您当前的位置:Mtime时光网>爱玛>剧评>My Dearest Emma

My Dearest Emma

爱玛

2011-02-13 14:26

JustJo

JustJo

一次看的emma是kate演的,那时我上小学,充满了对15分钟mini剧的不解以及对那个幻想过度症版的不满。上初中时在6套的原声影院看了paltrow版的emma,那版hollywoodized JA一度成为我的心头最爱。northam叔叔会说话的眼睛和gwen的各种耍小聪明,让我desperately买了4版带碟书,虽然全都没有96版= =!09版的出现,不仅仅再一次证明了bbc对JA无可比拟的深厚理解,还带来了之前所有emma都没有的fresh air。

亲情:JA的所有书中父亲的形象都带有贬义和滑稽,09版算是第一个如此正面切入父爱的版本。以三个没有母亲的婴儿不同的命运讲起,将Mr Woodhouse的琐碎、可笑都变成了沉甸甸的父爱,更以这种方式显衬emma的优越和溺爱。结尾添加的蜜月告别,让这个很少有人喜欢的父亲形象十分丰满,充满了爱的感动,也让emma每天挂在嘴边的离不开父亲由纯粹物质上的关照上升到精神上的依赖。

友情:这一点bbc的理解跟我想法很一致。JA通过emma同miss taylor,harriet及frank,jane这些所有人的“友谊”来证明emma最好的朋友是Mr Knightley。第一集中的吵架让我对编剧导演佩服的五体投地,这样stereotypical的书真的很难拍。两人的dynamics既modern,youthful,还casual,intimate。

梦想:JA是个幻想家,她笔下的人物无一例外地都活在自己的世界。09版最高明的改变就是让我们正值prime的emma做一个20岁小女生应做得事—dreaming。Box Hill不再只是emma虚荣空虚的爆发点,而变成了少女迈出人生第一步的坎坷—you can’t have too much of a good thing,成了最让我不忍的emma。

爱情:很多人说第四集的互诉衷肠多余,第三集的结尾确实已经很完美了。我觉得bbc很聪明,全4个小时的电影大篇的原文,编剧却拿掉了从来没有人敢拿掉的那句话:after all, we are not brothers and sisters, are we?正常的思维是决不动这句话的,因为这是knightley从情不自禁到爆发的last straw,可是09版就轻易地删掉了这句话。我反复看了几次,觉得这个改变相当聪明。少了这一句话,真正的高潮就不是第四集的kissing,而是那段舞蹈,那段两人的心照不宣,两人相视而笑无与伦比的契合。

作为资深简迷,我对JA作品的挑剔程度一点都不比自己挑男友的程度。05版的P&P让我每看一遍骂一遍。09版的小细节实在赞到词穷。加上我家妞毋庸置疑的演技(cole’s invitation那个细节让我看到romola明显的进步)和born JA男主的johnny叔叔带给我最爱的knightley权威而不是家长的正确诠释,这绝对是95版P&P之后最好的作品。

借knightley的一句台词:My dearest emma,for that is what you have been and you always will be. my most beloved emma, i cannot make speeches. if i love you less, i might be albe to talk about it more.

说说新版Emma

本人对Jane Austen有着无限热爱 所以..

Catherine1449240评分9.0

BBC 09《爱玛》——奥斯汀的理想与现实

心的形状883989

爱上BBC——09新版英剧《爱玛》

没有看过原著也没看过其他两个电影版..

WaterColor

丰盈灵动仨《爱玛》

在喜欢的夏天之前,实在没有..

LV__

【简评】流动的英伦田园绘本+味同嚼蜡的完美影像——《艾玛》(..

奥斯汀的本子 BBC你一次又一次的拍 我..

吉吉布埃评分9.0