您当前的位置:Mtime时光网>水中刀>影评>《水中刀》— 舊片新寫照

《水中刀》— 舊片新寫照

水中刀

2008-12-05 12:23

Millie

Millie

可以在陸地上拯救自己,是一種武器,但到了水中時,就沒了它的作用了”。波蘭斯基的處女作《水中刀》就用一種隱喻的方法來引出劇中三個人物的心理和微妙的關係。一對夫婦在駕車途中遇到一個徒步學生,三人一起出海,結果上岸后,學生走了,夫婦倆人繼續開車回家,那麽,到底他們之間發生了什麽事呢?

婚姻危機這個概念一直隱藏在這部影片當中,也可以說是一個主題,從夫婦兩人一開場在車上的談話以及各自的表情可以看出他們心中都有著一種煩躁,或許兩人之間的生活沒有多少的摩擦,但就是有說不出來的不和諧,丈夫與妻子都不便于述説,特別是妻子,她總用一種無所謂的態度和表情,讓丈夫更加無能爲力而轉變成一種行爲上的放任。而走在路中差點被夫婦的車撞過的學生,他代表着人生又另一種時間段,而他的青春氣息是夫婦兩人所早已逝去的。丈夫對學生的態度也能用妒忌來形容,妻子對學生的態度也能用渴望來形容。妻子最終跟學生發生了關係,這並不是一件意外之事,對於女方來説,他的活力,他的幼稚的暴躁行爲都對她有種吸引能力,而對於學生而言,與一位成熟的少婦來電或許是種成熟的標誌,他不願被人當小孩,但又常常充滿着警惕心態,這跟他的家庭環境也有關係。而在岸上等待着的丈夫,當看到妻子上岸時,又恢復到影片剛開始的那種冷漠態度(在這點上,我覺得妻子的眼鏡和髮型都是一種間接的表達方式)。當妻子在車上跟丈夫說她跟學生發生關繫時,丈夫沒有太多的表情,只因兩人心裏早明了,不過能夠坦誠地說出來未必不是一件好事,雖然不知道妻子是否想用這件事來氣自己的丈夫,但或者也可以說妻子希望看到丈夫得知自己有外遇時的表情,不管怎麽樣,夫妻之間的關係可以說是波蘭斯基跟第一任妻子之間的寫照,影片拍攝之後不久,他就真的跟妻子離婚了。或許對他而言,婚姻是一個迷宮,能讓人刺激也能讓人迷茫。 這部影片沒有華麗的場景,只把地點鎖定在一條遊艇和一片海洋上;沒有靚麗的演員陣營,整片就只有三個人物,連個路人都沒有;這部算得上小製作的電影何以在當年一出現就這麼轟動呢?很大一個原因就是導演的編劇能力還有執導方式,在鏡頭使用方面,近距離和俯視角效果是讓我最深印象的,特別是妻子跟學生親吻的鏡頭,看似簡單的動作但在近距離的視覺上無疑會帶給觀眾一種特殊的感覺,事實上,我覺得《水中刀》內的這個親吻鏡頭是我看過這麼多同等鏡頭當中給我的印象最深的。除了拍攝手法之外,片中的爵士樂也讓人有種耳目一新的感覺,說實在,爵士樂跟劇情的節奏來了個很好的配合,而且還有一種希區柯克的感覺呢,的確,我認為波蘭斯基在偵探和黑色片中的成就也是很卓越的,就拿他那部經典的《唐人街》舉例就夠了。但畢竟《唐人街》是他後來的作品,很多方面都已經成熟,但原來從《水中刀》這部處女作已經有所突出了。 在一部什麼都貌似簡單的影片中,人性的剖白絕對是重點戲。有些電影是用畫面有取勝,有些電影是靠內心戲來沖入天際的,《水中刀》就是後者。裏面有著很多的暗喻,都是直射現代人的心態,根本就是一副對我們的放大寫照。丈夫是個愛面子和尊嚴的男人,在妻子面前,他所注視的東西變得不太重要,因此,出現了貌似是弱者的徒步學生,他極力要求甚至用激漲法要學生上船,而海面對於徒步者而言就如同水中刀那樣喪失了他的主要作用,因此,丈夫可以把學生當中白老鼠來進行自己的尊嚴練習,隨著劇情的發展,學生並不是丈夫所想的這麼簡單,並且發覺這個孩子隱藏著不多事情甚至還有種錯覺,認為這個學生跟自己在某方面很相似,而這個方面就是妻子所說的 – 虛假,欺騙,假君子。的確,學生一開始就對這個被迫的邀請提起了一定的戒心,所以他跟夫婦說他不善於水性。而在航海的過程,丈夫總是譏笑他對航海的不熟悉甚至還用這一點來玩弄他。因此,在學生的心中早已埋藏著一定的不滿,而那把刀就成爲了學生自護的表現,在刀的光耀下,丈夫呈現了一種弱勢,就如同人生存於這個複雜的世界內一樣,弱勢和優勢都一直威脅著我們,如不小心處理,任何的東西都會成爲致命點。學生的倔強跟丈夫的自大成爲了對比,其實兩人都各懷鬼胎。至於那位妻子,雖然看上去她沒有表現出很多的問題,有時還有一種局外人的感覺,但可以说她就是两个男人心理变化的主导者,這讓我想起周圍那種讓人想窒息的環境,我能把她想成是一種暗語嗎? 波蘭斯基已經七十多嵗了,但他一直都活躍于影壇當中,不管是他一生的顛簸經歷還是他影片的題材和帶給世人的影響,他這位身于波蘭的男人,有著衆多故事讓我期待着。這樣說可能有點冒犯,我真的覺得,如果一個生活舒適或者一帆風順的人根本不可能成爲一名導演,因爲,大師之人都是這世上痛苦之人,一切都是有代價,一切都是有預言。

《水中刀》:追忆幻影中的真实

有人说罗曼·波兰斯基的电影总是弥漫着..

故城·评分9.0

《水中刀》— 舊片新寫照

“刀可以在陸地上拯救自己,是一種武..

Millie评分9.0

让刀飞

青年与丈夫,看刀!   ..

姜小军评分9.0

What a great movie director!

我一直觉得影迷与电影是有某种缘分的,..

小猫仔

暧昧的两性博弈

在船舱中,三个人玩游戏棒,赌注分别是..

Zihana评分9.5