您当前的位置:Mtime时光网>爱玛>剧评>爱上BBC——09新版英剧《爱玛》

爱上BBC——09新版英剧《爱玛》

爱玛

2009-11-04 12:07

WaterColor

有看过原著也没看过其他两个电影版本所以不是很好比较究竟这部09版的的《爱玛》是否表现了奥斯丁的精髓。有人评价《爱玛》是奥斯丁最成熟的一部作品,甚至有人说是不是真的喜欢和欣赏简·奥斯丁就要看你是不是喜欢这部《爱玛》了。这么说来我可以算是不懂欣赏的那伙了。其实可以这么说并非是不喜欢这部小说我只是不欣赏奥斯丁小说里的女主人公(包括《傲慢与偏见》里的那位人见人爱的伊丽莎白)倒是很喜欢她书中的“女二号”,比如伊丽莎白的姐姐简,和这部《爱玛》里的简(我好像很喜欢她书里叫简的女孩子 ,要不就是奥斯丁为了自己的名字把这些角色都刻画的很美好 )

年轻的爱玛衣食无忧,最大的乐趣就是替人做媒。她先后成功的撮合了她的姐姐和家庭教师的婚姻,这使她的信心倍增。于是女子学校的哈丽特成为了她下一个目标,可按照爱玛的好朋友地方官奈特利先生的说法哈丽埃特就是爱玛的玩具娃娃,爱玛是在自作聪明的操纵她。而可怜哈丽特也的很随和地一次又一次“爱”上了爱玛给她选择的“求婚者”。

英剧最大的一个特点就是,没有一个演员是可以被忽略的,剧中所有的演员都有让人过目不忘的本事特别是一些老演员比如爱玛的父亲一位有点儿神经质的对于女儿过于保护的父亲,在迈克尔·刚本的表演下显得喜感十足,奥斯丁笔下的父亲形象多多少少都有些相似就是看上去神游太虚实际上眼光独到十分智慧。在众多出色配角的映衬下女主角则出奇的显得不是很讨巧,也许是爱玛本身性格使然总觉得爱玛小姐有点儿闹,此外演员自身气质太成熟也没多少古典韵味,但是需要承认萝玛拉·嘉瑞的表演还是比较有经验的,气场很强没有丝毫怯场的感觉,因此爱玛强势的一面被展示很全面,只是其他方面就比较弱了。特别表扬一下被奈特利先生称为“丢尽了男人的脸”的弗拉克·丘吉尔的扮演者鲁珀特·伊文斯,一双迷人的小眼睛不但迷住了剧中的两位小姐,连看剧的我也被深深吸引,要不是因为他不择手段的耍心眼儿利用爱玛的感情他的魅力简直直逼第一男主奈特利先生。长的像查宁·塔图和希斯·莱杰的综合体的鲁珀特·伊文斯似乎有些卡萨诺瓦的气质,暧昧的眼神,调情的语调,以及跟秘密情人赌气时孩子般的神态都让原本“人品一般”的弗拉克充满诱惑力。当然如果您至始至终都是谦谦君子的FAN,那成熟内敛的奈特利先生的表现相信不会让你失望。

不同于狄更斯笔下阴冷昏暗的英格兰,奥斯汀描绘的英国永远是阳光明媚风景如画。这部《爱玛》的选景堪称经典,干净清新的大宅,充满英伦风情的小镇,随处可见的美景再配上养眼的维多利亚时期服装使整部爱玛看上去就像宣传英国风光的广告片。再加上奥斯丁充满生活情趣的故事及对话,我想就算有些情节和演员不是很尽如人意,单就凭简·奥斯丁这块金字招牌这部BBC09新版的《爱玛》也是很值得一看的。篇幅不长一共4集,闲来无事让维多利亚时期的古典氛围熏陶也是蛮好的。

说说新版Emma

本人对Jane Austen有着无限热爱 所以..

Catherine1449240评分9.0

BBC 09《爱玛》——奥斯汀的理想与现实

心的形状883989

爱上BBC——09新版英剧《爱玛》

没有看过原著也没看过其他两个电影版..

丰盈灵动仨《爱玛》

在喜欢的夏天之前,实在没有..

LV__

【简评】流动的英伦田园绘本+味同嚼蜡的完美影像——《艾玛》(..

奥斯汀的本子 BBC你一次又一次的拍 我..

吉吉布埃评分9.0