《水中刀》:追忆幻影中的真实

有人说罗曼·波兰斯基的电影总是弥漫着彻骨的冰凉与阴寂,他苦难的童年损毁了这个世界最初的纯贞与无瑕。有人说他的电影充斥着晦涩与悲观,他犹太人独有的特质与经历以及集中营惨痛的生活遭遇让他仅仅承受了生活之痛,感受了人性的卑劣。有人说他曾经是诱奸幼童的嫌疑犯,他冰凉..全文

故城·

故城·

《水中刀》— 舊片新寫照

“刀可以在陸地上拯救自己,是一種武器,但到了水中時,就沒了它的作用了”。波蘭斯基的處女作《水中刀》就用一種隱喻的方法來引出劇中三個人物的心理和微妙的關係。一對夫婦在駕車途中遇到一個徒步學生,三人一起出海,結果上岸后,學生走了,夫婦倆人繼續開車回家,那麽,到..全文

Millie

Millie

让刀飞

青年与丈夫,看刀!  刀入水中,给不了力了,你给我跳下去, 《猎人之夜》,让刀飞起来。 全文

姜小军

姜小军

What a great movie director!

我一直觉得影迷与电影是有某种缘分的,你喜欢这样的,我喜欢的那样的。犹记得当时看洛基恐怖秀The Rocky Horror Picture Show室友具鄙视的神情ps:我看了估计有5遍。作为一名为影迷到现在,有三位导演的片子不愿意错过,基本看到导演是他们就会看看。斯坦利·库布里克Stanley Ku..全文

暧昧的两性博弈

在船舱中,三个人玩游戏棒,赌注分别是女人的高跟鞋和青年的皮带。高跟鞋和皮带的“互赠”所隐喻的暧昧不清,它其实是在表征权力的移位和人物角色的错位。 CHRISTINA爱上的男孩,是她对于一个男人最初的理解。这种发自动物本能的喜爱和保护欲望,是她无法从丈夫身上得到的。因此..全文

Zihana

Zihana

水中刀

旅行?一个人或是两个人。坐车,住宿,吃饭,闲逛。我们可以活在路途上,把自己的心事丢在风景中。未知的雾,费解的雨,一切都让生活更加凄迷! 假如我还活着? 我会迷上孤独的雨夜, 1900的钢琴声, 手中的红酒,荡漾着春色,似乎无法清醒,沉醉在身体消失的悲哀中。 厌倦!我..全文

Aihoo

Aihoo

水中刀

这片也放了很久,下午终于把它看完,中间还硬了一次,可见确有功力!  不过,我好像没看到这个镜头呀?全文

艾司侯

艾司侯

【241】《水中刀》——鲸鱼推荐872部好电影

色字头上一把刀《水中刀》 Nóz w wodzie 年代:1962年 / 国家:波兰 / 导演:罗曼·波兰斯基 / 主演:里昂·尼梅兹科、乔兰塔·乌梅卡、兹古蒙特·马拉诺维兹奇 处女作就彰显出对人性的敏锐洞察力,可见年轻的罗曼·波兰斯基成为世界电影大师绝不是偶然的事。这部《水中刀..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

水中刀

唱完歌,作完诗后,三个人的关系起了微妙的变化,老夫老妻有时还真是经不起风浪。全文

小姜1169106

小姜1169106

两位年轻菜鸟导演的第一次

《水中刀 Nóz w wodzie (1962)》,经典的两男一女,小船上的封闭空间,展示人性的冲突。故事其实不能再简单,不过对人物内心的挖掘相当深刻,尤其是最后的开放式结尾,让人意犹未尽而又余味无穷。《决斗 Duel (1971)》典型的美国公路片,除了少数必要的龙套之外,就是男一号的..全文

shsmzjh

shsmzjh

对电影《水中刀》的一句话影评

Roman Polanski的长片首作,其悬疑天赋,调度镜头与演员的节奏,对人物关系的微妙把控,以及对影像文本的挖掘,都堪称惊艳,老大男子主义,小大男子主义,女性的温婉、服从、抗拒与诱惑等等,在结构中都有很棒的意象与影像呈现,通篇故事简单而不失张力,稍微有些缺憾的是人物心..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

水中刀

罗曼波兰斯基的首部叙事长篇,从技法及掌控的成熟度来说很难想象是一部处女作。故事讲述了一对中年夫妇和一位青年在私家船上恩怨情仇,中年男子的强烈控制欲,自身透露着乏味及自我,年轻男子则是有着冲动的不成熟,叛逆及感性的外露是中年男子处处为难的原因,而女主更像是一个..全文

woniu2048

woniu2048

岸上你是利刃,水中你是废铁!

剧情的发展客观的看起来稀奇古怪,如果你是主人公,也许你也会干出表面上看起古怪的事情,有时候我们自己看不到自己的傲慢,不知道为什么就生气了,嫉妒了。发生的时候稀里糊涂的随性走,冷静下来就不想承认自己干过的蠢事,影片的隐喻通过简单的剧情表达的顺理成章。虽说都是..全文

水中刀 Knife in the Water (1962)

一艘游艇,辽阔的海面,一个自由懵懂的浪荡青渗进了一对处于中年危机中的中产阶级夫妇的旅行,27岁的波兰斯基展示了他对观众心理,戏剧场景,社会现状及人性的精准把握。丈夫就是要掌控话语权,爱显摆,却处处被青年搞得没面子。妻子向往自由和平等却又离不开男人提供的好生活条..全文

chen

chen

有些人天生就是来拍电影的

大导演罗曼·波兰斯基的处女作,1962年的电影《水中刀》是一部很平淡的故事。周末清晨,事业有成的中年夫妇开车行驶在人烟稀少的公路,一个徒步旅行的大学小伙搭上了他们的汽车,三人向着海边的小帆船而去……这部电影很简单,全部演员就是三个,场景只包括乡间小路汽车、..全文

daystar

daystar

对电影《水中刀》的一句话影评

只有三个演员让人眼前一亮,结局虽然有点意思但是无法弥补前面的拖沓,刀的暗喻是什么呢,也没弄明白。全文

彭小湖

彭小湖

水中刀

真深刻,又细腻。 要表达意思看懂了点点,但是我表达不出来。这得要阅历。我也不小了呀? 大概过段时间,某市某刻,就深刻的理解了。 看这电影时,她正经受着苦难呢! 王小波说过,欧洲的电影太深刻。真TM没错。今天晚餐吃什么这样的问题得从十年前的小事情说起。这样的情节铺垫..全文

《水中刀》:总是一种吸引

记得大学的时候,有一回去电影资料馆看波兰电影展开幕式。那一晚放的是《钢琴家》。电影开始之前有一个陆川和波兰斯基之间的互动。陆川说他最喜欢的一部波兰斯基的电影并不是《钢琴家》而是《水中刀》。他对电影中主人公抚着栏杆在水面行走的画面印象深刻。电影竟有..全文

水中倒映(时光的大bug 恶)

《水中刀》是罗曼波兰斯基的第一部长篇电影,有了学生时代,加上几个超高水准的短片,并且获奖的经历之下,他自己动手操刀剧本整个剧组的安排筹划,在多种困难之下完成了这部电影的拍摄。他试图不受当时法国新现实主义潮派的影响,以相比较来说内容大于形式的方式来看待电影。一..全文

KAYmovieblog

KAYmovieblog