长镜头大概是导演眼中表达情感最好的方式

憨豆公主

憨豆公主

青少年教育是个世界性难题...

LittleTiger

LittleTiger

压抑迷惘的少年时光。真实却遥远。

上几楼的快活

上几楼的快活

果然是法国经典电影

xylong1030

xylong1030

青春的迷茫

卓别林史泰龙

卓别林史泰龙

苦闷迷惘不知所措的男孩横冲直撞地寻找着出口,但冰冷的家庭、漠然的学校和残酷的社会却犹如天罗地网,冲撞得遍体鳞伤依旧无法逃离,更可怕的是,不知道自己想要逃到哪儿去。体育课上溜号的孩子和少管所茫然的孩子折射的是整个社会的伤痛,结尾的肆意奔跑让人心碎。纪念那伤痕累累的青春年少。

七七家d猫猫

七七家d猫猫

背负在年轻热身上时代的压抑感在黑白两色间诠释,特吕弗打开了新浪潮之门,真正的自由不是你可以选择做什么,而是你可以选择不做什么,显然主人公安东尼做不到。开头巴黎街景的长镜头,片中老师带着学生跑步,学生一个个溜走的俯拍镜头以及最后安东尼的奔跑都是影史经典,最后的逃离少管所奔向大海让我想起了《飞越疯人院》结尾酋长怒砸禁锢之窗奔向自由的画面。

善良的小马哥

善良的小马哥

新浪潮里面 大概还是更喜欢祖与占

分数有点高但又似乎很正确

washighton

washighton

如果不是电影爱好者或者相关从业人员,去看这部电影会觉得看不懂或者很压抑,不知道该如何评价,片中几处长镜头和配乐很赞。

蝙蝠俠

蝙蝠俠

当我们都是孩子的时候,都渴望快点长大。回头再看,那时候才是最快乐的。

稀饭君

稀饭君

少年安东尼之烦恼

sanji睡不醒

sanji睡不醒

故事有很多非常触动人的细节,但主题就不太懂了......去看影评了。

最近时常想起这部

被bgm洗脑

夕阳暮已

夕阳暮已

童年就这样。那一代的父母多少都是类似这样。

杰克A

杰克A

法国早期批判现实主义代表作!

江南丝竹

江南丝竹

难得看得进的法国片

lbtz

lbtz

不是我的少年经历,但可能是每个人的。写实的如此冷酷,仿佛一步一步沉下去,无法回头。当时的巴黎也是又脏又乱哈!

zzzxn

zzzxn

真实,电影长镜头的运用炉火纯青,致敬我们的电影大师特吕弗。把焦点对准社会底层人物的生活和矛盾以及困惑,关注未成年孩子的成长教育问题,整部影片很真实和震撼。

Ellenzai1988

Ellenzai1988

童年,无论幸福或苦涩,都是值得回忆的。在我所有看过的电影里面,绝对排前三,这小主演真的是太赞了!安托万五部曲,其实只有这第一部《四百击》才是不朽杰作。

Gamble

法国儿童无处安放的青春。。。对于这部名作经典的点还是可以理解一些的,可能看得时候有些浮躁,不太能感同身受。

portard

portard

片名之所以叫四百击,是法国人相信打不听话的孩子四百下就可以让他们变好,关键关键在于孩子变坏主要责任不是在孩子,而是因为大人的教导有问题,光打孩子不反思自已有什么用。

爱影之人YYY

孩子的命运掌握在父母和老师手中,托万才12岁,对于未来的命运如何只能依靠父母,当父母漠视和不负责任时,他只能逃离,逃向未知的远方

爱影之人YYY

父母的爱对一个孩子的成长是多么重要。

半城炊烟

半城炊烟

1959年的经典之作,分了三晚方才看完,第一晚逃学,第二晚离家,第三晚被关进了少管所,通过三段经历探讨了一个男孩的内心世界,孤独无助,彷徨无措,就算学校、家庭、社会是那么的冰冷,也阻止不了他对关爱与自由的渴望和追寻,而最后那个长镜头则将那股纯粹却脆弱的力量放大到了极致,直击人心!

仲山奥理

仲山奥理

一部童年自传,放在一个时代,成了一个现象

plmokmi

plmokmi