您当前的位置:Mtime时光网>春天的故事>影评>春天的故事

2012-05-04 01:16

yakiya

yakiya

片合我胃口。

通篇在那儿絮叨,看上去有些乏味,不过是最生活化的例子。

影片用音乐来暗示情节的发展,镜头些微僵硬也不妨碍整体的和谐。

人与人交往中会发生很多微妙的变化,在彼此只有双方的情况下,任何所谓的谎言都不能打破这层关系。而之后涌进来更多人,分散了注意力,分散了彼此的信任感。这种关系破灭后,很快流言会变成对彼此的怀疑。脆弱的情感关系分崩瓦解。

这4个人物很有趣,年龄差与自身职业造成了不同的相处模式与结果。

娜塔莎还是学生,她的态度直接明确,不会去探究其背后与自身的问题所在。

而让娜则是个哲学老师,这身份让她变成个人矛盾体。充斥着想象力与分析力。年龄的限制让她无法完全相信一个小姑娘所说的话,同理娜塔莎的父亲。

项链作为关键性物品贯穿始终,这个芥蒂一直横亘在娜塔莎与父亲的情人之间,可以说是造成关系断层的主要原因。

不管如何,在后来跳跃的发展下4个人之间互相衍生出另一层关系,使整体看上去朦胧不清。而最后也只不过仅浮于表面,让娜很清楚这些事情的后果与代价。她抽身的及时又清醒,一个聪明女人的选择。

通篇的对白对我来说有些晦涩难懂,哲学性的对话完全云里雾里,但这的确不是回事儿。文字在这里有巨大的作用,场景极少切换,而对话却是大量的,具有浓厚的文学性气息。

春天是万物复苏的季节,也是平和宁静的象征。在这里,生活如同草木,郁郁生长。知识分子间你来我往的谈话,都在一种平淡的氛围中进行下去,不失惬意。而他们间似乎有些复杂的关系,也一并放入了生活这个词中去。逃避,孤独,群体,个人。所呈现在我们面前的便是这一连词组了。

有关于最后的结局怎么样了?这还用说吗,根本没所谓。

生活也不会让你猜对,用不着去猜。

一个坎儿随着项链的出现咯楞一下过了,但下一个在哪?……

关系如同渔网,密密麻麻分布在周围,它无法被完全改变。我们所能做的是尽量少被牵扯其中,缓慢中性地去做生活调味剂便好。

【侯麦·四季故事】《春天的故事》:先验与内省

对我而言,「法国新浪潮电影」始终..

卡斯蒂亚公爵

暧昧如春――看侯麦四季故事《春天的故事》

春天大约最受人们的偏爱,万物..

嗣澄评分8.0

春天的故事

这片合我胃口。 通篇在那儿絮叨,看上..

yakiya评分7.7

局外人

此片在侯麦的《人间四季》中比较淡..

1杆烟枪评分8.4

对电影《春天的故事》的一句话影评

四部曲,这是我看的第一部,春天的故事..

tiffanyk评分7.2