于《水牛城66》中的主人公比利,也是一样的,他从小似乎就从来没有好过。一路向衰,在即将彻底毁掉之际,拯救他的那一线就是一杯热巧克力。一杯热巧克力,还有一个温暖的房间,房间里一个温柔可人、貌美如花的女人,女人背后则是幸福温馨的一生。而放弃了那杯热巧,就意味要去杀人,然后再去坐牢,终生没有任何可以翻身的希望。

小比利生活的家庭中,父母的情商其低,根本无法给予比利一个幸福的童年与人生。但比利还是长大了,他从小因为母亲的缘故,只能去看橄榄球,而且只能看水牛队的比赛,在他成年后的一场比赛中,比利在赌球中将钱压了水牛队,并且认为一定会赢。但没有料到的是,水牛队的守门员斯科特·伍德居然打了假球,故意将不具有威胁的球放进球门,于是水牛队就很假地输掉了比赛,顺便输掉了比利借此发财的希望。比利无法还钱,只能作为替身,去顶替别人犯下的罪行,代为坐牢,以收取费用抵债。在这期间,他奇葩的父母居然没有过问过他的事情,而且相信了他在做大生意,并生活的很好。而比利也发现了害他坐牢的那个运动员斯科特·伍德的去向,他早退了役,在打点一家夜总会的生意。为了多年的冤狱,比利想要报复,去杀了这个斯科特·伍德。

而在他出狱之后,事情却向着了另外的方向在发展,以他所无法预测的方式。比利没有料到自己出狱后第一件困住自己的事情居然是内急,使得他想要找个地方小便都不能。终于在憋了很久之后,终于辗转进了一个晚间还没有关门的舞蹈训练场地,才算解决了内急。然后他向一个小妞借了一点钱去给他的父母打电话,明明自己不铭一文,却向自己的父母说自己过得非常好,甚至告诉他们自己已经结了婚。并随后答应去看看父母,然后为了应付父母,他顺手劫持了借他钱的女孩子,想让她假扮自己的妻子,去应付一下自己的父母。结果已经偷听他的电话的女孩,已经对比利产生了一些好感,并且乐意去扮演那个不存在的妻子。说起来,就是是典型的斯德哥尔摩症患者一样,女孩不仅没有反抗自己的被挟持,反倒是认可了这种状态,并且慢慢地爱上了比利。而比利,本打算在应付了自己的父母之后,就立即去复仇,去杀掉那个曾经害苦了他的运动员斯科特·伍德。在他要去行动时,在宾馆,女孩以为他只是出去下而已,让他去买一杯热巧克力,并且安静地在宾馆里等着他。当比利站在了曾经的运动员现在的秃顶、衰老、猥琐、丑陋的老人面前,他突然想起了他的承诺,以及他答应的那杯热巧,还有那个可人的女孩。一根筋的生活顿时塌陷,一下子悟透,人生其实还有其他的选择。而不是单线索的直线形式。

比利幡然醒悟,他知道,要想改变自己的人生,只需要一杯热巧,买了它,送过去,人生就开始变得完全不同。如果不买,而是拿出枪,对准那个秃了顶的圆脑袋开上一枪,那么几个人的人生就会迅速改变,有人死亡,有人失望,有人坐牢。而这些,又是何苦。

比利的选择,是充满了亮色的。《水牛城66》的整个故事也在充满了阴暗与抑郁之后,变成了非常绚烂的爱情与美好。

有关水牛城,它是美国纽约州除纽约之外的第二大城市,而片中的比利出生在1966年,于是整个城市,从比利出生的那一刻起,就开始变得不同,起码,他改变了一个小男孩的整个人生,甚至差点还终结了他的人生。而命若蝉翼,薄如蝴蝶的翅膀,轻轻煽动的那一对,是整个人生中毫不起眼的一杯热巧克力。

好在,比利去了买了它。

上啊下啊做阵最大★史上最强-绝世好B援交计划在行动!!!

豆瓣上有位伟大的无产阶级共产主义革命..

卍貝科宏卍

让人心疼的神经质爱人---Vincent Gallo

《BUFFALO 66》很不黄不暴力,该有的都..

水罂粟评分7.7

性感的扯淡

今天是6月9号,一个值得纪念的日子,69..

油漆-

水牛城66:改变人生,只需要一杯热巧

去光顾麦当劳的时候,当不要可乐的..

邑人评分8.4

寒冷的清晨____记<Buffalo 66>

说生活是悲剧,那并不客观   ..

寒绯