您当前的位置:Mtime时光网>爱玛>剧评>【英伦】原汁原味的乡绅与淑女——电视短剧《艾玛》

【英伦】原汁原味的乡绅与淑女——电视短剧《艾玛》

爱玛

2016-01-27 15:04

redwinter

redwinter

为简奥斯汀的生前出版的最后一部小说,《艾玛》被评论家认为,是她所有作品中最为成熟的一部,无论是艺术手法,还是人物与思想内涵,都达到了简奥斯汀的巅峰。可惜这部小说的影响力,尤其是在中国,始终比不上《傲慢与偏见》,以原著为蓝本的改编影视作品,也相对黯然。《傲慢与偏见》已有许多版本,最近的,也是最为引人注目的当属凯拉奈特莉主演的2005版。这一版电影,用大量灰绿、灰蓝色彩铺设,配以漫无边际的英国荒原景色,衬托出了伊丽莎白与达西先生不流于俗套的爱情,是一部呈更具文艺风格的作品。而BBC09年出品的古典短剧《艾玛》则更加贴近原著,以及作者所处年代的风格。以一句“艾玛伍德豪斯出生在阳光明媚之时”拉开全片帷幕,整部短剧也同样充满阳光与欢快。此外,大片开阔的绿色草地,修葺整齐的乡间别墅,开满丘陵的黄色花朵,加上欢快诙谐的配乐,轻松搞笑的情节,对白与旁白中典型的英式冷幽默与自嘲,整部短剧从始至终都散发着浓厚的古典英伦味道。

故事描述了一个英国乡村里,几位年轻的绅士与淑女之间的爱情故事。女主人公艾玛是一个聪明富有,又热情开朗的姑娘,她热心的关注着身边男女们之间微妙的感情,自诩洞察人心,对一切爱情的发生了若指掌,甚至自作主张的为寄宿学校里的私生女哈里特安排相爱人选。这一切,被年长她16岁的奈特利先生看在眼中,十分反对。奈特利先生拥有当地的一处庄园,为人沉稳,是一个黄金单身汉。他与艾玛关系密切又整日斗嘴,看不惯艾玛的乱点鸳鸯谱,又暗自被她率真的个性吸引。一次次失败的恋爱撮合,阴差阳错的事故之后,艾玛渐渐意识到了自己的荒唐与幼稚,也发现了内心深处对奈特利先生的爱慕,最终,有情人得成眷属。

一、可爱的角色

有一种说法认为,如果你喜欢《艾玛》的女主人公,你才是真正的奥斯汀迷。虽然我和达西先生一样始终钟情于才华横溢的伊丽莎白,但是艾玛这个率真的形象,也有其独特的吸引力,尤其是这一版中的表现,Romola Garai扮演的艾玛,长相并没有过人之处,却有用之不尽的明朗的笑容,配以角色天真的个性和毫无防备的热心肠,让一个自以为是的有钱人家小姐,反而有了邻家女孩的真挚可爱。

英国人的拘谨与傲慢,在很多情境下造就了他们与旁人的隔阂,而在奥斯汀的笔下,大部分人的英式别扭,最后往往被发现是他们独具一格的优秀品质。简奥斯汀对她所爱惜的角色,尽管有讽刺与嘲弄,但也总是诙谐多过于挖苦。而BBC的本土演绎,则更显得驾轻就熟。演员们各个功底深厚,角色无分大小,总是鲜活动人。自作聪明的艾玛,谨慎过度的父亲,利用他人的弗兰克,拘谨忧郁的简,神经质啰嗦的贝茨小姐,甚至是言语尖刻的奈特利先生,他们各有缺憾,但终归又是可爱的,他们善良、优雅,在困境中坚强度日,在顺境中不忘初心。无论贫穷富贵、身份高低,淑女们都会聚在阳光下的草坪上享受下午茶,绅士们则永远是他们最忠诚的陪伴,看多了快餐式的现代爱情与生活方式,这样的一幕幕,总是能够唤起我们那个时代的怀念,对古典式优雅生活的向往。

二、养眼的色彩搭配

一部好看的影视作品,理想的视觉效果十分重要。这部剧中,整体欢快、诙谐而又明亮的色彩,不仅仅是在体现在情节上,配乐甚至服装配色都十分恰当。许多场景,看似漫不经心,也从不奢华高调,却是精心设计过的。尤其是在在整体镜头里,人物的服饰与场景的主色调,甚至是旁边窗帘、沙发、群演服装都会遥相呼应,看起来十分养眼。当有配角出现的时候,她们的服饰颜色常常是为了迎合和衬托主角的色彩,而当两位主角艾玛与奈特利在一起的时候,他们服饰则是相互搭配,简直就是19世纪的情侣装。虽然如此精心,几乎所有演员的的装束又都是低调的,艾玛在夏季,常常就是一袭碎花或是鹅黄色的长裙。并且,许多服饰还不止一次出现,相互搭配穿着,既有新鲜感,又朴素低调。唯一的反面角色牧师夫人出场之后,服饰的对比就更加明显,她一副暴富之后的粗俗嘴脸,衣装自然也是同样的格调。在这方面,英国人可谓是将低调的奢华,低调的高贵演绎到了极致。在这样的环境下,时髦反而成了笑柄。优雅的淑女们,只会让人赏心悦目,美的没有丝毫侵略性。绅士们的服装则是一丝不苟,不论天气寒冷或炎热,白衬衫,修身的马甲,与庄重的外套,一样也不能马虎。

三人的服装完全是一个色系,且相互搭配

这一组场景中,演员的服装都是和背景遥相呼应的,有时候是淡绿色的墙壁,有时候是身后的房屋,有时又是大树和窗帘,甚至是嬉戏的小孩。

为了突出主演,旁边的配角也要和她的服饰协调搭配。或是同色系的对比,或是与她的某个细节呼应。

19世纪的情侣装

艾玛的服装集锦

三、绅士的品格

奥斯汀笔下的男主角,都是女人心目中完美男人的化身。奈特利先生在《艾玛》中就肩负了绅士品格的重担。剧中奈特利的形象比小说中略显年轻,更是为他的魅力加分许多。他成熟智慧,常常毫不留情的指出艾玛的自作聪明,偶尔也会在对白中,奚落一些人的自负与莽撞,并且一语中的轻松幽默。

当艾玛为哈里特乱点鸳鸯谱时,他第一时间指出,艾玛是把活生生的人们当成了她的布娃娃,自以为可以将别人的未来玩弄于自己的股掌。在奈特利看来,以哈里特的出身,正直的农夫是能够让她过上体面生活的最好选择。虽然这一观点与现代思想颇有出入,但是基于当时的社会,奈特利先生却是明智的。艾玛轻率的一意孤行,并不能抵抗社会的压力改变私生女的命运,反而可能毁掉她的一生。从这一角度去看,奈特利先生是在能力范围之内,维护者哈里特的名誉和未来,在奥斯汀所生活的年代,名誉是一个女人的全部,而愿意保护女性名誉的绅士,就像骑士一样,让人敬仰。

尽管奈特利先生认为私生女的出身,是哈里特无法跻身上流社会的障碍,却不妨碍他在舞会上挺身而出,化解哈里特无人邀请的尴尬。与嫌弃哈里特出身,而不肯与她共舞的牧师相比,奈特利此举可谓风度翩翩,不仅迷倒了屏幕前的少女,连剧中年长的ladies,也对他赞许有加。在争论时,语言常常是来不及修饰便脱口而出,奈特利与艾玛的狭隘和尖刻都会暴露无遗。然而让人感慨的却是,尽管他们也常常看轻他人,以阶级身份来决定地位与未来,但他们却始终是心地善良的,嘲讽似乎只是他们生活的一个调味品,而尊重却是与生俱来的,是他们埋藏在傲慢之下的真正品格。

弗兰克和简的归来,打破了小镇原有的安宁,也带来了新鲜的活力。艾玛在这股年轻人突然多了起来的氛围下,兴奋的有些忘乎所以。当她享受着弗兰克的追捧,失口讽刺了贝茨小姐的喋喋不休之后,奈特利先生前所未有的大发脾气。说出了一段绅士的经典台词:如果她坐拥富贵荣华,或者是身为贵妇,你可以嘲笑挖苦她,就算是她和你平等也可以。但是,她并不是,她曾经富有,但是现在贫穷了,你应该对她同情而不是蔑视!这便是我们津津乐道的骑士精神,对富贵和权力从不折腰,但是对弱小和贫穷,却要以他们发现不了的方式去尊重和帮助。也是令人钟情的真正的英伦范儿。

稍微煞风景的是,在奈特利先生看着艾玛和弗兰克说说笑笑时,突然露出失落表情的那个瞬间,我不小心认出了他是《基本演绎法》里那个脏兮兮神经兮兮的福尔摩斯,突然间,以上美好的印象大打折扣,友情提示:接戏要慎重。

三、乡间的优雅

长相英俊,聪明机灵的牧师,实为市侩小人,他为了改变自己贫穷的境遇,娶了一个庸俗的有钱女子,这位新牧师夫人喜欢炫耀,夸耀着她的姐姐拥有怎样豪华的马车,驱使着参加乡间高贵的舞会,艾玛父亲,那个谨慎过度的可爱老头,冷冷的提醒道,在我们乡间,根本没有那些喧闹的东西,我们都是喜欢安静待在家里的人。一语道破牧师夫人佯装贵族,实则没见过世面的嘴脸。优雅的绅士,不是在华丽舞会上的轻浮男子,而是在乡间的窗前安静看书的老贵族。

暴发户气质是作为反面教材出现的,大家要牢记这样的穿衣风格要不得

当然,他们也有纵情欢乐的时候,弗兰克为了不露声色的接近简,提议举办了舞会。这场活泼愉快的乡间舞会,完全没有贵族舞会种种做作,年轻人们欢快的跳跃,击掌、旋转、轻呼,一曲结束,大家都会十分默契的鼓掌,向演奏席上的乐师致意。这份优雅与礼貌,真是令人愉悦。

三、浪漫有余的现实主义

简奥斯汀生活的年代,正是浪漫主义盛行的时候,许多文艺作品都是期期艾艾的风格,与他们相比,奥斯汀的作品,反而显得充满了现实主义,她惯常描写一些生活琐事,通过中产阶级的婚姻选择,对当时的社会阶层,人性特点予以的写实的讽刺,被后人认为,是英国文学浪漫主义向现实主义过渡的重要组成。但是,简奥斯汀一生未婚,她关于爱情与婚姻选择的看法,却是浪漫有余,现实不足的。几乎每一个奥斯汀的男主角,都是女孩子们心中完美男士的化身。加上影视剧中,英伦帅哥们魅力十足的深情演绎,把一众女子对于爱情,对于婚姻的所有美好憧憬全部挑逗了起来。然而事实上,奈特利先生、达西先生这样的男子哪里才能找得到?一个智慧且深情若此的人,可能穷尽一生也难得遇见一个。更何况,现实远比这些美好的爱情残酷太多,人性也不仅仅是绅士和小人之分。也许是因为奥斯汀始终未婚,她不必了解真正的婚姻,不必了解真正的男人,更不必劳心如何与他们相处。她所描绘的,也只是那个时代万千众生中十分局限的一个部分。所以尽管写实,《艾玛》仍旧是一部浪漫的喜剧,奥斯汀的爱情类型也始终应该被归放在幻想系列里。虽然活在泥泞的世界,幸好我们还有这些故事可以把玩,可以看着完美的爱情,被帅哥美女们华丽的演绎。所以甚至是和奥斯汀的时代相比,我们也还是幸运的。

说说新版Emma

本人对Jane Austen有着无限热爱 所以..

Catherine1449240评分9.0

BBC 09《爱玛》——奥斯汀的理想与现实

心的形状883989

爱上BBC——09新版英剧《爱玛》

没有看过原著也没看过其他两个电影版..

WaterColor

丰盈灵动仨《爱玛》

在喜欢的夏天之前,实在没有..

LV__

【简评】流动的英伦田园绘本+味同嚼蜡的完美影像——《艾玛》(..

奥斯汀的本子 BBC你一次又一次的拍 我..

吉吉布埃评分9.0