您当前的位置:Mtime时光网>爱玛>剧评>BBC 09《爱玛》——奥斯汀的理想与现实

爱玛

2009-11-02 22:16

BBC 09《爱玛》——奥斯汀的理想与现实

直到最近我才承认我有严重的英国维多利亚时代情节,理由可能很多,古典,大方及脚踝的长裙,礼节。。。重要的是我总能不经意的感受到那个时代的淳朴。那是一处让心灵感觉到舒适的位置,可能我算是古董了吧,但我承认,成为那个时代的一位活泼大方的淑女,一直是我的愿望。   奥斯汀的男女主人公们总是历经千方磨难百般误解,甚至由仇视结识,而最终误解冰释,并由挫折之中延伸出升华了的爱情,发现自己的心灵所在,认识到自己的成长所需,最终明白原来自己的一切快乐与成长都是因为有你在身边,而跳脱了激情与澎湃,步入成熟又自然的婚姻殿堂之中。   你可以说这是终生未婚的奥斯汀的美好向往,但我也不得不说,这种向往之中带着许多挫折性与妥协性,因此真实性大大提高。奥斯汀终生未婚,但她并不是终生未恋,站在旁观者的角度,奥斯汀有时显得格外的清醒与冷静,但她并不悲观,换句话说,她笔下的爱情,是极度成熟与浑然天成的。而我们也有理由相信,那些爱情故事在现实之中也并不是找寻不到的,而一旦一对情侣成为了奥斯汀笔下的“最终”情侣,他们的结合应当是绝对稳妥的,换句话说,将是终生幸福的。   片中的奈特利与爱玛就是对典型的例子,不同于傲慢与偏见的伊丽莎白与达西先生,爱玛与奈特利从小便是邻居,且奈特利大爱玛整整十六岁,但说是青梅竹马也实在有些牵强。两人作为长期的朋友与邻居,彼此之间你来我往建立了深厚的友谊。从开端围绕在聪明美丽富有的爱玛身边的所有追随者中,我们可以轻易的就看出,奈特利是其中最真心诚意对待爱玛的。   他总是一针见血指出爱玛的自作聪明,摆出事实,还外带一大堆的道理,但方法往往又是操之过急的拔苗助长。但我们又轻易的原谅了他,因为他如此急躁与严厉,其实是出于对于爱玛犯下错误的可怕后果的恐惧,出于对爱玛的爱护,出于对爱玛聪明又不成材的急切心理,尽管这些,爱玛往往不能理解,还经常的误解他的善意,将他不是当做嫉妒就是当做自私,从而让两人的相处总是一会儿平静似水,一会儿唇枪舌剑的剧烈变化。此时的爱玛为了父亲不打算结婚,奈特利对于为自己偌大的庄园找一位女主人而信誓旦旦。   两人都觉得对方不是自己的最佳人选,都觉得对方有点不够完美,都幻想着自己能够找到那位天作之合的另一半。其实这也是正常人的正常想法,每次在装修博客的时候我就有很深的感触,因为我总是希望博客能够呈现出最美的效果给大家,但背景图又是最关键的,所以我总是找到很多个图片做替补,但奇怪是,每次我把自己认为“绝对完美”的图片放上去的时候,出来的效果却往往是让人失望的。而有时不经意间放上去的图片,有些甚至是早存在电脑里一直没用的,却十分的合适。   虽然不能用来说明人,但道理是相通的,因为人的判断就算是再有经验也是主观性很强的,我自己觉得合适的,可能到头来却根本就不适合自己,那些可能一直没有理会的,却反而成了最合适的。我个人总结,以后压根儿就不做要求,不用自己的要求来要求别人,只要求我自己。   最主要的是发现自己的成长,自己的最深处的内心,是在渴求着什么,就像爱玛一样,经历了无数次的打击与失败,长大了,才认识到当初奈特利的严厉教导是多么的正确,而在她肆无忌惮的四处牵线,导致自己最好的朋友反复受折磨的时候,她终于明白了自己的错误。她的悔恨与改过是她真正成长的开始,而那个一直在她身边扶持她,爱护她,甚至推她骂她的奈特利,才是将她一步一步的领上了人生正轨的人,也是她一直真心爱着的人。   我喜欢这样的爱情,在婚姻前历经了种种磨难,最后才由挫折而升华的爱情往往有着深厚的基础,这样的两个人不同于新婚甜如蜜,婚后嚼如蜡的悲剧,一起由磨难而走到一起的两个人往往会在婚后彼此感恩,彼此珍惜,彼此爱护。因为如此的重创都携手走过来了,还有什么不能应对的呢?而由一时的激情走到一起的婚姻,往往不堪一击,一遇到问题就彼此指责,互相责怪,而不能时时感受到对方的爱护与关怀。爱玛与奈特利的爱情也给了我许多思考,从前总是和女友们向往着白马王子,却很可能没意识到白马王子其实就在我的身边。   爱玛是奈特利的阳光,而奈特利是爱玛人生的导师,战友,朋友,而我们庆幸还好一切都来得及,依然奥斯汀的结局,所有的人都找到了自己的幸福,爱玛才和奈特利幸福的走到了一起,而我们也可以自信的说,经历了这样的曲折与磨难,让两人认清了自己的心灵所在,也直接保证了两个从此彼此感激彼此珍惜的人,将获得永远的幸福。

说说新版Emma

本人对Jane Austen有着无限热爱 所以..

Catherine1449240评分9.0

心的形状883989

爱上BBC——09新版英剧《爱玛》

没有看过原著也没看过其他两个电影版..

WaterColor

丰盈灵动仨《爱玛》

在喜欢的夏天之前,实在没有..

LV__

【简评】流动的英伦田园绘本+味同嚼蜡的完美影像——《艾玛》(..

奥斯汀的本子 BBC你一次又一次的拍 我..

吉吉布埃评分9.0