您当前的位置:Mtime时光网>春天的故事>影评>暧昧如春――看侯麦四季故事《春天的故事》

暧昧如春――看侯麦四季故事《春天的故事》

春天的故事

2014-07-30 11:01

嗣澄

嗣澄

天大约最受人们的偏爱,万物复苏、百花开放、和风煦日,将冬天的阴霾与严寒一扫而尽。于是,春天,最适合相遇,最适合蠢蠢欲动。

平静、些许敏感的哲学老师让娜与美丽活泼的大学生娜塔莎相遇了。两人一见如故,成了好朋友。让娜也因此逐渐进入娜塔莎的生活。娜塔莎总是谈论有才华的父亲、讨厌的父亲的女友伊芙,还时不时批评母亲,完全是小孩子的心态。知书达理的让娜更多时候总是很认真的倾听,偶尔也给出点建议。故事基本以对白为主,或讨论生活,或讨论哲学,时而庸俗,时而高雅。不经意间让娜掉入了娜塔莎的“圈套”。

也许圈套这个字眼有些重,可是形容娜塔莎的小心思还是挺恰当的。伊芙漂亮,谈起哲学头头是道,最重要的是父亲很重视她,项链的丢失更是让她生气。就算不是让娜,她也会为父亲物色其他女友吧!然而,侯麦并没有把它拍成很恶俗的情节,总是蜻蜓点水,比如两人刚有些冲突便被浇灭了,偶尔就连让娜也会为伊芙辩白几句。

让娜与娜塔莎的父亲在乡间独处的那一段拍得极为暧昧与文艺。

我可以坐在你旁边吗?
  可以。
  我可以握住你的手吗?
  我可以吻你吗?
  可以。

原本以为一切水到渠成,接下来的剧情峰回路转却又在情理之中。细腻敏感的让娜,一直竭力不想给别人造成麻烦和束缚,面对男人的诱惑,还是克制了自己,恢复了理智。

作为成年人,当然很容易识破小孩子的伎俩,可是娜塔莎哭着为自己辩解时,让娜也难受了,毕竟她自己也一时心动了。是的,许多事情总会出乎人意料。最让人意外的是,项链的寻回。原来剪不断理还乱的家庭关系,往往缺的就是这样的一条项链,一个真相。

世上没有完美的家人,也没有完美的爱人。正因为如此,产生嫌隙总是正常的,彼此不信任也是常有的。所谓的真相,也不会每次都被发现。尽管如此,我们依旧维系着彼此的关系。如同让娜一样,内心是多么讨厌男朋友的房间杂乱无序;如同娜塔莎的父亲一样,整日夹在女儿与女朋友间左右为难;可是第二天,太阳照常升起,放上一盆鲜花,一切照旧。

流转四季的爱情絮语——《四季的故事》(旧贴)

福克纳曾经说:一个作家终其一生..

湖边的鱼

隐形人

春天的故事(Conte de Printemps)是我..

seemovie

【侯麦·四季故事】《春天的故事》:先验与内省

对我而言,「法国新浪潮电影」始终..

卡斯蒂亚公爵

四季呐

四季,是一年,这样一说来,又是扯上循..

treebeard

暧昧如春――看侯麦四季故事《春天的故事》

春天大约最受人们的偏爱,万物..

嗣澄评分8.0