您当前的位置:Mtime时光网>水中刀>影评>水中刀

水中刀

2009-10-09 21:12

翔叔

翔叔

行?一个人或是两个人。坐车,住宿,吃饭,闲逛。我们可以活在路途上,把自己的心事丢在风景中。未知的雾,费解的雨,一切都让生活更加凄迷!

假如我还活着?
  我会迷上孤独的雨夜,
  1900的钢琴声,
  手中的红酒,荡漾着春色,似乎无法清醒,沉醉在身体消失的悲哀中。
  厌倦!我的死神带着我旅行,穿越沼泽,寻找头颅。

《第七封印》中的死神是撒旦和上帝的结合体。所以骑士的旅行是怀疑和弃绝的过程,他追问上帝的存在,是不愿面对真实。当第七封印开启,他只能和死神“共舞”,也就是说旅行的结局是死亡,不过身体的消失是因为信仰的糜烂吗?伯格曼问天式的宗教探讨借助旅行这一载体,哲学上的探究叠合在路程中,最终推导的还是开放的结局,没有确切的答案,只有那段旅行可以记录。就像《处女泉》一样,父亲绝望的质问上帝,而那一股泉水给了他重拾信仰的信心,因为那是神迹,可是从不相信到相信,上帝始终是虚无的,还是没有证据来论证,处女泉是臆想的或者是慰藉的。女儿的朝圣和父亲的寻找同样是旅行的片段,伯格曼爱上了旅行,希望他的人物都在旅行中找回遗失的东西,伊萨克医生在《野草莓》中捡起回忆,用梦幻般的方式解构现实。同时他是斯特林保的信徒,也是悲观主义者。

波兰斯基同样悲观,他的悲观是源于对两性关系的绝望。斯特林保认为男女之间永远是争斗的,而易卜生是女权主义者,其《玩偶之家》就是女性意识的觉醒。所以我们将其和斯特林保的《父亲》相比,两者的差距非常明显。波兰斯基的绝望在气质上接近斯特林保,不过他们都没有贬低女性的意思,只不过《父亲》中男人被女人包围“攻击”,最后导致精神失常,似乎带有对女性的偏见。可值得注意的是整个过程是男女双方争夺控制权,只是男人失败了而已。个人认为斯特林保和易卜生对于两性关系的探讨走的是两极,所以我更加认可左拉在《戴艾丝.拉甘》中表现的男女之间的复杂。波兰斯基的电影既有绝望又说出了神秘的特征,从这里我们可以看出他在两性关系的表现力上更趋向左拉。

上述是插入对于波兰斯基影片所表现出的绝望的分析,他的第一部故事片《水中刀》也是旅行中发生的事。影片中的绝望绝对不亚于他的《苦月亮》,夫妻之间的关系就像水,表面平静,内部汹涌,而且外界还有暴雨袭击。而年轻人既是刀的主人又是刀的象征,就是因为他的到来激起了夫妻之间涟漪,所以当刀被丈夫丢入水中,感情激荡到顶点,同时也是片名的最佳注解。我们可以看出导演是设置隐喻的高手,比如船是以妻子的名字命名的,丈夫是船长,年轻人被当做水手。船长可以控制船,命令水手。所以丈夫希望在夫妻关系中掌控妻子,在社会关系中居于领导地位,波兰斯基巧妙的表现了丈夫那强烈的控制欲。

旅行的意义是为了图解夫妻关系,他们之间已经毫无感情,旅行成了空洞无聊生活的调剂。年轻人来撕破了他们虚伪的面具,所以让妻子和年轻人发生性关系来控诉这无爱和该死的婚姻坟墓。可夫妻俩最终还是恢复到以前的状态,因为他们放不下中产阶级的闲适,宁愿各自带着非我的面具陷入无止尽的噩梦。最后的镜头是车的远景,然后画面渐暗,故事结束了,可绝望的气息渗入你的皮肤,无法入眠。

我们在寻找什么?撒旦降临,波德莱尔写到:“天空正在倾泻黑暗,世界陷入悲哀麻木。”

《水中刀》:追忆幻影中的真实

有人说罗曼·波兰斯基的电影总是弥漫着..

故城·评分9.0

《水中刀》— 舊片新寫照

“刀可以在陸地上拯救自己,是一種武..

Millie评分9.0

让刀飞

青年与丈夫,看刀!   ..

姜小军评分9.0

What a great movie director!

我一直觉得影迷与电影是有某种缘分的,..

小猫仔

暧昧的两性博弈

在船舱中,三个人玩游戏棒,赌注分别是..

Zihana评分9.5