您当前的位置:Mtime时光网>春天的故事>影评>局外人

2020-01-28 17:59

1杆烟枪

1杆烟枪

提示:该影评含剧透

片在侯麦的《人间四季》中比较淡雅,故事性不强,但后劲十足,对人物性格塑造与剖析也很细致。侯麦电影中的文学性在此片中可谓得到了极致展现,大量哲学性对话,感情解析,自我剖析,以及特有的幽默感。这些侯麦招牌元素一应俱全,某种程度上让我想到了葡萄牙导演奥利维拉的一些作品,他们两人有很多相似之处。

哲学老师珍妮刚出场便遭遇了在自己家撞见裸男的尴尬场面。裸男是她妹妹的男友,妹妹和男友借宿在珍妮家。另一个细节是她的妹妹接过打来的电话,得知找珍妮,便叫珍妮来接电话。这是一个反客为主的设计,也昭示了姐妹两人在家中的关系转变,从一开始珍妮就是一个客人,一个孤独的局外人,即便是在自己家。

她在聚会上孤独的坐着,便结识了同样孤独的娜塔莎,两个孤独的人更容易成为朋友,所以珍妮得到了娜塔莎的邀请,在妹妹搬离自己家之前,暂时住进了娜塔莎的家里。结果第二天珍妮便遭遇了似曾相识的尴尬,正在洗澡的她撞见了刚回来的娜塔莎的父亲,两人尴尬的第一次见面......但珍妮始终知道自己是客人,是闯入者,所以她会自责,她不会移动房间里的任何东西,她始终对自己有清晰的定位,这也是她与妹妹的不同。

娜塔莎的父母已离婚,娜塔莎与父亲的现任女友伊芙关系极其恶劣。侯麦表现两人恶劣关系的方式是聊哲学,这可是侯麦的拿手好戏。《慕德家的一夜》中大聊特聊帕斯卡,《冬天的故事》中大聊特聊柏拉图,而此片中则变成了康德。四人在饭桌上,珍妮大讲特讲哲学,而伊芙也炫耀着自己的哲学知识,先天认识形式,纯粹理性批判,先验主义,一众哲学理念脱口而出。同时伊芙也时不时将问题抛向娜塔莎,让对哲学不甚了解的娜塔莎出尽洋相。在关系紧张的家庭环境中,娜塔莎变得敏感,多疑。她偷偷告诉珍妮自己怀疑伊芙偷走了父亲的项链。这样的怀疑建立在她的偏见和憎恨之上,她将仇恨搁置在项链里,项链成为了被物化的情绪。

四人聚会的闹剧结束,娜塔莎与伊芙双双离开,只剩珍妮与娜塔莎的父亲共处一室。珍妮依旧将自己摆在了局外人的位置,她在与娜塔莎相处时,娜塔莎不断展现着自己希望珍妮与父亲在一起的渴望,娜塔莎喜欢珍妮,敌视伊芙,她努力的撮合珍妮与父亲。而此时,珍妮面对娜塔莎父亲的暧昧言行,她还是拒绝了,她只给了娜塔莎父亲一个吻自己的机会,仅此而已。她不想参和进这复杂的关系中,她在娜塔莎家中度过了有趣又尴尬的几天,她将如今的二人世界归罪于娜塔莎的计划,所以她不自在,甚至稍有脾气。她和娜塔莎的父亲进行了一番对此刻境遇形而上的探讨和自我剖析,然后她坚定的离开了。但侯麦最后却用无意间在鞋子里找到的项链让所有误会被消除,即便这些误会夹杂着个人情绪,但真相依旧可以让人重新审视自己的生活,消解部分埋藏在内心的偏见。

【侯麦·四季故事】《春天的故事》:先验与内省

对我而言,「法国新浪潮电影」始终..

卡斯蒂亚公爵

暧昧如春――看侯麦四季故事《春天的故事》

春天大约最受人们的偏爱,万物..

嗣澄评分8.0

春天的故事

这片合我胃口。 通篇在那儿絮叨,看上..

yakiya评分7.7

局外人

此片在侯麦的《人间四季》中比较淡..

1杆烟枪评分8.4

对电影《春天的故事》的一句话影评

四部曲,这是我看的第一部,春天的故事..

tiffanyk评分7.2