您当前的位置:Mtime时光网>四百击>影评>【长镜头】——真实时空的情绪累积(top10)

【长镜头】——真实时空的情绪累积(top10)

四百击

2013-01-17 16:17

镜头】——真实时空的情绪累积

文/门下

原创影评,转载请注明

长镜头,是一种情绪的累积,源自于时空的真实。伟大的电影学者巴赞曾说,电影再现事物原貌的本性是电影美学的基础。电影是现实的渐近线,离真实时空越近,似乎越容易被它所感染,情绪的渲染和累积也更能达到顶点。

在我有限的观影中,我所看到的长镜头不计其数,给我的感情冲击也大不相同,可有一点是相同的,他们似乎都在营造一种区别于蒙太奇和剪辑的意境。这种意境就是真实,时空的真实,无可辩驳,让观众深陷其中。我想,有时候看纪录片会哭,会恐惧,会愤怒,就是这个原因,因为纪录片中的长镜头特别多。

其实,长镜头的真实体现在三个方面,一是被摄物体的真实,二是时空的真实,三是叙事结构的真实。这些都很好理解,这三个方面都是由于拍摄未间断,被拍摄物被真实记录,时空无法作假,情节故事的顺序进行。好的长镜头源于场面调度的成功。有些电影如《绳索》、《诺亚方舟》等只有一个长镜头而完成全片,就是由于神一般的场面调度。

在看过的有限的影片中,选出纯个人喜好的长镜头top10,最主要的原因是这些影片的某些片段,在我观影时给我的情感触动。这些由于各种无懈可击的真实而产生无法自拔的情绪累积,最终,情绪量变导致情感质变。

top10 《出埃及记》

#出埃及记/Exodus(2007)出埃及记
Exodus
(2007)

出埃及记Exodus(2007)海报 #01

影片开场时的蛙人打疑犯的长镜头,从女皇的照片拉出来,拉到远景,又慢又长,观众根本不知所云,但是正是这不知所云,才成为诱导我们看下去的动力,有些东西荒诞的极点,就没人会信,即便他一直存在。这就是彭浩翔想告诉我们的。

top9《老男孩》

#老男孩/Old boy(2003)老男孩
Old Boy
(2003)

情绪指数:☆☆☆

这部电影异常黑色,镜头,剧情,人物,打斗,都非常的黑色,笼罩在你的心里,久久不能散去。尤其是最后的这段长廊打斗,崔岷植一人一榔头单挑群雄,更是暗黑到了极点,长镜头的横移拍摄,使空间的幽闭和崔岷植的孤独极度的放大,他的复仇就更有力量,复仇是导演朴赞郁永恒的主题!

top8《阿飞正传》

#阿飞正传/Days of being wild(1991)阿飞正传
Days of Being Wild
(1991)

情绪指数:☆☆☆☆

阿飞正传Days of being wild(1991)剧照 #11

《阿飞正传》结尾梁朝伟的出场,让所有人的摸不着头脑,大感意外和无限遐想,这个长镜头里,梁朝伟一句台词没有,几分钟的时间都在一个阁楼里梳妆打扮,即便是过去了20多年,我们也难忘记,那段无言的长镜头。谁能告诉我,梁朝伟在干什么?王家卫在干什么?一千个人看到这个长镜头,有一千种答案,也许这就是电影的魔力,这就是王家卫的魅力。

另外不管你相不相信,命运就是这么会开玩笑。电影中,梁朝伟的角色是张国荣角色的延伸,人生如戏,现实中,哥哥已逝,只剩下梁朝伟还在。

top7《俄罗斯方舟》

#俄罗斯方舟/Russian ark(2002)俄罗斯方舟
Russian Ark
(2002)

情绪指数:☆☆☆

很多人把这部电影称作时间最长的长镜头电影,我却觉得,他在技巧方面的成功胜过了情感表达。一个镜头带你穿梭在位于圣彼得堡的Hermitage博物馆,游遍所有的33个展厅,全程距离超过了2000米,镜头里出现了2000多名装扮各异的演员,3个交响乐团,各色的历史展品……

但是,看电影的时候我昏昏沉沉要睡去好几次,情感未堆砌,调度却可以成为史上最强,把它成为长镜头电影,不如把它称作最牛场面调度电影。

top6《猛龙过江》

#猛龙过江/Way of the dragon(1972)猛龙过江
Way of the Dragon
(1972)

情绪指数:☆☆☆☆☆

猛龙过江Way of the dragon(1972)剧照 #01

看李小龙的每一部影片都有一种情绪在,不管他是不是使用了长镜头,不管他打斗的是否真实,也不管打斗是否精彩,只因为他是李小龙,他似乎代表着一个时代,一个中国和世界都认可的时代,也许是民族自卑心理在作祟,可是看到《猛龙过江》高潮处这个影史经典打斗长镜头,便真的无法自拔的爱上了他,Bruce Lee。

top5《东京物语》

#东京物语/Tokyo story(1953)东京物语
Tokyo Story
(1953)

东京物语Tokyo story(1953)剧照 #06

小津安二郎是运用长镜头的大师,在他的镜头下,战后的日本东京的一个普通人家的普通故事,清新隽永却回味悠长,在淡淡的哀愁中,淡淡感动,生活如同流水一般,无止无休。最后老人与儿媳坐在一起眺望远方的镜头,就拥有将情绪感慢慢堆砌的魔力。

top4《2001太空漫游》

#2001太空漫游/2001: a space odyssey(1968)2001太空漫游
2001: A Space Odyssey
(1968)

长镜头指数:☆

情绪指数:☆☆☆☆☆

2001太空漫游2001: a space odyssey(1968)剧照 #30

库布里克是个哲学家,因为他的电影中探讨的已经远远超过电影所能承载的。比如《2001太空漫游》就被誉为科幻电影的教科书和里程碑,可是没有几个导演会运用库布里克使用的长镜头手法。

比如影片开场长达三分钟的黑暗,人们无法忍受,可是这个经典的长镜头告诉你,这就是蛮荒时代的我们,也许是现在的我们,正那无法忍受的黑暗时期。

再比如影片猿人扔骨头接宇航器的镜头,虽然很短,而且是蒙太奇手法,可是我却一厢情愿的把他看做长镜头,而且是电影史以来,最有历史感和哲学意味的长镜头。猿人扔上天空的骨头,一瞬间,已经转换成漂浮太空的宇航器。漫长的人类文明史就浓缩在一秒之内。沧海桑田,这个词语都已经苍白无力了。

用非长镜头达到的长镜头都无法达到的情感效果,这是只有库布里克才能做到的。哪怕长镜头指数只有零星,情绪却已经到了极致。

top3《绳索》

#夺魂索/Rope(1948)夺魂索
Rope
(1948)

情绪指数:☆☆☆☆

夺魂索Rope(1948)剧照 #03

悬疑大师希区柯克的 代表作之一,却迥异于其他影片的风格,他想尝试除却剪辑之后的电影能否营造出悬念丛生的电影感,他成功了。一个镜头将所有人物,所有犯罪,所有动作,所有情节,所有贪婪和欲望都涵盖进来,观众又被这个胖子给操纵了,这次他用的不是剪刀,而是摄影机。

top2《筋疲力尽》

#筋疲力尽/A bout de souffle(1960)筋疲力尽
A Bout de Souffle
(1960)

情绪指数:☆☆☆☆☆

筋疲力尽A bout de souffle(1960)剧照 #04

或许是由于对法国新浪潮的偏爱,我把心目中的前两名都给了新浪潮,戈达尔是一个神,也是一个战士,《筋疲力尽》的最后,米歇尔中枪后精疲力尽的奔跑,似乎是一种战斗的姿态,他倒下了,仰望天空,对这个世界充满了不屑,这是存在主义者对世界的诘问。

top1 《四百下》

#四百击/Les quatre cents coups(1959)四百击
Les Quatre Cents Coups
(1959)

情绪指数:☆☆☆☆☆

四百击Les quatre cents coups(1959)剧照 #04

在《四百下》的结尾,新浪潮另一位伟大的旗手特吕弗,让这个整部影片都在叛逆的小正太跑了很久,看完影片之后,我出门试了试,不间断的跑起来非常累。这个长镜头时间虽然只有几分钟,但是我觉得在心灵上,他是永无尽头的长镜头。虽然影片结尾定格到男主人公的海边回望,但是情绪并没有结束,正如生活远远没有结束一样。我想这应该是电影史上最长的长镜头了吧,因为它和生活一起,从那个时空一直跑到现在,跑向未来……

top 0 《工厂大门》、《火车进站》

#电影(卢米埃尔的工厂大门)/Motion picture (la sortie des ouvriers de l(1984)电影(卢米埃尔的工厂大门)
Motion Picture (La sortie des ouvriers de l
(1984)

#火车进站/L(1896)火车进站
L
(1896)

长镜头指数:0

情绪指数:0

这些片子是所有电影的源头,是祖宗。他们都是一镜到底,虽然没有什么所谓的长镜头美学理念,但是祖宗就是祖宗,没有他们就没有以后的一切。

《四百击》——1959,年华老去

你见过1959年的巴黎么?芭蕾舞般轻轻跳..

九尾黑猫评分9.4

《四百下》:浪潮袭卷光阴去 韶华不为少年留

《四百下》:浪潮袭卷光阴..

昨夜西风凋碧树评分8.4

【长镜头】——真实时空的情绪累积(top10)

【长镜头】——真实时空的情绪累积 ..

【逼格】《四百击》:童年的忧伤

童年并不总是令人愉悦的,因为小孩子总..

我是萱草评分9.0

新浪潮,四百击

只有内心清冽的人才不惧,愿意睁大眼睛.

十三评分9.1