您当前的位置:Mtime时光网>四百击>影评>《四百击》:少年犯养成全攻略

《四百击》:少年犯养成全攻略

四百击

2013-06-18 20:23

浮世鸿云

浮世鸿云

东尼在课堂上不专心听讲,与同学在底下搞小动作让老师发现,被罚墙角罚站。回到在家中也得不到太多关爱,母亲与继父整日争吵,根本得不到半点家长的温柔。一日,与同学逃课,在街上偶遇母亲与陌生男人搂抱。次日,回到学校,谎称没来上学源于母亲去世。学校把此事告知父母,父亲当着众多同学的面,打了安东尼一耳光。一气之下离家出走,饥寒交迫以偷瓶牛奶过夜。回头又偷窃了父亲的打字机卖钱,结果假钱没谈拢没卖出去,正准备送还打字机时,被警察捕获。做过这么多一连串不听话的事以后,父母彻底对他悲观失望,就算打他四百下也不能解恨,而安东尼也由此修炼成为一名真正的少年犯,被关进少年管教所。

作为上世纪五十年代年法国新浪潮电影运动的顶梁之作,整部影片没有太复杂的剧情,生活化细节却极其强烈,人性化被放到最大。狭小的厨房,门口的床铺,孤身一人的流浪,各色人等的警局一夜。在近于导演弗朗索瓦·特吕弗半自传式的童年描写,以最大的角度来关注人性、个人的处境和心理状态。从一名普通的孩童如何成为叛逆少年犯的过程,来折射社会中普遍存在的现象和缺失的环节。不关注孩子成长教育的父母,轻易判罚犯错学生的老师,看似各种制度规章齐备,唯独缺少人与人之间的温情。

只有在冷漠的环境下,才会铸造冷漠的人性。这对于一名无所适从的少年来讲,他只能凭借原始的直觉来反抗周围的一切。反抗无望后,逃离也就成为唯一的选择。亦如影片最后,安东尼逃出管教所,一路狂奔,朝向大海。但是,前路慢慢,依然充满无数的未知。即使把该片的故事题材放在当下,一样具有深刻内涵和说教意义。反观五十多年后的大陆电影,依然在“新浪潮”的门外徘徊,不仅没有达到高潮阶段,甚至于愈来愈有被边缘化的倾向。当年意气风发的陈凯歌如今以无力回天,或许,我们只能把希望寄托在贾樟柯们的身上。

《四百击》——1959,年华老去

你见过1959年的巴黎么?芭蕾舞般轻轻跳..

九尾黑猫评分9.4

《四百下》:浪潮袭卷光阴去 韶华不为少年留

《四百下》:浪潮袭卷光阴..

昨夜西风凋碧树评分8.4

【长镜头】——真实时空的情绪累积(top10)

【长镜头】——真实时空的情绪累积 ..

门下

【逼格】《四百击》:童年的忧伤

童年并不总是令人愉悦的,因为小孩子总..

我是萱草评分9.0

新浪潮,四百击

只有内心清冽的人才不惧,愿意睁大眼睛.

十三评分9.1