您当前的位置:Mtime时光网>水中刀>影评>【241】《水中刀》——鲸鱼推荐872部好电影

【241】《水中刀》——鲸鱼推荐872部好电影

水中刀

2017-03-14 08:22

鲸鱼君

鲸鱼君

字头上一把刀

《水中刀》 Nóz w wodzie 年代:1962年 / 国家:波兰 / 导演:罗曼·波兰斯基 / 主演:里昂·尼梅兹科、乔兰塔·乌梅卡、兹古蒙特·马拉诺维兹奇

处女作就彰显出对人性的敏锐洞察力,可见年轻的罗曼·波兰斯基成为世界电影大师绝不是偶然的事。这部《水中刀》全片只有三个角色,这既是波兰斯基在电影叙事方面的尝试,也是他的极简风格初露端倪。片中大部分的场景都发生在一艘船上,安德烈和克里斯汀出海时找了一个随身携带匕首的少年加入他们。男人和男人之间,是天性的竞争和排斥:安德烈以前辈之姿让少年做这做那,想让他成为自己的仆人。而男人和女人之间的相吸也不可避免:自称不会游泳的少年被安德烈推入水中,躲到了浮标后面,但夫妻俩以为他被淹死了,大吵了一架,而少年则上船得到了克里斯汀的拥吻。

尽管情节简练,但片中出现了很多符号化的意向。那把刀子“在灌木丛里管用,水里就不顶事了”,就可以被带进很多种理解。刀象征男性的尊严,而在温柔如水的女人那里,男人也会丧失主导力,这段三角恋就是由起先并没有多少动静的女性克里斯汀做主导的。不论最终哪个男人得到了克里斯汀,女人都是既得利益者。尽管表面波澜不惊,但其戏剧张力和冲突异常激烈,人物的性格矛盾、性别矛盾、年龄矛盾,甚至是理想主义和现实主义的矛盾,都是推动情节发展的动力。

亮点1

第1分钟,这个片头看似很冗长,但实则表现出安德烈和克里斯汀夫妻的关系,为接下来的故事做了铺垫。镜头透过车子的前挡风玻璃拍夫妻俩面无表情的脸,斑驳的树影一度让人看不清他们,再加上克里斯汀戴了一副眼镜,两人之间的“隔膜”一目了然。再看动作,安德烈越俎代庖地转方向盘、两人换位驾驶、克里斯汀点火抽烟、安德烈在她颈上敷衍的一吻、克里斯汀依然毫无反应的脸……恐怕就算少年没有出现,这段婚姻也已经濒临崩溃了。

亮点2

第37分钟,少年用刀在指缝之间戳戳戳,耍得有模有样,他自信地称“是练过的”,还用安德烈的手有惊无险地表演了一遍。男人比天大的面子最不能被同类打破,显然安德烈已经感到了自信危机,不然他不会趁少年不在,用刀自己试了试。

加我微信jingyurizhi

《水中刀》:追忆幻影中的真实

有人说罗曼·波兰斯基的电影总是弥漫着..

故城·评分9.0

《水中刀》— 舊片新寫照

“刀可以在陸地上拯救自己,是一種武..

Millie评分9.0

让刀飞

青年与丈夫,看刀!   ..

姜小军评分9.0

What a great movie director!

我一直觉得影迷与电影是有某种缘分的,..

小猫仔

暧昧的两性博弈

在船舱中,三个人玩游戏棒,赌注分别是..

Zihana评分9.5