您当前的位置:Mtime时光网>爱玛>剧评>丰盈灵动仨《爱玛》

丰盈灵动仨《爱玛》

爱玛

2011-05-21 21:35

LV__

喜欢的夏天之前,实在没有心情谈论严重的主题。09年BBC的剧集《爱玛》,很春天,很初夏,很艳晚。事实上,它适合所有精力旺盛的天气。男士们尽管嘲笑这类“小妞电影”,但简奥斯汀的狡猾如此,永远轻轻松松、闲话八卦。但鲜花下的粪肥,看不到是你的问题。

BBC的爱玛是《赎罪》中的大Briony(Romola Garai)被小的比得一塌糊涂。而这部短剧《爱玛》则完全是她一个人的天下。可入古典油画的丰满轻盈俏丽,一头女妖喀尔刻般的金色盘发。具备所有爱玛的弱点,依然如此可爱。

在简奥斯汀的诸多角色中,爱玛越来越不讨我的喜。代入阅读时她是“自己”,醒过味来发现“自己”原来如此荒谬狭隘,自然不爽。

贝克·金赛尔和马克·斯特朗那一版则非常“民主平权”,片尾,贵族小姐爱玛和庄园主奈特利居然与雇农马丁等人欢宴,我的良心安稳多了。但贝克·金赛尔和马克·斯特朗站在那儿,眉头紧蹙、高大森严貌似男女战神。虽然被很多粉丝捧为真正“英式”,但与“简式”已经无关了。

相较《恋爱中的莎士比亚》,格温尼斯·帕尔特洛的《爱玛》更好,我甚至相信她得奥斯卡是取了《爱玛》的红利。不完全因她一口杂技般的英国口音……她坐在马车上,满面笑容、礼数周到地问候过长辈后; 扭转身立刻与女伴说人长短……一整个小镇的虚伪与可笑活脱顿现。爱玛不觉主宰他人命运有什么不好,看不到在伦敦那个花花世界里的弗兰克与她有多大的不同。也许格温尼斯·帕尔特洛太聪明了,这一版的爱玛有点滑头。

外貌协会之徒在这个复杂的世界里总能找到一种简单快乐的办法。我招认,喜欢Romola Garai也许只因为她那似乎自19世纪插图大师笔下走出的身形面貌;她那可以穿上特洛伊长袍、与日光女神一起飞翔的丰润身形与涡旋的金发。我怀疑她是这部剧导演的太太或女朋友,所有其他配角几乎被悉数灭掉,一切因她而光辉。英剧的制作精良足以令美剧汗颜,BBC剧集的画面有电影的浮动和时光感。爱玛是每天都在生长的花朵,在亲人朋友、家园绿地轻柔而稠密的空气中如鱼得水、自在飘摇。讨厌的等级观念是花下的土,她对亲朋的自然亲爱、 她的贵族优雅、她的幽默与自我调侃是水、空气、幼胚嫩叶和鲜花的树。那一整块生活,穿过百年,依依长来。

英国人写书拍电影都无比阴险,经常使用一些镶花的套路、美满的结局、琐碎的小事怂恿你的轻视。简奥斯汀的作品更是这样,永远适合在阳春、盛夏以及一切昂扬的天气欣赏。但她可以施施然笑到200年之后……在你发现也许自己正如爱玛,被某一地的呵护搞得无比YY,惊觉自己的愚蠢而狭隘……之后。

说说新版Emma

本人对Jane Austen有着无限热爱 所以..

Catherine1449240评分9.0

BBC 09《爱玛》——奥斯汀的理想与现实

心的形状883989

爱上BBC——09新版英剧《爱玛》

没有看过原著也没看过其他两个电影版..

WaterColor

丰盈灵动仨《爱玛》

在喜欢的夏天之前,实在没有..

LV__

【简评】流动的英伦田园绘本+味同嚼蜡的完美影像——《艾玛》(..

奥斯汀的本子 BBC你一次又一次的拍 我..

吉吉布埃评分9.0