流转四季的爱情絮语——《四季的故事》(旧贴)

福克纳曾经说:一个作家终其一生都在写同一部小说。这句话用在侯麦身上真的是恰如其分,他在半个世纪的从影生涯中讲的几乎都是同一个故事,其慢工细活的水磨功夫令人赞叹不已,在不知不觉中便成就了世界电影史上的一段佳话。《四季故事》是他最后一个电影系列,侯麦依然乐..全文

隐形人

春天的故事(Conte de Printemps)是我看过第一部艾里克.候麦(Eric Rohmer)执导的电影。之前因觊觎让-路易.谭迪农(Jean-Louis Trintignant)美男色,我找到他担纲的候氏名作莫德家一夜(Ma Nuit chez Maud),因左右的事耽搁了,索性就一直屯着。这一次拿着租来的影盘,我因..全文

【侯麦·四季故事】《春天的故事》:先验与内省

对我而言,「法国新浪潮电影」始终是一个既憧憬又畏惧的存在。一方面,它有着好几尊高山仰止的大神以及无数影响深远的作品,另一方面,传说中那些晦涩玄奥的影片又令人担心因看不明白而半途而废。「新浪潮」究竟什么模样?意味着什么?在被某些评论鼓吹得神乎其神的背后隐藏..全文

四季呐

四季,是一年,这样一说来,又是扯上循回的事。不,这次说的就是候麦的四季四部曲, 春天与夏天是陌生人间的故事,萍水相逢,之间交谈不是浪费日子,而是难以忘怀。 春天的故事,春天嘛,万物苏醒的季节,小草青青,花儿绽放。而春天的故事里的双女主给我感觉还是春天的感觉..全文

暧昧如春――看侯麦四季故事《春天的故事》

春天大约最受人们的偏爱,万物复苏、百花开放、和风煦日,将冬天的阴霾与严寒一扫而尽。于是,春天,最适合相遇,最适合蠢蠢欲动。 平静、些许敏感的哲学老师让娜与美丽活泼的大学生娜塔莎相遇了。两人一见如故,成了好朋友。让娜也因此逐渐进入娜塔莎的生活。娜塔..全文

嗣澄

嗣澄

春天的故事

这片合我胃口。通篇在那儿絮叨,看上去有些乏味,不过是最生活化的例子。影片用音乐来暗示情节的发展,镜头些微僵硬也不妨碍整体的和谐。人与人交往中会发生很多微妙的变化,在彼此只有双方的情况下,任何所谓的谎言都不能打破这层关系。而之后涌进来更多人,分散了注意力,..全文

yakiya

yakiya

TaburissCo

TaburissCo

对电影《春天的故事》的一句话影评

四部曲,这是我看的第一部,春天的故事,很细腻。全文

tiffanyk

tiffanyk

帆随心动

那两段音乐总让我以为女主会睡着,好吧,是以为我现在很困了。。。兜了一圈,回到原点。女主总算hold住了,春天嘛,容易蠢动。。。太晚了,明天去看看别人写的影评,估计有些细节没看出来。。。...全文

喵丢丢

喵丢丢

春天的故事

对彼此的闯入全文

王二狗

王二狗

侯麦:《人间. 四季. 春》

侯麦的电影并不以情节取胜,因为那些所谓的情节,无非是几幅生活场景的截图(长镜头一推到底,少有波光粼粼,却是积潦和沉潭几处,在我看,侯麦的电影真是小成本到了极点),几乎构不成一个完整的故事,至少缺乏通常意义上的戏剧性。侯麦的电影基本靠对话来推动,戏中人絮..全文

罗德2694205

罗德2694205

<春天的故事> -- 柔和風光下所看不到的陰謀

候麥四季系列的第一部 -- <春天的故事>, 也是我第一部接觸候麥這個導演的作品. 影片的畫面跟封面一樣帶來一陣陣的清新, 但是, 就在這個平和的環境下, 隱藏著很多讓人有所惋惜的情感和思想存在, 就讓我覺得迷幻的是里面四個主角, 很難把他們聯想成這部電影所表..全文