《四百击》——1959,年华老去

你见过1959年的巴黎么?芭蕾舞般轻轻跳跃的音乐带人走入了这个城市,细长笔直的窗户肃穆的排列在马路两旁的建筑物上,拨开薄雾的阳光悄……全文

九尾黑猫

九尾黑猫

《四百下》:浪潮袭卷光阴去 韶华不为少年留

《四百下》:浪潮袭卷光阴尽 韶华不为少年留弗朗索瓦.特吕弗,是被供奉在电影圣殿上而为世人顶礼膜拜的名字,他的《四百击》被誉为是法国电影“新浪潮”的开山之作,成为电影史上划时代的标志作品。然而在很多情况下,根本没有必要去理会大师的那些光环的成色..全文

【长镜头】——真实时空的情绪累积(top10)

【长镜头】——真实时空的情绪累积文/门下原创影评,转载请注明长镜头,是一种情绪的累积,源自于时空的真实。伟大的电影学者巴赞曾说,电影再现事物原貌的本性是电影美学的基础。电影是现实的渐近线,离真实时空越近,似乎越容易被它所感染,情绪的渲染和累积也更..全文

【逼格】《四百击》:童年的忧伤

童年并不总是令人愉悦的,因为小孩子总是很难掌控自己的命运,大人们的一言一行对孩子都有着无比强大的影响力。父母的关注与爱就是温暖的初阳,而父母的离去与冷漠则是寒冷的黑夜。特别心酸他孤零零一个人被带往少管所的画面,更令人心寒的是母亲到少管所看他时说的那番绝情的话..全文

我是萱草

我是萱草

新浪潮,四百击

只有内心清冽的人才不惧,愿意睁大眼睛.全文

十三

十三

【文艺片】——南柯一梦的清醒真实面具

商业片是两全其美,文艺片是依附生活却又渴望高于生活。人们都说,那些文艺青年们都是一群纠结的家伙,好好的日子不过,非要弄个拐弯抹角的表达方式,不是高高在上自我感觉良好,便是一副俯视他人的无理傲慢...全文

《四百击》:少年犯养成全攻略

作为上世纪五十年代年法国新浪潮电影运动的顶梁之作,整部影片没有太复杂的剧情,生活化细节却极其强烈,人性化被放到最大。狭小的厨房,门口的床铺,孤身一人的流浪,各色人等的警局一夜。在近于导演弗朗索瓦·特吕弗半自传式的童年描写,以最大的角度来关注人性、个人的处境和..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

《四百击》 :长镜头没有终点

看这种黑白电影几乎都是怀着朝圣的心情 一直不知道电影为什么叫《四百击》 后来得知《四百击》是法国的俗语,意指小孩子不听话要打四百下便会听话,很有意思的一个片名。 特吕弗半自传性的作品,作为新浪潮的开山之作之一,这部电影的伟大不由我多累赘,细看镜头的把握..全文

伯爵

伯爵

少年安托万之悲伤,我被特吕弗击中了

巴赞说“电影是向世界敞开的一扇窗户。”,他认为现实的本质是暧昧多变的,电影应当尽量地捕捉现实的暧昧性。而一生视巴赞如父如导师的特吕弗便是这般时刻践行着电影的现实主义风格。提起特吕弗,自然是绕不过他的成名作亦是“新浪潮”的代表作-《四百击》。如..全文

摇摆电影

摇摆电影

【通向电影圣殿】之四百下

几乎所有的电影评论家都一致称赞该片演员出色的表演。让一皮埃尔·雷奥的表演自然、朴实、细腻,洋溢着空前的真诚。这以后特吕弗在他的《偷吻》、《夫妻生活》、《二十岁的爱情》等影片中仍选择让一皮埃尔·雷奥担任主角,并让他一直沿用安东·杜凡内这个名字。这种情况在电影..全文

好景当前

好景当前

这不是Antoine的痛 是整个社会的痛!

抛开法国电影新浪潮开山之作这个吓死人的名号和耐人寻味的名字不谈 电影真正的成功之处在于对Antoine这个人物的情感的准确把握 这不仅要归功于Francois Truffaut苦逼的童年生活为他带来的无穷灵感还得感谢发明了长镜头的Lumière兄弟。整部电影看完 你可能什么都没懂 但是你第..全文

SuperRichKid

SuperRichKid

《四百击》

在观看这部电影之前,或者就算是看了之后,一定会有很多的人不明白这部呈述一个少年生活琐事的电影为何取名为《四百击》。然而,只要略懂法语,或查查法汉词典,就会明白,“四百击”原来是法语中一个固定的短语,其意思就是把不听话的孩子打上400下,以便他能变成好孩子。这与..全文

丨亂丨

丨亂丨

Aihoo

Aihoo

评《四百击》

不要因为片名、1959、法国新浪潮这些看似逼格很高的元素对这部片子望而却步。这些屏障之后是一部满含深情的伟大电影。是一部一直被模仿却从未被超越的电影。它关于童年关于成长,它是你我的过往,它是每个少年的残酷忧伤。另外,此片的摄影可以说是教科书级的。长镜头,平等写实..全文

谁不曾有过茫然冲动的少年时代?

因为电影节,回到了儿时的记忆,前人大光明。因为电影节,在中国大银幕上欣赏到了如此大师的作品。第二遍看这部电影,也又一次被Doinel的可爱执着感动。谁不曾有过茫然冲动的少年时代呢?而勇敢面对的人一定是生活的强者!全文

Forrest

Forrest

无奈的童年

看着电影,我想到了自己的童年,想到自己小时候有多么渴望长大,想到自己偶尔撒些小谎,想到小时候曾经讨厌的老师。。。。。。 我记得小学三年级的时候我碰过一个数学老师,女的,也不知什么原因对人很凶,我很不喜欢。她也似乎不太喜欢我,记得有次改完我的练习册她就直接..全文

嗣澄

嗣澄

对电影《四百击》的一句话影评

让年少的青春在自由中奔跑!全文

伟爵爷

伟爵爷

世界经典电影回顾之-四百下

世界经典电影回顾之-四百下 这部影片讲的是少年安托万所在的学校刻板严厉,残害儿童的天性。桀骜不驯的安托万时常被老师非常粗暴的对待。风流放荡的母亲和懦弱的父亲对安托万也缺少温馨的亲情。他在冷漠的环境里艰难而畸形的成长着。他撒谎、逃学、偷东西,只能在自己..全文